Хочешь быть богатым, а здоровым?

Человек же, обладающий хорошим аппетитом, представляется нам здоровым и сильным. Синонимичность таких двух понятий, как обильная пища и сила довольно прочно укоренилась в человеческом сознании, хотя на самом деле, если иметь в виду силы здоровья, а не массу физического тела, понятия эти в корне противоположны друг другу.
И все-таки в последние годы наши природные инстинкты стали потихонечку пробивать сознание «сытых» желудков и интерес к лечебному или здоровому питанию проявляет все большее количество людей. Появилась соответствующая разъясняющая и вполне доступная литература, статьи известных врачей, диетологов, предлагающих массу вариантов оздоровления наших уставших от еды тел. И люди, заинтересовавшиеся проблемами питания, пришли в некоторое замешательство от слишком разноголосого хора специалистов. Одни рекомендуют вегетарианскую диету, другие — растительно-молочную, третьи утверждают, что вегетарианство приемлемо лишь для определенной части человечества, проживающей в определенных климатических условиях, и советуют комбинированную, высокобелковую диету и т.д. И, безусловно, каждый из рекомендующих является авторитетом, с высоты которого он вправе заявить, что его диета самая правильная, испытанная на себе лично и ряде последователей и давшая ошеломительные результаты. Нужно сказать, что подробные и убедительные описания процессов исцеления реальных личностей действуют на некоторых людей весьма однозначно. Человек в азарте принимает решение и весь последующий день уныло, но с чувством собственного достоинства жует овощной салат. Через день или два, когда азарт притупляется, заглатывается пара отбивных, уже с чувством неудержимого хищного удовольствия, по мере насыщения перерастающего в чувство вины: «Ну как же так, ведь я принял решение. Нет. Все.
С завтрашнего дня — свежие овощи и фрукты!» И все повторяется снова. Поль С.Брэгг в своей книге «Формула совершенства» вполне справедливо заметил: «Природа не терпит резких скачков. Вы питались определенным образом многие годы, ваша пищеварительная система и другие органы приспособились к такой форме питания. Вы должны совершить переход не спеша, в течение определенного времени. Вы не должны в один день съесть хороший салат, а на следующий — большое блюдо содержащих крахмал спагетти. Вы не должны один день питаться фруктовым салатом, а на следующий день перейти на сосиски и пончики. Ваше питание должно быть стабильным... ».
Иначе говоря, человек, принявший для себя решение, формирует свою программу нормального питания постепенно, исключая из своего рациона ряд продуктов, следуя не только рекомендациям диетологов, но и своему внутреннему инстинкту, который, разумеется, подскажет, да и самочувствие подтвердит, готов организм следовать «предписанию» или еще нет. В салернском кодексе здоровья XIV века примерно та же самая мысль высказана более тонко: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».
Комментарии читателей Оставить комментарий