Плодов и ягод сок пьянящий

С начала промышленного производства сахара из сахарной свеклы последний, как более дешевый продукт, к сожалению быстро вытеснил мед из состава большинства плодовых вин. И в современной технологии в качестве основных компонентов сырья используют плодовое, ягодное сусло (сок) и сахар. В ряде случаев добавляют этиловый спирт, мед и настой корней, листьев, цветков и плодов пряно-ароматических растений.
Справедливости ради надо сказать, что не только славянские народы отдавали дань хмельным напиткам из плодов. На севере Франции, в Нормандии и Бретани, виноградным винам предпочитают сидр и пуарэ. Слово «сидр» (cidre) появилось в XII веке и ведет свою историю от латинского «sicera», которое, в свою очередь, произошло от древнееврейского «cheker», означавшее «опьяняющий напиток».
Для производства высококачественного сидра используют специальные сорта яблок с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, кислот и экстрактивных веществ. Сбраживанием яблочного сока получают так называемый «тихий» сидр. Многие знатоки пьют его не осветленным, так как в этом виде он содержит большинство полезных для организма пектиновых веществ. Для получения наиболее популярного «шипучего» сидра сброженный сок осветляют, фильтруют и насыщают углекислым газом. Игристый сидр получают брожением яблочного сока в сосудах под давлением. Не менее популярен сидр и в Англии. После заметного изменения климата в средневековье виноградники на юго-востоке острова, высаженные еще римлянами, перестали приносить урожай, и были заменены яблоневыми садами. Крепкий напиток, производимый из яблок по классической коньячной технологии, называется «кальвадос». Лучшие его марки ценятся на уровне известных французских коньяков. Аналогичные сидру напитки из груш называются «пуарэ» (от французского «poire» — груша). В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдается сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Прекрасные игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии. В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков.
В качестве исходного сырья используют сливу, черешню, вишню, яблоки.
В тропических странах производят вина из манго, агавы, ананасов, при этом предпочтение отдается напиткам крепостью 25-30 градусов. Так, в странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон готовят популярные кокосовую «водку», которую выдерживают в деревянной таре. Однако наиболее широкий ассортимент продукции вырабатывается в странах бывшего СССР и, прежде всего в России.
Полностью эта статья опубликована в №9 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий