Сергей Войтенко: «Кто первый встал — того и тапки!»

Они выделялись даже на фоне искусных артистов. Зажгли и обогрели своей теплой музыкой замерзших зрителей. Их долго не отпускали со сцены, публика готова была всю ночь слушать звонкую россыпь баянов… Музыканты в полной мере раскрывают загадочную русскую душу: тут и искренность, и удаль, и благородство, и грусть-печаль, и веселье без тормозов. От двух молодцев, лихо перебирающих клавиши, исходят искры! Виртуозный музыкальный дуэт создали Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков.
Мой собеседник - Сергей Войтенко – лауреат международных конкурсов. Один из самых ярких представителей баянной школы в России. В его послужном списке неоднократные блестящие победы в самых престижных всемирных состязаниях.
- Сергей, в нашей стране много талантливых баянистов. Но именно вы стали народными любимцами. Стать «звездой», играя народную музыку непросто. С чего все начиналось?
- Это правда, стать известным в нашем деле сложно. Тем более, что у нас с Димой академическое образование. Когда я играл в академическом жанре — в 1998-м - то одним из первых вошел в шестерку самых сильных баянистов. В стране тогда не было денег, и концертов не было. Вот и задумался: «Как сделать баян популярным?» На своей родине в Самаре придумал новую форму музыкального спектакля по книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Сам выступил в роли Остапа Бендера, со мной играли еще три актера. Спектакль прошел на одном дыхании. Его даже несколько раз с успехом показали на местном телевидении. Получился настоящий музыкальный водевиль! В книге был свечной заводик в Самаре, я поменял его на баянный.
- Голова могла закружиться от успеха. А вы пошли дальше и создали новый коллектив, похожий на всемирно популярный питерский «Терем-квартет». Чем отличался ваш ансамбль?
- Наш коллектив – квартет «Нон-стоп» - тоже стал модным. В основе нашей музыки были шутка и юмор, но шоу было более театрализованным. Пять лет мы гастролировали по стране и за границей, получили премии в Германии и в Италии (2000-2001 гг.) Я все время находился в поиске. Искал новую форму музыкальных отношений с баяном, который в конце 90-х умирал как жанр. Государство диктовало свою программу, надо было ежегодно сдавать технические зачеты по классике и современности. Музыкант учился почти 20 лет – музыкальная школа, училище, институт, аспирантура, а потом… На академические концерты баянистов ходили только избранные меломаны или сами баянисты.
- Сергей, когда вы создали дуэт с женщиной-бардом Галиной Хомчик?
- В 2000-м году мы стали выступать и гастролировать вместе с Галей. И даже выпустили совместный диск. Таким образом, я сидел сразу на двух табуретках. Кстати, сейчас мы с Галиной иногда выступаем вместе. С квартетом мы участвовали в ежегодном Грушинском фестивале бардов в Самаре. «Нон-стоп» делали музыкальные шаржи на Митяева, Окуджаву, Высоцкого… Эти пародии указывали на истоки некоторых мелодий. До 2005-го года у нас был коммерческий проект, хотя для нас это и творчество, потому что мы создавали креативную музыку.
- А когда вошел в Вашу творческую жизнь Дмитрий?
- Я на шесть лет старше Димы. Приехал в Самару из деревни, а он – из маленького областного городка. С Димой мы учились в одной музыкальной школе. В Самарском Педагогическом университете у нас был один педагог по музыке – Алла Михайловна Кац. В 2005-м году всех поразила скрипачка Ванесса Мэй. Мы с Димой объединились и стали делать музыку в этом стиле. Так воплотился мой третий проект, достаточно успешный!
- Ваш успех заключается в постоянном движении и поиске новых музыкальных форм и жанров. Вы как генератор идей удачно воплощаете их в жизнь?
- Конечно! Мы сейчас очень популярны, много ездим по стране. Нашу идею стали воплощать и другие музыканты. В Интернете я получаю такие послания: «Спасибо, что вы дали нам возможность заработать!» Так что мы выполнили госпрограмму по обеспечению кадров работой.
- Получается, что вы сами себе создали конкурентов. Не боитесь?
- Конкуренция заставляет нас трудиться дальше, а не почивать на лаврах. Негласный закон звучит так: «Кто первый встал, того и тапки!» Петр Дранга тоже остается первым. Я думаю, что и выше нас никто не прыгнет. Мастерство пришло ко мне еще в училище, когда круглосуточно тренировался. Главное, что у меня в жизни всегда есть цель. А всем баянистам желаю только успеха!
- Понятно, что опыт не пропьешь. Вы растите еще одногодостойного конкурента. Ваш сын Святослав тоже баянист?
- Да, он учится в музыкальной школе и уже выступает на сцене. Я создал коллектив «Киндер-микс», в котором на баянах играют четыре мальчика и одна девочка.
- Думаю, что вы кумир для своего сына. А какие кумиры Вас вдохновляли в творчестве?
- Я с юности восхищаюсь баянистом Александром Скляровым. Его харизма колоссальная, а качество звука великолепно! Его пока никто не обошел. Он до сих пор играет. Из современных мне нравится гениальный певец Бобби Максерон. Из наших – талантливый гитарист ДиДюЛя. С наслаждением слушаю композиции Раймонда Паулса, очень уважаю его музыку. Обожаю своего друга актера Сергея Безрукова, мастера разных творческих плоскостей. А еще мои кумиры – Андрей Миронов, Евгений Леонов – яркие индивидуальности. Вот такие мои вкусы. Ведь кому-то нравится арбуз, а кому – дыня.
- Вы успеваете заниматься своим хобби - горными лыжами, и даже профессиональной продюсерской деятельностью. Ваши новые музыкальные ансамбли носят симпатичные названия…
- У меня свой Продюсерский центр, где получают «путевку в жизнь» разные коллективы. Создал группу «Невесты», в которой играют три аккордеонистки. Не так давно появилась группа «Матрехи» с фольклорным вокалом и джазовым музыкальное сопровождением. Это свежо и необычно.
- Интересно, как при Вашей нагрузке удается уделять внимание семье? У Вас же есть Муза?
- Это сложно. Когда я в Москве, сам вожу сына в музыкальную школу. А так больше по телефону общаюсь. Моя жена работает в Центре гармонических отношений мужчины и женщины, она психолог. Во всем помогает! Сама в свое время получила музыкальное образование по классу аккордеона.
- Ей, конечно, приходится терпимо относиться к Вашим поклонницам. Какой самый оригинальный подарок Вам преподнесли почитатели творчества?
- Одна рьяная поклонница каждый день поднималась к нам на 8-й этаж и оставляла у квартиры цветы. Однажды она решила преподнести ящик с мороженым, но не знала, что мы уехали на дачу. Вот и растекалось мороженое три дня по подъезду. Соседи ругали нас за эту «сладкую» жизнь.
- Какой девиз помогает Вам стремиться вперед, невзирая на преграды?
- Пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». И песенка Дунаевского с очень глубоким смыслом из фильма «Дети капитана Гранта»: «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!»
Комментарии читателей Оставить комментарий