Красиво пить не запретишь

В тоже время, разбираться в вине считается весьма модным и престижным. И финансовое положение тут совершенно ни при чем. Можно купить бутылку вина за 1000 долларов и не получить никакого удовольствия, а можно за 100 рублей порадовать себя и своих друзей. Надо только знать несколько простых правил и не ошибиться в выборе.
Любому застолью предшествует продумывание меню, а значит, нужно позаботится и о правильном выборе вина. Здесь существует несколько важных правил. Во-первых, на стол не следует подавать большое количество разных марок. Важен так же и порядок подачи вин, он в значительной степени влияет на оценку их качества. Поэтому, легкие вина подаются перед более крепкими, белые перед красными, сухие перед сладкими, а молодые – перед выдержанными. Мир вин огромен и многообразен, поэтому сегодня мы поговорим о сухих, полусухих и полусладких винах.
Важно помнить о том, что вином, в отличие от водки, запивают еду. Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от трапезы, вино должно идеально сочетаться с подаваемыми на стол блюдами. Вино со сложным полным вкусом подается к простой пище, а к изысканным деликатесам надо подавать простое вино. Оно не помешает оценить достоинства сложного блюда, точно так же, как простое блюдо не сможет затмить своим вкусом аромат и букет сложного вина. Кроме этого надо учесть, что вкусовые качества вина наилучшим образом раскрываются лишь при определенной температуре. Холод несколько смягчает кислотность, поэтому кислые вина необходимо подавать более охлажденными. Идеальная температура для большинства белых и розовых вин – 9-10 градусов. Для молодых легких красных вин – 12-13 градусов, а лучшие красные должны быть комнатной температуры. Надо иметь в виду, что распробовать вкус вина могут помешать уксус, жирные сорта рыбы, копчености, цитрусовые, ваниль, корица, шоколад и другие продукты с ярко выраженным вкусом и запахом.
Теперь несколько слов о сервировке. Строгих правил на этот счет не существует, но есть некоторые традиции. Бокал не должен быть маленьким, потому что наполнять его вином принято наполовину, а если вино элитное, то на треть. Стенки бокала должны быть прозрачными, чтобы можно было по достоинству оценить цвет напитка. Лучше, чтобы стенки бокала сужались в верхней части, это способствует концентрации аромата над поверхностью вина. Бокал должен иметь ножку длиной 4-5 см, чтобы вино не нагревалось от ладони. При сервировке стола можно подобрать скатерть, цвет которой будет гармонировать с цветом вина. Это создаст дополнительный эффект. Наилучшим образом подчеркивают цвет вин белые и розовые однотонные скатерти.
Продолжение следует.
Материал любезно предоставлен фирмой Дионис-Клуб
Комментарии читателей Оставить комментарий