Вопросы-ответы: как России вернуться в олимпийское движение
Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото с сайта wikimedia.org
Многие спортсмены, которых Международный олимпийский комитет обвинил в приеме допинга и назвал «грязными», намерены судиться и доказать свою невиновность.
О том, как проходят такие процессы, каким законам подчиняется МОК и есть ли у россиян шанс поехать на Олимпиаду, «Право.ru» спросило у экспертов.
Отняли медаль – в какой суд нести иск?
Спортивные споры такого рода рассматривает Международный спортивный арбитраж (КАС – это транслитерация аббревиатуры от Court of Arbitration for Sport). Именно туда свои апелляционные жалобы подали 22 российских спортсмена, потерявшие все свои олимпийские медали и пожизненно отстраненные от олимпиад.
Штаб-квартира суда находится в городе Лозанна, Швейцария. Этот суд был создан в 1983 году по указанию МОК, но затем отделился от комитета и в данный момент действует как независимый негосударственный суд, рассматривающий спортивные споры.
«Чтобы КАС был правомочен рассматривать спортивные споры, необходимо, чтобы в трудовом договоре спортсмена, гражданско-правовом договоре или в уставе (спортивном регламенте) организации должна была быть арбитражная оговорка, позволяющая рассматривать подобные споры в арбитраже», – указал юрист юридической фирмы Eterna Law Игорь Посикера.
«Государственные суды не могут рассматривать такие споры, – рассказал партнер МКА «Ионцев, Ляховский и Партнеры» Игорь Дубов. Государственный суд может только проверить решение КАС на соответствие требованиям Конвенции 1958 года». При рассмотрении дел в КАС применяются правила, установленные МОК, международными федерациями, а также положения Антидопингового кодекса ВАДА, объяснил эксперт.
Жалобы спортсмены подают на решения комиссии МОК, которая занимается перепроверкой допинг-проб, и по итогам ее расследований отстраняют спортсменов. Руководит комисией Денис Освальд, поэтому ее часто называют просто комиссией Освальда.
«Спортсмены, доказывающие свою невиновность, как правило, используют все те же доказательства, что и в обычных судах, то есть: экспертизы, показания свидетелей, письменные доказательства», – добавляет Посикера.
Можно ли оспорить отстранение от Олимпийских игр?
«Решение МОК не является решением о запрете спортсменам выступать на Олимпийских играх, решением МОК приостановлено членство ОКР (Олимпийский комитет России – прим. ред.) в Олимпийском движении», – объясняет Игорь Дубов. Из этого следует, что решение МОК может оспорить только сам ОКР.
В состав МОК входят не государства, а соответствующие Национальные олимпийские комитеты, добавляет эксперт.
«Сейчас будет решаться вопрос об участии российских спортсменов под нейтральным флагом. Судя по формулировкам МОК, к соревнованиям могут быть не допущены те, кто был заподозрен в приеме допинга. Такую позицию можно обжаловать, так как подозрений без доказательств мало для дисквалификации», – рассказал «Право.ru» руководитель уголовного департамента BMS Law Firm Тимур Хутов.
Есть ли у «грязных» спортсменов шанс доказать свою «чистоту»?
Теоретически он есть, считают эксперты, потому что спортсменов дисквалифицировали, не предъявив им достаточно аргументов и доказательств. Фактически у МОК были только подозрения, основанные на показаниях бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Москвы Григория Родченкова, который сейчас уехал в США.
Наши спортсмены могут поехать на игры под нейтральным флагом с пятью олимпийскими кольцами. Однако таким образом попасть на Олимпиаду можно будет после очередной проверки комиссией. То есть россиянам снова могут отказать в участии.
«Очень мало шансов, что спортсмены, которым будет отказано в допуске, смогут добиться пересмотра такого решения. К тому же подобные процессы требуют много времени, которого у спортсменов уже практически не осталось», – говорит Тимур Хутов.
Что дальше?
Есть вероятность, что часть наших спортсменов все же поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом. О таком намерении уже заявил конькобежец Виктор Ан.
Кремль советует всем «исключить эмоции»: «Нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК. Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты и как будет вести контакты. И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Госдума уже заявила о своем намерении подготовить «ответное решение» Международному олимпийскому комитету. Депутатов очень возмутило решение МОК, многие из них назвали его «унизительным» и выступили против того, чтобы кто-то из россиян выступал под нейтральным флагом.
8 декабря Дума выступила с официальным заявлением по этой ситуации, назвав позицию МОК дискриминационной и заявив, что никакой государственной поддержки допинга в России никогда не было.
«Отмечаем выводы, сделанные дисциплинарной комиссией Международного Олимпийского комитета об отсутствии в России государственной системы поддержки допинга, и полагаем необходимым восстановление Всемирным антидопинговым агентством аккредитации общероссийской антидопинговой организации», – говорится в заявлении Госдумы.
Автор: Ирина Федорова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Весь т.н. "большой спорт" - это шоубизнес, бизнес в фармакологии. Т.е. это такой такой турнир с шулерами по их правилам. Достаточно вспомнить пловца Фелпса, пойманного на кокаине. И ведь оправдали стервеца! А американская гимнастка, сидящая на амфитомине по "медицинским показаниям"? Викиликс опубликовала длинный список американских спортсменов, которым допинг разрешила WADA. Таким образом WADA можно считать международной преступной организацией, специализирующейся на рэкете, коррупции и распостранении допинга и наркотиков.
Почему наших спортсменов полностью не отстранили от участия? Так ведь опять всё про бабки! 60% бюджета МОК - продажа прав на трансляцию. Не поедут наши хоккеисты - вместо турнира ОИ будет первенство водокачки (НХЛ своих не отпускает). Снизится зрелищность и, соответственно меньше будет куплено прав на трансляцию. То же касается и фигуристов. А ещё там с продажей билетиков туговато. Так что позвали наших туда не по доброте душевной. Стоит ли далее участвовать в этом шапито?
Ну как зачем... Спортсменов жаль, они ж готовились. для некоторых это последняя в их жизни олимпиада...- САРКАЗМ.
А зачем?
И кто запустил байку что в случае бойкота , присоединяюсь к комменту
12.12.2017, 22:54 .
ШШтаты и не только бойкотировали Олимпиаду-80 и не только и что?
Надоели завывания, а-а-а, нас туда не пускают, сюда не пускают, там обгаживают , флаг с тогпредстава сняли, а "мы" утремся и пробьёмся. А-а-а-, кругом враги. Это работало 3 года назад, сейчас нет, народ устали становится злым. Конкретно достали политическими шоу в режиме нон-стоп. Кто такой умный решил их увеличить?
YНевдомек- если сильно что навязывать, можно получить обратный эффект и кучу неудобных вопросов + ещё больше ОЧЕНЬ неудобных ответов.
Один умный чел на политшоу сказал- хватит сопли жевать, надо покуинуть многи международные сходняки и соответсвенно НЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЕГ за участие. А деньги Россия на эти сходняки, где поливают дерьмом. платит немалые. Не получат денег - сами прибегут и позовут обратно.
А так... утираются, скулят и бегают. Если сам себя не уважаешь, кто ж тебя уважать будет.
Невозможно представить чтобы советские руководители так себя вели на ммировой арене.
Спортсменам, понимаешь, обидно. Всех прям надо понять и пожалеть. Олигархов, чиновников, президента, депутатов.
Участие с надписью "спортсмен из России" - ЭТО ПОЗОР.
А ЗАЧЕМ возвращаться в это движение, назвавшее себя "олимпийским"? ЗАЧЕМ продолжать участие в этой грязной возне?
Я вообще не понимаю кто пустил утку , что если Россия не поедет на Олимпиаду это расценят как бойкот и отстранят на 8 лет.
- Бойкот может объявить только страна допущенная в обшепринятом порядке к олимпиаде.
- Россия не допущена к олимпиаде в общем порядке и соответственно не может объявить бойкот ведущий к отстранению на 8 лет. Она просто не поедет как отстраненная.
- Никакого другого порядка я уверен в официальном регламенте не предусмотрено.
- Наверняка в регламенте сказано, что страны участницы выходят со своей государственной атрибутикой, Герб, Гимн, Флаг. На флагштоках в обязательном порядке вывешиваются флаги всех стран участниц.
- Наверняка регламентом предусмотрено поднятие государственных флагов по высоте соответствующей занятому спортсменом месту и исполнение государственного гимна страны победителя, занявшего первое место.
- С этой отсебятиной, выдуманной МОК, нужно бороться и требовать от МОК однозначного решения. Или ехать на общих основаниях как равноправная команда или не ехать как отстраненная команда.