Вахтанг Кикабидзе: «Не люблю быть в центре внимания»

Он пел в группе «Орэра», что в переводе с грузинского означает «Ля-ля-ля». Снимался в фильмах «Не горюй», «Мелодии Версайского квартала», «ТАСС уполномочен заявить»… В СССР был «всесоюзным генацвале». Наш любимый Мимино, естественно, грузинского разлива, широкую фирменную улыбку которого, с лукавой щербинкой, не смогла скрыть даже борода.
- Вахтанг Константинович, вы сыграли более чем в 25 фильмах, но остаетесь для многих обаятельным героем фильма «Мимино», потому что эта картина стала классикой! С Мкртчяном было весело сниматься?
- Сначала предполагалось, что моим партнером будет русский – Евгений Леонов в кепке-аэродроме. Потом режиссер решил обыграть вечную тему «армяне-грузины». К сожалению, Фрунзика, этого замечательного человека, уже нет в живых. Он был очень талантливым театральным актером. Во время съемок мы все время друг друга разыгрывали. Это старая игра – у кого что лучше. Помните, как Мимино говорил: «А у нас вода лучше, чем у вас!» Все это придумано нами с Фрунзиком и замечательным режиссером Данелия. Почти все шутки были на эту тему. В тот год стояла суровая зима. Мы снимали эпизод у Большого театра. В гостиницу нас привезли только поздно ночью. В Москве даже трубы полопались от мороза. Номер Фрунзика был под моим. Я поставил будильник на пять утра. Как только он зазвонил, я набираю номер Мкртчяна. Он испугался такого раннего звонка. А я спокойно говорю: «Это я! Ты извини, что я тебе беспокою так рано, но сейчас такую новость передали! «Голос Америки» сообщил, что в Армении археологи нашли камень с надписью «500 лет армянскому комсомолу». На это Фрунзик тут же отреагировал: «Неужели Америка не могла передать эту сногсшибательную новость для армян в три часа дня, чтобы я выспался?» Армяне просто обожали, когда про них «Голос Америки» говорил!
- В «Мимино» есть забавный и трогательный эпизод, когда телефонистка путает Телави с Тель-Авивом. Говорят, подобные случаи были и в жизни… Вахтанг Константинович, вам часто приходилось бывать в винных погребах Чавчавадзе в Телави? Там ведь прекрасные вина. Посоветуйте, какое вино лучше пить!
- Конечно, я там много всего с друзьями устраивал. В Кахетии очень интересно, там живут хорошие, красивые, гостеприимные люди. Моим любимым вином была… русская водка! Есть много хороших грузинских вин – «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули»… Я всегда мечтал разводить виноградники, чтобы самому делать вино. Процесс его приготовления – это магическое действо, в которое человек вкладывает свою живительную энергию. Я порекомендовал бы всем покупать виноград и самим делать вино. При этом следует точно соблюдать технологию, тогда вы будете знать, что вино чистое…
- А вы-то часто чистый напиток потребляете?
- На все надо смотреть с юмором! Я облетел все континенты. В самолете любил немного выпить, почитать, поесть, послушать музыку… Как-то открылась язва. Я ушел в конец салона. А там сидел австралиец пузатый и пил виски. Он предложил мне рюмочку, а потом кока-колу протягивает. Я говорю, нет, мол, не запиваю. Он последовал моему примеру. За 15 минут выпили всю бутылку. Он, естественно, вырубился. Представьте такую картину: пять человек выносят этого бугая из самолета. Моя жена сразу почуяла: «Это проделки Бубы!»
- А кто же вас первым окрестил, так простенько и со вкусом, – Буба?
- В детстве моими первыми словами были «бу» и «ба», с тех пор меня так и прозвали. Даже в титрах «Мимино» написано: Буба Кикабидзе.
- Вахтанг, вы произошли из знатного рода. А можно подробнее о ваших предках?
- Моя мама по отцу из рода Багратиони. И это единственная фамилия, которая царствовала на троне Грузии. Мама по матери – Амирэджиби из рода сиятельных князей. После революции грузинские аристократы стали людьми неимущими. Мама была красавицей, певицей. Она много читала, знала несколько иностранных языков. Мы с ней жили в 14-метровой комнате с цементным полом. У мамы потом всю жизнь ноги болели, и у меня тоже. Жили трудно, голодали… Мой отец погиб в 1942 году под Керчью. Он работал журналистом, ушел на фронт добровольцем, хотя его не брали из-за близорукости. Помню, он угостил меня изюмом в газетном кульке… Брат мамы Джано Багратиони был известным в Грузии хореографом и певцом. Он создал первый грузинский джаз-оркестр, где мама пела. Я все время торчал за кулисами. Учился плохо. Учительница утешала маму, что я стану артистом.
- Где же вы начали свою сценическую карьеру?
- Да мы с ребятами в подъездах пели под гитару. Нас пригласил руководитель самодеятельного оркестра медицинского института. Мне было уже 20 лет. Я уже успел поработать на киностудии, в цехе мультипликации. Потом выступил по просьбе друга на выпускном вечере в Институте иностранных языков. А там был дефицит мальчиков. И меня приняли на английское отделение. Я продолжал петь своим голосом с хрипотцой, стал ездить по гастролям. Из института меня, конечно, отчислили. Я попал в первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль «Орэра», сел за барабаны. Вот так и заболел эстрадой…
- Но вернемся к женщинам… Насколько я знаю, вы счастливо окольцевали саму наследницу древнейшего рода Абашидзе?
- Да. Мою жену зовут Ирина Григорьевна, она у меня единственная и неповторимая! Когда я ее в первый раз увидел, сразу понял, что это Она. Крепко схватил и больше не отпускал. И правильно сделал! По профессии Ира балерина, прошла Ленинградскую школу хореографии, была примой-балериной Тбилисского академического оперного театра. Она Заслуженная артистка! Наши отношения мне очень дороги, поэтому я берегу их и никому не рассказываю.
- Вы объездили пять континентов. Скажите, где вы отыскали свое сокровище?
- В Венгрии! Там проходили Дни советского искусства, и Ира тоже была в составе группы от Тбилисского театра оперы и балета, она служила там по окончании Вагановского балетного училища. Когда поженились, переехал к Ирине в полуподвальную двухкомнатную квартиру с крохотной кухней. Это была квартира ее родителей, которые служили в русском драматическом театре. Кстати, Ира какое-то время танцевала у нас в «Орэра»…
- А может, скажете, какое качество вам нравится в прекрасных дамах?
- Женщина должна быть в первую очередь мудрой. Для меня это очень важно. Тогда с ней интересно общаться. Красота – это таинственная, мистическая сила, которая идет изнутри, озаряет вас необыкновенной аурой. Эта мощная сила преображает человека. Ирина – высокодуховный человек, она щедрая и справедливая. Когда я лежал в больнице после операции, каждый день навещала меня и всем больным приносила гостинцы. А с добрым человеком Бог рядом ходит! Меня Ирина считает легким человеком. Мне повезло, у меня дружная семья, все друг друга любят. Внуки обращаются только по имени, а не дедушка-бабушка.
- Ваша приемная дочь Марина, которую вы растили как родную, – актриса, сын Константин – художник. Они подарили вам троих внуков – Георгия, Вахтанга и Ивана. Конечно, они гордятся вами, хотя каждый пошел своим путем. А какой у вас дом?
- Я люблю все старое - буфеты, лампы… Старинные вещи – теплые, они не кричат и сохранили энергетику своих хозяев. Хозяйством всегда занималась жена. Мне нравится, когда мужчины покупают продукты, поэтому сам хожу на базар. Мужики умеют выбирать! Правда, торговаться не умею… Когда собираются друзья, я готовлю сам, мы устраиваем мальчишники. Кто что умеет, тот то и делает. Я могу приготовить много блюд. Но больше всего обожаю есть жареную картошку! Вообще-то, я ем мало, но на столе у нас всегда много еды для гостей.
- Правда ли, что когда-то к вам в квартиру забрались воры и оставили на столе записку: «Ваше богатство мы не взяли!», намекая на текст песни «Мои года – мое богатство!»?
- На самом деле все было так. Приходим мы с женой домой, а входная дверь сломана. Ирина очень испугалась. Но воры ничего не тронули. Видно, увидели мои старые афиши. Только откупорили бутылку старого коньяка. На столике стояло два фужера недопитых и лежала записка: «Мы не знали, Вахтанг, что это твоя квартира. Очень просим тебя, напиши на дверях свою фамилию, чтобы не было недоразумений!»
- Очень культурные воришки… А вы человек богатый не только годами?
- Моя супруга мечтала поливать маленький сад возле своего маленького домика. И я обещал ей построить дом, вокруг которого будут расти деревья и цветы. Свое обещание я выполнил! Тем более, что с детства у меня была мечта – построить свой дом. У нас дом в Тбилиси в центре города возле телецентра. Дом для меня – широкое понятие. Это когда в нем много людей, родные живут вместе, и за столом часто собираются представители всех поколений. Вообще-то, по натуре я домосед. Наверно, потому что много путешествовал. Вне дома я устаю от людей, не люблю быть в центре внимания…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поскольку Радуга, Вам плевать на Россию и ее отношения с лимитрофами,не пора ли Вам на ПМЖ в Грузию? Поближе к Вахтангу Константиновичу? Заодно выясните, каково русской жить в государстве, где у власти национал-социалисты? Буду рад Вашим свидетельствам, впечатления, гарантирую, будут потрясающие.
Нет, мой друг ! Им не стыдно, им ни за что не стыдно."Стыд Зевесовой вожжею не отхлестывает лба",- как сказала марина Цветаева. Они, уверена, даже имени такого не слышали. Им не стыдно за власть,уничтожавшую лучших представителей российской культуры..Жаль таких людишек, бог от них отвернулся. недавно ехали в машине и муж поставил касету с песнями Кикабидзе. Остановили машину, не возможно было слушать без слез.Страна, которая посмела выдать паспорта представителям другой страны- совершила преступления. И эти мелкие людишки, защищающие этого монстра, не понимают, что эта же страна, её правители так же относятся к своим людям.
Зачем рубликовать интервью на русском языке с человеком, который плохо относится к России. Когда в Грузии было плохо с экономикой, этот человек перебежал в Россию.Ему дали возможность зарабатывать, хотя мы (публика российская), уж точно бы прожили и не всмпомнили кто это. Потом наплевал всем в душу своим эпатажным отказом от российской награды!!!!!. Зачем и кому нужны теперь эти интервью на русском языке этого забытого грузинского певца?! Да и вокальные данные его оставляют желать лучшего!!! Пусть поет в Грузии и о нем пишут грузинские местные газеты и сайты.Нам он не интересен.
Кика уже труп ходячий кто его будет слушать? Бабульки.
Помнится,действительно Кикабидзе честно и открыто заявил,что мечтает убить всех русских, я видел его в обнимку с Саакашвили, и на лице Вахтанга были восторг,счастье,гордость за свою маленькую,но такую независимую страну.И в этом"пункте" он "совпал" с той же В.Новодворской, также мечтающей истребить всех русских.Но Новодворская, однажды сказав,последовательна в своих поступках,чего нельзя сказать о нашем"герое".До какой же степени маразма, неуважения к себе надо дойти,чтобы идти к русским и предлагать свои песенки? Или это "военная хитрость":отъесться на русской доверчивости и всепрощении,а потом, буде представится случай, все-таки постараться поубивать всех нас?