Шампанское в лучших русских традициях
На время оставим легенды о вине и про вино в покое и обратимся к реальным событиям.
Все прекрасно знают, что родина шампанского - это Франция, и у нее не отнимешь ее увлекательной винодельческой истории, но сегодня мне захотелось поднять Ваш патриотический дух. Поэтому этот рассказ посвящен знаменитому русскому князю Льву Сергеевичу Голицину, который сыграл колоссальную роль в зарождении винодельческих традиций в России. Он по праву является основателем «русского игристого вина», русского «шампанского».
В конце XIX века в результате многолетнего труда его опыты по созданию своего шампанского увенчались успехом, хотя во Франции никому и в голову не могло придти, что в тогдашней России мог кто-то не то что сделать, но и подумать о таком изящном, аристократическом напитке, как шампанское. Никто его, кроме Франции, не вырабатывал и не замышлял. Все покупали шампанское французское и только французское. Оно и по сей день остается эталоном для всех стран, вырабатывающих напиток этого типа.
Л.С. Голицин выставил свои образцы шампанского из подвалов «Нового Света» в Крыму на Парижскую всемирную выставку, которая проводилась весной 1900 года.
Л.С. Голицин был избран вице-председателем комитета экспертов вин выставки. Дегустация вин, как принято и по сей день, проводилась «взакрытую», то есть не называлось, чье это вино.
По завершении работы комитета в честь председателя комитета графа Шанфена в ресторане Эйфелевой башни был устроен обед, где были поданы вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. В честь графа было сказано много лестных слов за владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускающей отличной шампанское. В ответной речи граф Шанфен сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, - заявил председатель комитета экспертов, - своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденной шампанское!»
После речи председателя выступил вице-председатель князь Голицин. Он сказал: «Я очень Вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете».
К великому конфузу графа оказалось, что во время тоста в бокалы налили голицинское шампанское, получившее на выставке высшую награду – «Гран-при».
Попробуйте «Советское шампанское» от Дионис клуба и поднимите бокал за князя Льва Голицина, который первый в России открыл для нас шампанское!
Материалы любезно предоставлены "Дионис-Клубом"
Все прекрасно знают, что родина шампанского - это Франция, и у нее не отнимешь ее увлекательной винодельческой истории, но сегодня мне захотелось поднять Ваш патриотический дух. Поэтому этот рассказ посвящен знаменитому русскому князю Льву Сергеевичу Голицину, который сыграл колоссальную роль в зарождении винодельческих традиций в России. Он по праву является основателем «русского игристого вина», русского «шампанского».
В конце XIX века в результате многолетнего труда его опыты по созданию своего шампанского увенчались успехом, хотя во Франции никому и в голову не могло придти, что в тогдашней России мог кто-то не то что сделать, но и подумать о таком изящном, аристократическом напитке, как шампанское. Никто его, кроме Франции, не вырабатывал и не замышлял. Все покупали шампанское французское и только французское. Оно и по сей день остается эталоном для всех стран, вырабатывающих напиток этого типа.
Л.С. Голицин выставил свои образцы шампанского из подвалов «Нового Света» в Крыму на Парижскую всемирную выставку, которая проводилась весной 1900 года.
Л.С. Голицин был избран вице-председателем комитета экспертов вин выставки. Дегустация вин, как принято и по сей день, проводилась «взакрытую», то есть не называлось, чье это вино.
По завершении работы комитета в честь председателя комитета графа Шанфена в ресторане Эйфелевой башни был устроен обед, где были поданы вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. В честь графа было сказано много лестных слов за владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускающей отличной шампанское. В ответной речи граф Шанфен сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, - заявил председатель комитета экспертов, - своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденной шампанское!»
После речи председателя выступил вице-председатель князь Голицин. Он сказал: «Я очень Вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете».
К великому конфузу графа оказалось, что во время тоста в бокалы налили голицинское шампанское, получившее на выставке высшую награду – «Гран-при».
Попробуйте «Советское шампанское» от Дионис клуба и поднимите бокал за князя Льва Голицина, который первый в России открыл для нас шампанское!
Материалы любезно предоставлены "Дионис-Клубом"

Bingjiefu He
Комментарии читателей Оставить комментарий