]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Хороший кофе дробят и морозят

23:00 9.05.2001

В советские времена кофе пили мало. Это был дефицит, который еле удавалось достать. Но, как неудивительно, и сейчас, когда на российском рынке кофе появились крупные импортеры и местные

В советские времена кофе пили мало. Это был дефицит, который еле удавалось достать. Но, как неудивительно, и сейчас, когда на российском рынке кофе появились крупные импортеры и местные производители, кофе пьют мало по-прежнему. А уж разбираются в кофе и вовсе единицы.
Возможно, все это потому, что мы слишком уж привыкли к кисловато-горькому напитку, который взбадривает мгновенно и очень сильно. В отличие от него настоящий кофе приводит в себя постепенно и обладает букетом вкуса и аромата, который по богатству и сложности можно сравнить разве что с первоклассным вином. И оценивают качество такого вот кофе примерно по таким же характеристикам — вкус, послевкусье… Но начнем свое повествование о кофе сначала — с кофейного зерна.
Кофейные зерна

Существуют десятки видов кофейных растений, но коммерческое значение имеют только два — арабика и робуста. Арабику используют для производства высококачественного кофе. Диапазон вкуса и аромата у нее гораздо шире, чем у робусты, а уровень кофеина ниже. Всемирно признан йеменский кофе « Мокко» с характерным привкусом горького шоколада. Из Эфиопии прибывает «винный» кофе, а у кенийского кофе «пуншевый» оттенок. А вот индийская арабика, которая широко использовалась Моспищекомбинатом для производства кофе высшего сорта и по-прежнему в большом количестве используется российскими производителями дешевого кофе, богатым букетом вкуса и аромата не отличается.
Нюансы кофе проявляются при обжарке. Элитный кофе обжаривается небольшими партиями и почти в ручную. А хороший кофе массового производства — с применением сложных технологий и систем контроля.
При нагревании в зернах происходят сложные химические реакции: расщепление белка, превращение углевода в сахара. А главное — выделяются эфирные масла, кафеол и возникает то самый неповторимый аромат кофе.
Затем комбинируют разные сорта арабики с разной степенью обжарки, получая смеси, или купажи, или же оставляют однородный кофе — из одной страны или с одной плантации. Для того чтобы разнообразить смеси, добавляют химический экстракт с запахом малины, персика и даже виски или знаменитого ирландского ликера «Irish cream». А в более дешевый кофе добавляется робуста. Она как раз дает горькое послевкусье и добавляет изрядное количество кофеина в напиток.
Цена на кофе, естественно, зависит и от качества сырья, и от стоимости промышленной обработки.
Мировые цены на кофе определяет множество факторов: погода в странах — производителях кофе, от которой зависят урожаи, уровень накопления запасов кофе в странах - потребителей, результаты торгов на крупнейших биржах.
Для гурманов

Дорогостоящую элитную арабику легче всего найти в специализированных магазинах и кофейнях. Там кофе можно не только купить домой, но и продегустировать на месте. А еще и отведать напитки, в которых кофе выступает в качестве ингредиента. К тому же в таких магазинах зерна кофе можно рассмотреть и оценить правильность формы и равномерность обжарки. А подобрать кофе по вкусу в магазине помогает квалифицированный продавец-консультант, прошедший курс обучения.
К тому же в заведениях такого рода часто практикуются скидки. Элитное кофе от российских производителей чаще можно встретить в специализированных магазинах или супермаркетах. И, конечно, заказать в офис или ресторан. Хорошо зарекомендовали себя кофе «Монтана» и «Амадо».
А покупая кофе массового производства, в зернах или молотый, лучше поддаться рекламе и выбрать известную марку.
Растворимый
И все-таки 90 проц. российских кофеманов предпочитают растворимый. Вкус такого кофе зависит не только от качества исходного сырья, но и способа приготовления кофе. Технология, при которой можно максимально сохранить вкус и аромат кофе, - «freeze dried»: замороженный и раздробленный кофейный экстракт погружается в вакуум, где минуя жидкое состояние, лед испаряется. В результате получается сублимат.
Позволить себе эту дорогостоящую технологию производства кофе могут лишь крупные мировые производители, такие как «Нестле», «Якобс», «Чибо»..
Нужно заметит, что особенно хорош сублимированный кофе, приготовленный из 100-проц. арабики. К примеру, «Нестле» предлагает такие марки кофе, как «Кап Коломби» из колумбийской арабики, и «Альта Рика» из арабики Центральной Америки. А вот в России кофе из арабики по этой технологии изготовляет компания «московская кофейня на паяхъ». И по вкусу он мало чем уступает зарубежным аналогам. И все-таки какой кофе лучше всего? Решить это на молодом российском кофейном рынке можно только путем проб и ошибок.
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Кто убил киевского диверсанта?
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
Борис Акунин © KM.RU, Филипп Киреев
Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам лишения свободы
© KM.RU, Наталья Ступникова
В России призвали сократить срок обучения в школе
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Как быть среди конспирологии мрака? Как быть среди пёстрой, как конфетти, журналистской лжи?»
Фильм «Крым небесный»: скажи мне, чей Крым — и я тебе скажу, кто ты
Ударит ли Америка по Ирану и как это отразится на России?
А Фо Мин «Неизданное»
«Половина населения». Элиты проболтались о количестве бедных в России?
За что они ненавидят Ленина
Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия
Как научиться спать и высыпаться? Честный разговор
Чем добровольцы из Сирии помогут российским войскам на Украине
Карабас и НесуРазности «Золото»
3000 зданий для Вооруженных сил России сдадут в эксплуатацию в 2021 году
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.