Виски с доставкой в новое тысячелетие

В новом тысячелетии виски будет самым популярным напитком на Земле. Новые времена диктуют новые вкусы.
Сегодня в моде всевозможные "лонг-дринки". Водку и текилу замешивают с соком, ром и бурбон - с кока-колой, джин - с тоником. Даже консервативные французы начали пить коньяк (причем не только VS и VSOP, но и более выдержанные сорта) с джинджер-элем или яблочным соком. Есть лишь один напиток, который был, есть и будет верен традициям. Это доброе шотландское виски. Настоящие ценители всегда пьют его только в чистом виде.
КТО ИЗ ВИСКИ ВСЕХ МИЛЕЕ
Понять, почему то или иное виски лучше продается в той или иной стране, порой достаточно трудно. Зато в самой Шотландии бесполезно спрашивать, какое виски лучше. На подобный вопрос вам ответят: "Все виски хороши, но я предпочитаю..." Местные жители очень уважают свое жидкое золото и патриотично настроены ко всем сортам. Поэтому даже производители ведущих мировых брендов не говорят, что их виски лучшее, а делают акцент на его особенностях.
В 1953 году к коронации Елизаветы II было произведено виски Royal Salute 21-летней выдержки. Дело в том, что в Англии существует древняя традиция: при коронации давать салют из 21-го залпа. Royal Salute от Chivas Regal - тот же королевский салют, но в жидком виде. Люди, которые пробовали сей напиток, говорят, что это - на самом деле шедевр. А поскольку любой драгоценный камень требует огранки, то специально для этого сорта знаменитая фирма Baccarat, известная своей работой по хрусталю, изготовила бутылку уникальной огранки. Сейчас в мире в свободной продаже осталось лишь 4 бутылки этого необычного напитка. Остальные либо выпиты, либо находятся в частных коллекциях. В прошлом году одна бутылка Ruby была продана в России за $10 000. Счастливый покупатель честно сказал, что виски он выпьет, а бутылку сохранит на память.
ПРИМЕТЫ ШОТЛАНДСКИХ ВИСКИКУРЕН
Шотландцы - как и русские - очень суеверны. Основные элементы производства виски понятны - ячмень, солод, торф, перегонка и т.д. Но почему виски, сделанное из одного и того же солода, на одной и той же воде, подсушенное на одном и том же торфе, получается разным - никому неведомо. Поэтому мастера-перегонщики, управляющие вискикурнями, верят в различные приметы и не позволяют вносить никаких изменений в процесс производства. Например, на одной вискикурне управляющий запрещает снимать паутину с перегонного куба, считая, что это изменит вкус виски. На другой в результате аварии перегонный куб получил огромную вмятину. Через много лет, когда куб износился, и его пришлось заменять, был заказан точно такой же, с похожей вмятиной. Хозяева были искренне уверены, что виски особого качества получалось именно благодаря этой вмятине.
А есть и вовсе необъяснимые вещи. На двух берегах реки Несс стоят две примерно одинаковые вискикурни - Glen Mhor и Glen Albyn. Обе используют одну и ту же воду, солод, ячмень и даже одинаковые бочки. У перегонных кубов одинаковая емкость и форма. Но виски у обеих получаются совершенно разные. Даже неопытный дегустатор легко отличает их по вкусу. Загадка природы.
СОЛОДОВОЕ РАЗДОЛЬЕ
Чем ближе конец XX века, тем больше поклонников появляется у солодовых виски. Гурманы нового тысячелетия не хотят причислять себя к рядам миллионов потребителей не только стандартных, но и элитных купажей. Они жаждут исследовать богатейший мир солодового виски - в Шотландии выпускается более 1000 различных вариантов этого напитка.
Ну а совсем "продвинутые" поклонники виски предпочитают напиток cask strength, то есть виски бочковой крепости. Ведь для коммерческого разлива виски разбавляют водой до 40-43 градусов, а после выдержки в бочке его крепость может достигать 65 градусов.
Еще более редкая категория - single batch whisky. Это солодовое виски бочковой крепости, взятое из одной выгонки. Через Интернет можно заказать интересующий вас винтаж, и раритет доставят прямо к вам домой. В общем, как говорится, дорогу осилит идущий. А по дороге изучения виски можно идти долго - это очень длинная, интересная, вкусная и приносящая удовлетворение душе и телу дорога.
Эркин ТУЗМУХАМЕДОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий