Пьем шампанское всю ночь

Шампанское по утрам пьют аристократы и дегенераты. Это классика. Шампанское на Новый год пьют все. Это факт. И каждый считает себя исключительным знатоком шампанского. При этом даже не догадывается, сколько легенд, ошибок, домыслов и суеверий окружает этот удивительный напиток, ставший символом праздника и счастья.
Начать хотя бы с того, как мы открываем шампанское: выстрел, визги женщин и веселящее шипение пенной струи. Красота! Однако вся эта шумная возня оставляет неизгладимый рубец на сердце винодела-шампаниста. Ибо губит божественный напиток. Самым прямым образом сводит на нет долгую работу.
Оказывается, "выстрел" способствует быстрому разрушению углекислого газа, того самого, что рождает в шампанском пузырьки.
Кстати, практически все мы знаем, что шампанское перед употреблением необходимо охладить. Однако делают это вовсе не для того, чтобы оно проще открывалось, а ради уникального вкусового букета, который лучше всего ощущается при температуре +10-12 градусов.
О тонкостях производства и потребления шампанского можно говорить бесконечно, считает Валентин Павлович БАКУЛИН, заместитель генерального директора Московского завода шампанских вин ОАО "Корнет". Вся жизнь Валентина Павловича связана с шампанским, и он знает об этом благородном напитке все. Ну или почти все, потому что каждая партия шампанского имеет свой характерный оттенок вкуса, аромата, букета, двух одинаковых не бывает никогда. А секрет в том, что шампанское делается из нескольких сортов виноматериалов - сухого вина, приготовленного из специальных, лучших сортов винограда.
По содержанию сахара шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Качество всех этих напитков одинаково высокое. Но в брюте сахара не более 0,3 процента, а в сладком шампанском 8-8,5 процентов. Существенная, как видите, разница. Как выбрать то, что подходит именно вам? Попробуйте воспользоваться такой рекомендацией. Тот, кто пьет шампанское один-два раза в год, должен покупать сладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, пусть выбирает полусладкое. А специалисты, аристократы и демократы, которые пьют каждый день, должны употреблять только брют.
И тут возникает закономерный вопрос: как пить? Не залпом, конечно. По законам этикета шампанское отпивают маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и любуясь игрой вина в бокале. Игрой называется фонтанообразное движение пузырьков со дна бокала к поверхности. Эти самые пузырьки и есть главная прелесть шампанского, то, ради чего шампанист трудился долгое время. У качественного вина они должны быть мелкими и, главное, выделяться на стенках бокала и в объеме вина длительное время (чем лучше шампанское, тем дольше продолжается игра). Впрочем, на игру вина оказывает свое влияние великое множество факторов. И прежде всего это форма бокала. Для шампанского надо брать прозрачные, конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Всякие внутренние выступы и неровности поверхности губят игру. И хотя они никак не влияют на вкус напитка, но мешают наслаждаться глазу.
Держать бокал следует за самый низ ножки или основание рюмки. И уж совсем недопустимо обхватывать его руками. Это коньяк надо согревать собственным теплом, чтобы он стал ароматнее. А для шампанского такое "тесное общение" губительно.
Не терпит шампанское и плохо промытых бокалов. А уж с накрашенными губами к нему вообще подходить не стоит. Не почувствуете вкуса - и все тут. Дело в том, что в состав губной помады, как правило, входит силикон - злейший враг шампанского, искажающий его вкус и лучшие качества.

С момента своего рождения шампанское всегда было элитарным вином. Бутылку откупоривали только по особо важным случаям. Отсюда и правила, превращающие употребление этого вина в ритуал. Нужно ли соблюдать их? Строго говоря, никто не неволит, но... Согласитесь, должна быть в жизни какая-нибудь сказка, добрая традиция, которая позволяла бы подчеркнуть особую значимость момента. Например, такого торжественного, как Новый год. Шампанское прекрасно подходит для этой цели.
Комментарии читателей Оставить комментарий