Хороший кофе дробят и морозят

Возможно, все это потому, что мы слишком уж привыкли к кисловато-горькому напитку, который взбадривает мгновенно и очень сильно. В отличие от него настоящий кофе приводит в себя постепенно и обладает букетом вкуса и аромата, который по богатству и сложности можно сравнить разве что с первоклассным вином. И оценивают качество такого вот кофе примерно по таким же характеристикам — вкус, послевкусье… Но начнем свое повествование о кофе сначала — с кофейного зерна.
Кофейные зерна
Существуют десятки видов кофейных растений, но коммерческое значение имеют только два — арабика и робуста. Арабику используют для производства высококачественного кофе. Диапазон вкуса и аромата у нее гораздо шире, чем у робусты, а уровень кофеина ниже. Всемирно признан йеменский кофе « Мокко» с характерным привкусом горького шоколада. Из Эфиопии прибывает «винный» кофе, а у кенийского кофе «пуншевый» оттенок. А вот индийская арабика, которая широко использовалась Моспищекомбинатом для производства кофе высшего сорта и по-прежнему в большом количестве используется российскими производителями дешевого кофе, богатым букетом вкуса и аромата не отличается.
Нюансы кофе проявляются при обжарке. Элитный кофе обжаривается небольшими партиями и почти в ручную. А хороший кофе массового производства — с применением сложных технологий и систем контроля.
При нагревании в зернах происходят сложные химические реакции: расщепление белка, превращение углевода в сахара. А главное — выделяются эфирные масла, кафеол и возникает то самый неповторимый аромат кофе.
Затем комбинируют разные сорта арабики с разной степенью обжарки, получая смеси, или купажи, или же оставляют однородный кофе — из одной страны или с одной плантации. Для того чтобы разнообразить смеси, добавляют химический экстракт с запахом малины, персика и даже виски или знаменитого ирландского ликера «Irish cream». А в более дешевый кофе добавляется робуста. Она как раз дает горькое послевкусье и добавляет изрядное количество кофеина в напиток.
Цена на кофе, естественно, зависит и от качества сырья, и от стоимости промышленной обработки.
Мировые цены на кофе определяет множество факторов: погода в странах — производителях кофе, от которой зависят урожаи, уровень накопления запасов кофе в странах - потребителей, результаты торгов на крупнейших биржах.
Для гурманов
Дорогостоящую элитную арабику легче всего найти в специализированных магазинах и кофейнях. Там кофе можно не только купить домой, но и продегустировать на месте. А еще и отведать напитки, в которых кофе выступает в качестве ингредиента. К тому же в таких магазинах зерна кофе можно рассмотреть и оценить правильность формы и равномерность обжарки. А подобрать кофе по вкусу в магазине помогает квалифицированный продавец-консультант, прошедший курс обучения.
К тому же в заведениях такого рода часто практикуются скидки. Элитное кофе от российских производителей чаще можно встретить в специализированных магазинах или супермаркетах. И, конечно, заказать в офис или ресторан. Хорошо зарекомендовали себя кофе «Монтана» и «Амадо».
А покупая кофе массового производства, в зернах или молотый, лучше поддаться рекламе и выбрать известную марку.
Растворимый
И все-таки 90 проц. российских кофеманов предпочитают растворимый. Вкус такого кофе зависит не только от качества исходного сырья, но и способа приготовления кофе. Технология, при которой можно максимально сохранить вкус и аромат кофе, - «freeze dried»: замороженный и раздробленный кофейный экстракт погружается в вакуум, где минуя жидкое состояние, лед испаряется. В результате получается сублимат.
Позволить себе эту дорогостоящую технологию производства кофе могут лишь крупные мировые производители, такие как «Нестле», «Якобс», «Чибо»..
Нужно заметит, что особенно хорош сублимированный кофе, приготовленный из 100-проц. арабики. К примеру, «Нестле» предлагает такие марки кофе, как «Кап Коломби» из колумбийской арабики, и «Альта Рика» из арабики Центральной Америки. А вот в России кофе из арабики по этой технологии изготовляет компания «московская кофейня на паяхъ». И по вкусу он мало чем уступает зарубежным аналогам. И все-таки какой кофе лучше всего? Решить это на молодом российском кофейном рынке можно только путем проб и ошибок.
Комментарии читателей Оставить комментарий