]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КАКОЙ БЫВАЕТ ЧАЙ

12:08 27.12.1999

Все виды чая можно готовить из одного листа, разница заключается лишь в технологии. По цвету настоя чаи делятся на черный, зеленый и оолонги (промежуточный чай между зеленым и черным).

Все виды чая можно готовить из одного листа, разница заключается лишь в технологии. По цвету настоя чаи делятся на черный, зеленый и оолонги (промежуточный чай между зеленым и черным). Оолонги готовится, как черный, но ферментация листьев ведется не до конца, т. е. не до полного почернения. Его иногда называют желтым или полуферментизированным и используют для приготовления белого чая.
В настоящее время существуют более десяти видов чая и множество его сортов.

Чай черный байховый — это рассыпчатый чай, состоящий из скрученных черных чаинок. Свое название он получил от тоненьких серебристых волосков на нижней части чайного листка, похожих на белые реснички. «Бай-хоа» по-китайски — «белая ресничка». В чайной промышленности байховым называют все виды рассыпчатого чая в отличие от прессованного.
Чай зеленый байховый — так называемый кок-чай. Он отличается от черного технологией обработки: чайный лист быстро пропаривают, подсушивают, подвергают скручиванию, сушке и сортировке. При его производстве ферменты убивают нагреванием и все фенольные соединения остаются в первозданном состоянии. Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен, чем черный. Срок хранения зеленого байхового чая — три месяца со дня его упаковки. В условиях жаркого сухого климата зеленый чай является неизменным напитком, тонизирующим, освежающим и утоляющим жажду.

Чайные листья Чай зеленый кирпичный вырабатывают из старых, огрубевших листков и побегов чайного куста. Из свежесобранных листков, удаляя горьковатый вкус зелени и травянистый запах, вырабатывают «облицовку кирпича». Из грубых побегов стеблей готовят «внутренний материал».
Чай черный плиточный — это прессованный мелкий чай. Вырабатывают его из чайной крошки и высевки. Плиточный чай хорошего качества имеет приятный аромат, свойственный черному чаю, терпкий вкус; настой его красновато-коричневого цвета. Аромат плиточного чая слабее черного байхового, но интенсивность и экстрактивность выше. Благодаря тому, что плиточный чай спрессован, в него практически не проникает воздух, и он сохраняется лучше, чем байховые.
Чай индийский отличается особым экстрактивным, полным терпким вкусом и приятным ароматом. Лучшим индийским чаем во всем мире признан чай из Дарджилинга. Этот чай часто используют для улучшения аромата других сортов чая. Не меньше славится и ассамский чай. В диком виде дерево ассамского чая выше нашей черемухи или рябины, имеет один ствол и крупные, с ладонь, листья, очень нежные и мягкие. Настой ассамского чая — интенсивный ярко-красный с экстрактивным, терпким полным вкусом и приятным ароматом. Этот чай вкусно и полезно пить с молоком. Южно-индийские сорта чая отличаются прозрачным светло-красным настоем и цитрусовым ароматом.
Чай китайский бывает следующих видов: черный, зеленый, желтый оолончи, байховый, кирпичный и др. Растет в виде куста, даже не требуя обрезки. Листочки у китайского чая вдвое-втрое мельче ассамского и жесткие, как картон. Чай не такой приятный на вкус, как индийский, но может расти в более холодных местах. По качеству делится на сорта: высший, хороший средний, средний, нижесредний, низший. Вкусовые и ароматические качества китайского чая зависят от района его произрастания.

Чайная упаковка Чай цейлонский растет в основном на высокогорных плантациях и отличается сильным, приятным ароматом. Цейлонский чай имеет нежный лимонный оттенок, полный экстрактивной терпкий вкус. Настой его — яркий, прозрачный, красноватый.
Сто лет назад, когда на Цейлоне погибли все кофейные плантации, плантаторы ухватились за чай как единственное средство, которое могло бы спасти их от разорения. В спешке покупали и сажали, что придется. В сортах особенно не разбирались. Много лет на этом острове вечного лета росла невообразимая смесь ассамского, китайского, кампучийского чаев и их многочисленных разновидностей. Наконец, из нее отобрали несколько хороших гибридов, в результате появился отличный цейлонский чай.
Чай грузинский отличается мягким вкусом и ароматом. Высшие сорта этого чая содержат определенное количество индийского и китайского чая. Так, например, грузинский «Экстра» состоит из 75% грузинского и 25% индийского. Лучший грузинский чай «Колхида» не уступает признанным зарубежным сортам. Не менее важно, что этот сорт морозоустойчив и высокоурожаен.
Чай краснодарский по своим свойствам ближе всего к индийскому. В нем больше, чем в других отечественных сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому настой его получается густым. Традиционно краснодарский чай выпускается только черным — байховым или плиточным. Байховые сорта — «Букет краснодарский», «Экстра краснодарская», «Высший сорт краснодарский» и др. Кроме того, выпускается лучший краснодарский чай, составленный по особому рецепту и расфасованный в оригинальные упаковки — «Русский чай».

Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Штрафы за VPN и поиск экстремистских материалов: разбор закона и мнения экспертов
Фотобанк Росконгресса/Сергей Михайличенко
Захарова: РФ имеет право применять оружие против помогающих Украине стран
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
MOSKWITCH и Moon Far Away «ЮО»
Коррозия металла «Задержите поезд / Адский концерт» (2 СD + 2 медиатора + 3 стикера + открытка)
Сборник «Антология Христианского Рока в России» (2LP)
Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» и 15 сентября, «16 Тонн»
Боцман и Бродяга (Гарик Сукачев и А.Ф. Скляр), 30 апреля, ДК имени Горбунова
Джонни Кэш помог группе Blues Bastards пережить пожарную тревогу в Москве
Hypophysis «Искавший зла»
«Аборт мозга» и «Пурген» разобрались с демографической ситуацией в России
Знакомство с минимализмом: 4 главных вопроса для осознанных покупок
Американцами раскрыт секрет самого таинственного оружия русских
Трейлер фильма «Баба Мороз и тайна Нового Года»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.