Французской кухни лучший свет

«Кулинар ломающий ветер»
«Эта бутылка выпита Шарлем де Голлем 12 апреля 1961 года у нас в ресторане». — «Это не в честь ли полете Гагарина?» — А знаете, почему Гагарин полетел в тот день в космос? Это был мой день рождения. В такой день может и Гагарин в космос слетать, и де Голль к нам в гости зайти».
С такого шуточного диалога началась наша беседа с одной из легендарных фигур французской гастрономии и виноторговли Жан Клодом Врина.
«Тайеван» с конца 40-х годов входит в число самых престижных ресторанов во французской столице. Кто только за минувшие полвека здесь не побывал! Жан Клод даже не пытается перечислить. Но не упомянуть о Майе Плисецкой месье Врина, конечно, не мог: «О, эта великая балерина и великая женщина!»
Роскошная лестница ведет на второй этаж в отрдельный салон. Здесь-то и пил свое вино Шарль де Голль. Жан Клод поставил перед нами бутылку шампанского «Тайеван», которое готовят по рецептуре ресторана, технологи Шампанского дома «Дейц». К шампанскому у Вырина особое отношение — его отец в свое время владел небольшим участком в Шампании. «Наше шампанское из половину из Шардонне, придающего вину элитность, на 40% — из Пино Нуар, несущего мощь и теплоту, и на 10% — из Пино Менье, отличающегося особыми ароматами». Откуда пошло название ресторана? В XIV веке прозвище «Тайеван» — «Ломающий ветер» — имел гастроном Гийом Тирель, составивший первую во Франции книгу рецептов.
Заслуги Тиреля — «Тайевана» были оценены по достоинству — сам Карл V произвел его во дворянство. «Мы как-то попробовали поставить в меню пару рецептов из этой книги, — продолжала Врина. — Они пользовались большим успехом.
В Париж всего шесть ресторанов, имеющих «три звезды» — высшую категорию качества. У «Тайевана» самый продолжительный стаж пребывания в этом престижном списке — с 1973 года. Чтобы попасть сюда на обед, который стоит минимум 600-700 франков, или 100-120 долларов, надо записываться за 10-15 дней, а на ужин за месяц.
По словам Врина, реноме «трехзвездного ретсторана» складывается из многих категорий: кухня, карта вин, прием, сервис, обстановка, наконец, та атмосфера, которую удается создать. Крупнейшие знатоки отмечают, что магия «Тайевана» заключается не только в его кухне, но и в высочайшем профессионализме персонала, в личности, в личности Жан Клода и в волшебстве внутреннего декора. Здесь с одинаковой теплотой обслуживают американскую кинозвезду, французского министра и обычного клиента.
Полностью эта статья опубликована в №9 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий