Сергей Ковалев деклассировал легендарного «Палача» Хопкинса
Сергей Ковалев и Бернард Хопкинс. Фото с сайта boxingscene.com
Несмотря на завидную физическую форму и колоссальный опыт, 49-летний Хопкинс уже не может боксировать так, как он это делал всего пять лет назад. Даже его отличная защита и феноменальная стойкость, не раз ставившая в тупик не менее опытных соперников, уже не позволяет сражаться на равных с противником который моложе на восемнадцать лет, обладает сильнейшим ударом с обеих рук и сверхмотивирован.
В принципе, исход этого боя предсказать было несложно. В активе Хопкинса был лишь один козырь – огромный опыт, в то время как на стороне Ковалева было явное физическое превосходство, уверенность в своих силах и, кроме того, он шел на главный бой своей жизни, проиграть который попросту не имел права. Это два-три года назад Ковалев был всего лишь «перспективым» полутяжем, но после ряда побед, причем нокаутом, он вполне закономерно претендует на звание лучшего полутяжа мира. Что признал после финального гонга и сам Хопкинс.
Неизвестно, как планировалось проведение поединка тренерским штабом американца и какие «сюрпризы» готовил «Палач» Ковалеву, но, судя по всему, все планы пошли прахом уже в первом раунде, после того как россиянин сразу же начал работать первым номером, а Хопкинс после неудачно проведенной контратаки получил сильнейший удар в висок и оказался на настиле ринга.
Оценив мощь ударов Ковалева, американский ветеран полностью подарил ему инициативу и банально тянул бой до финального раунда, не столько сражаясь, сколько выживая в ринге. Временами бой походил на избиение, и только феноменальная стойкость и мастерская защита Хопкинса не привели к его досрочному завершению.
Впрочем, все это не помогло Хопкинсу, и все трое судей дружно отдали победу Ковалеву, в результате чего он стал обладателем уже трех чемпионских поясов по версиям WBA, IBF и WBO. Из всех российских боксеров тремя поясами владел только Костя Цзю, правда, он выходил в ринг под австралийским флагом, так что не только россияне, но и австралийцы считают его своим чемпионом.
Теперь главная цель Ковалева – канадец Адонис Стивенсон, владеющий чемпионским поясом по версии WBC. Еще до боя с Хопкинсом сам Ковалев именно Стивенсона называл своим главным на сегодняшний день противником и принципиальным соперником, и можно не сомневаться, что когда-нибудь оба боксера встретятся в ринге. Так как двоим медведям в одной североамериканской берлоге не ужиться.
Сложно сказать, кто победит в грядущем противостоянии, но небольшое преимущество есть у Ковалева. Во-первых, он идет с явным опережением «графика», завоевав к 31 году уже три пояса, в то время как у Стивенсона в 37 лет он только один. Во- вторых у Сергея лучше статистика: 26 побед, из которых 23 одержаны нокаутом, а вот Стивенсон один раз сам проиграл нокаутом, а из 24 победных боев только 20 из них закончил досрочно. То есть «коэффициент полезного действия» у Ковалева пусть и немного, но лучше.
Также, судя по всему, есть отличия и в мотивации. Если Стивенсона существующее положение дел вроде как устраивает и он готов и дальше стабильно зарабатывать деньги, проводя защиты своего титула, то Ковалев наверняка не прочь рискнуть своими тремя поясами и поставить их на кон против пояса Стивенсона.
Сергей никогда не скрывал, что главное для него – победы, а не регалии, и подобный максималистский подход может стать дополнительным козырем в бою против канадца. Говоря другими словами, или грудь в крестах, или голова в кустах. Прагматичные американцы или европейцы не всегда одобряют такой подход, но все великие боксеры отличались именно тем, что никогда не пасовали перед самыми серьезными противниками, сознательно идя на риск. Вот почему любители бокса всегда будут поминать добрым словом Артуро Гатти, Марко Антонио Барреру и Мэнни Пакьяо, и вряд ли такое же почитание будет ожидать братьев Кличко, несмотря на все их титулы.
Сергей Ковалев относится к первому типу боксеров - настоящих, бескомпромиссных бойцов. Он никогда не будет бегать от соперников и смотреть в кассу, скрупулезно подсчитывая барыши. А будет выходить в ринг и делать свою нелегкую работу, какой бы тяжелой она ни была. За что и останется в памяти как великий чемпион. Как российский великий чемпион. А в историю мирового бокса он вошел уже сейчас и не только потому, что «приватизировал» три чемпионских пояса, а как человек, отправивший на пенсию легендарного Бернарда Хопкинса.
Как это ни прискорбно звучит, но эпоха «Палача» и «Чужого» закончилась. И очень может быть, что все мы стали свидетелями начала «эпохи Ковалева». Во всяком случае, на это очень хотелось бы надеяться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Kaaza,pontiarshik eto ti.
Kovalev kak raz delikaten s Xopom.K. eto absolyt na godi. A tvoi latinosi nikogo ne volnyiyt.
Stivenson poka ne begaet,on dolzen stykazza skoro s dr. Bokserom.,rossianinom Syxotskim. Esli proidet ego,to vstrecha s Sergeem neizbezna. Sergei bydet sobirat" poiasa. Odin y St.
no tam eshe sibiriak Drozd,toze chemp. Tyt vixodit neydobnaia sityacia.
Sergei taktichen. Vlozil stolko,skolko nado dlia pobedi. Vse ze respekt k Xopy.
...
A chempom stal,izbiv (imenno) angla,vot ego on ne zalel, referi vines angla iz ringa na pleche svoem.
Sergei eto absolyt v etoi kategorii. NA godi. Javnii talant.
....
Vot v kryzax i sverx. Y nas kislaia kartinka poka. Odni "prospekti" .
Слава Богу что у нас кроме Ковалёвых Сергеев Адамовичей, есть другие!
Всё прекрасно сделал С.Ковалёв,но хотелось бы и Хопкинсу отдать дань уважения.В 49 лет выйти биться с 31 летним бойцом высшего класса-надо иметь мужество.Конечно мудрил,но это называется тактикой.С ринга ушёл сам.Достойный боец и отличный спортсмен.
Сергея надо поздравить с очередной победой,а бой одним из лучших в мировой боксёрской истории.