Как рождалось «Советское шампанское»

Из-за участия в революционных событиях 1905 года дворянин Фролов-Багреев оказался в Сибири. В 1919 году, уже в Абрау-Дюрсо, его приказали расстрелять за отказ выдать коллекционное вино военному отряду. Однако Антон Михайлович Фролов-Багреев вошел в мировую историю не как борец со всевозможными режимами, а как первый шампанист СССР и создатель "Советского шампанского".
Впервые десятилетия XX века создавались научные основы отечественного виноделия, а само производство из кустарного перерастало в промышленное. В 1904 году молодой специалист Антон Михайлович Фролов-Багреев был приглашен химиком в царское удельное имение Абрау-Дюрсо, где создавалось новое производство шампанского в России при участии французских специалистов. К тому времени за плечами Фролов-Багреев был двухгодичная командировка от министерства земледелия по странам Европы — Германии, Франции, Португалии — для специализации в виноделии. Однако грянул 1905 год, и революционные события не обошли стороной Абрау-Дюрсо. Начались митинги, в которых принял участие и Антон Михайлович. После этого перспективному виноделу пришлось отправиться в Сибирь. Он был уволен без права поступления на работу в европейской части России как "политически неблагонадежный". На этом карьера будущего талантливого шампаниста могла закончиться. Его работа в Сибири не имела ничего общего с прежней. Помог случай: в конце 1906 года Никитскому ботаническому саду в Ялте понадобился высококвалифицированный химик-винодел, пригласили Фролова-Багреева.
В Никитском саду Антон Михайлович проработал до 1915 года, первое время — под надзором полиции. Тогда Фролову-Багрееву посчастливилось несколько раз встретиться с князем Голицыным в его имении "Новый Свет". Князь к тому времени был уже хорошо известен среди европейских виноделов. Созданное в "Новом Свете" русское шампанское на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году было удостоено Гран При (серебряная ваза) и большой золотой медали.
После Никитского сада Антон Михайлович переехал работать в Бессарабию директором училища виноградарства и виноделия. Там Фролова-Багреева застала Октябрьская революция. В 1919 году Фролов-Багреев вернулся в Абрау-Дюрсо в качестве заведующего производством и проработал в этой должности до 1936 года. Однако в первый год возвращения с Антоном Михайловичем приключилась опасная история, которая чуть не положила конец не только карьере, но и жизни уже заслуженного к тому времени винодела.
Однажды на заводе появился вооруженный отряд с требованием выдать вина. Заведующий производством отказал вооруженным людям, за что был приговорен к расстрелу. Рабочие Абрау-Дюрсо помогли спрятаться Антону Михайловичу за винными бочками. Тем все и закончилось. Возможно, спасительную роль сыграла подпись под петицией рабочих завода к властям, поставленная им в 1905 году. Сама петиция хранится в музее Абрау-Дюрсо.
Ко времени возвращения Фролова-Багреева в Абрау-Дюрсо шампанский завод три года находился без специалистов — французы с началом революционных событий 1917 года вернулись на родину. Шампанское производство пришлось восстанавливать заново. Антон Михайлович сделал многое для раскрытия секретов французской технологии и со временем ее усовершенствовал.
В Абрау-Дюрсо им был разработан резервуарный метод производства шампанского. С одной стороны, его подтолкнули к этому естественные сложности бутылочного производства, с другой — желание сделать шампанское напитком, доступным для народа. Первые эскизы резервуара были представлены виноделом в 1920 году. Эти работы Антона Михайловича определили особый путь советского шампанского.
Резервуарный метод позволил наладить массовое производство игристого вина и значительно удешевить производство. Ученики Фролова-Багреева — Агабальянц, Мержаниан и Брусиловский — усовершенствовали его и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.
В 1936 году Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом Абрау-Дюрсо, а в годы Великой Отечественной войны стал главным шампанистом страны и тогда же был удостоен Государственной премии. Высокий пост определил близкое знакомство с тогдашними руководителями страны, в частности, с Микояном. Это позволило в послевоенные годы популяризовать шампанское, насколько это было возможно. Игристое вино стали продавать в магазинах в разлив наряду со всевозможными фруктовыми водами. Трудно сказать, насколько эта акция действительно сделала "Советское шампанское" ближе к народу, однако десятилетия эта марка игристого вина традиционно присутствует на праздничных столах россиян.
Журнал «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий