Российская Премьер-лига – рестарт с сюрпризами

«Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Зенит» - вот четыре главных неудачника двадцатого тура, над которыми капризная Фортуна не просто посмеялась, но и поиздевалась вволю. Особенно это относится к московским армейцам, которые были попросту деклассированны «Динамо», хотя первый тайм завершили со счетом 2:0 в свою пользу.
Противостояние ЦСКА и «Динамо» имеет долгую историю, о которой армейцы вспоминать не очень любят. Бело-голубые всегда были трудным соперником для красно-синих, и армейцы редкую игру против «Динамо» заканчивали с удовлетворительным для себя результатом. Ожидалось, что нечто подобное будет и в этот раз, но первый тайм вселил в болельщиков ЦСКА надежду, после того как Думбийя дважды поразил ворота Габулова. Более того, подопечные Петреску смотрелись неважно, и в первом тайме армейцы если и не доминировали, то без труда контролировали ход встречи.
Но после перерыва на поле вышли совсем другие команды. ЦСКА за 15 минут пропустил три мяча, затем нелепую ошибку допустил Акинфеев, и счет дошел до практически разгромного. Слаженно действовавшая в первом тайме армейская оборона рассыпалась, команда пала духом и опытнейшие армейские игроки смотрелись как какие-то дилетанты из первой лиги. Ошибка Акинфеева, когда он фактически сам «привез» гол в собственные ворота, стала логическим завершением этого матча.
ЦСКА и во время зимних каникул выглядел неважно, блекло выступив в Объединенном Суперкубке, где занял последнее место, но то, что произошло в Химках, как говорится, не лезет ни в какие ворота. Действующий чемпион России, обладающий одним из самых сыгранных составов в Премьер-лиге, проиграл так, словно встречался не с «Динамо», а с «Барселоной», причем в гостях. И фактически выбыл из чемпионской гонки.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет: ЦСКА в последнее время только теряет игроков – Вагнера Лава, Хонду, Нецида, Мамаева и пр. При этом каких-то серьезных приобретений нет. А раз нет приобретений, то нет и результатов, даже несмотря на уникальный талант Леонида Слуцкого выжимать все возможное и невозможное из существующего состава. В прошлом году у него получилось взять чемпионское золото, но в этом году армейцам сильно повезет, если они попадут в первую тройку. Хотя есть вероятность того, что проблемой для них станет даже попадание в первую пятерку. И это удивительно, так как находящиеся в гораздо худших условиях «Терек» и «Анжи» смогли усилиться новыми игроками, а ЦСКА не воспользовался трансферным окном и никого не купил.
Что касается «Терека», то он сотворил сенсацию, обыграв «Спартак», который приехал в Грозный в качестве безоговорочного фаворита. Красно-белые пропустили мяч уже на первой минуте и ничего страшного в этом не было: впереди был ещё весь матч, а о том, как умеет действовать нападение красно-белых, лишний раз рассказывать не надо. Но ворота «Терека» так и остались нераспечатанными вплоть до финального свистка, и «Спартак» потерял важнейшие для себя три очка, которых как раз может и не хватить на финише чемпионата. И ведь нельзя сказать, что «Терек» продемонстрировал какую-то выдающуюся игру – скорее, «Спартак» не продемонстрировал ничего такого, что позволило бы москвичам рассчитывать на иной результат.
Оступился в Махачкале и «Рубин». Лишившись Курбана Бердыева, казанский клуб, тем не менее, продолжает оставаться одной из самых крепких команд чемпионата и, конечно же, стоит в табели о рангах гораздо выше «Анжи», который в этом сезоне пережил настоящий кадровый разгром. Однако футбольная Фортуна была более благосклонна к махачкалинцам, а «Рубин» так и уехал из гостей несолоно хлебавши. Гол Бухарова на 83-й минуте принес «Анжи» жизненно необходимые очки, а «Рубин» так и продолжает занимать место за пределами первой десятки. Впрочем, это ещё неплохой показатель, ведь «Анжи» по-прежнему находится на последней строчке турнирной таблицы. А ведь в начале чемпионата многие специалисты всерьез полагали, что «Анжи» и «Рубин» будут бороться чуть ли не за медали…
Но наибольшие потрясения выпали на долю питерского «Зенита». Неудачное выступление в Лиге Чемпионов должно было настроить питерцев на реабилитацию перед собственными болельщиками в Премьер-лиге, но домашняя игра с «Томью» закончилась вничью со счетом 0:0, что для «Зенита» было равносильно поражению. Ведь такую команду, как «Томь», да ещё у себя дома, питерцы не должны, а обязаны были обыгрывать. Пусть и не с разгромным счетом, но убедительно. Однако 90 минут матча победителя не выявили, и «Зенит» потерял остродефицитные очки.
А после игры грянул гром – Лючано Спалетти был отправлен в отставку. Человек, которому не без оснований приписывают громкие победы «Зенита» последних лет, точно так же, как и громкие провалы, отныне клубу не нужен. Можно по-разному оценивать достижения Спалетти, но надо признать очевидное – это тренер экстра-класса, равных которому в российском чемпионате на данный момент нет. Во всяком случае, Сергей Семак, который назначен и.о. главного тренера «Зенита», Спалетти однозначно в подметки не годится. По крайней мере, пока. В дальнейшем, возможно, в Семаке и раскроется тренерский талант, но на сегодняшний день он и Спалетти – две несопоставимые по масштабу фигуры. Остается только догадываться, как «Зенит» будет доигрывать чемпионат и как отреагируют питерские игроки, непростой характер которых всем хорошо известен, на появление нового тренера, которые ещё вчера вместе с ними бегал по полю.
А вот московский «Локомотив» в очередной раз заявил о своих чемпионских амбициях, обыграл «Крылья Советов» и стал единоличным лидером чемпионата, на два очка опережая «Зенит» и на четыре «Спартак». Причем качество игры железнодорожников дает все основания предполагать, что «Локомотив» вряд ли сойдет с рельсов или заедет в тупик. И хотя до конца чемпионата ещё два месяца, уже сейчас можно сказать, что на финише разгорится ожесточенная борьба, так как сразу четыре клуба претендуют на чемпионское золото.
Комментарии читателей Оставить комментарий