]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Чай без церемоний

00:00 14.01.2002

Китайские философы утверждали, что чай лучше вина, потому что бодрит, не вызывая опьянения, и лучше воды, так как в нем не живут инфекции. С тех пор этот напиток стал самым популярным во всем

Китайские философы утверждали, что чай лучше вина, потому что бодрит, не вызывая опьянения, и лучше воды, так как в нем не живут инфекции. С тех пор этот напиток стал самым популярным во всем мире. Хотя нельзя сказать, что все хорошо знают, как же правильно его пить.
В наше время чай "обрусел" настолько, что мы искренне считаем его исконно русским напитком и пьем чаще, чем любые другие. Но на самом деле многие столетия на Руси о чае ничего не знали и пили квасы, сбитни, меды и травяные настои. В Россию чай впервые попал в царствование Михаила Федоровича, первого из династии Романовых, а популярным стал только в XVIII - начале XIX века.
Сначала чай на Руси использовался в основном как лекарственное средство. Медики считали, что он очищает кровь и "отвращает ото сна" во время долгих богослужений или заседаний в думе. Как водится, заморская диковинка стоила недешево, а потому национальным русским напитком чай стал только к концу XIX века. Пили его из самовара - с пряниками, леденцами и кренделями. В деревнях к чаю нередко подавали и более основательное угощение, а также спиртные напитки.
Чай с ресничками Существуют четыре основных типа чая: зеленый, красный, желтый и черный.
Чтобы получить зеленый чай, листья высушивают и скручивают, но чай при этом не ферментируют.
Если же чайный лист вялили, скручивали, ферментировали и, наконец, сушили - перед вами черный чай. Красный и желтый проходят лишь частичную ферментацию. Красный по своим качествам ближе к черному, желтый - к зеленому.
Страны-производители чая, как правило, специализируются на каких-то отдельных его видах. Все без исключения виды производятся только в Китае, а красные и желтые чаи - вообще только там. Япония специализируется на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка и Индонезия - на черных.
Из черных наиболее популярны рассыпные, байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называется едва распустившаяся чайная почка. Присутствие этих почек придает чаю особую тонкость - чем их больше, тем дороже напиток.
Черные байховые чаи подразделяют по величине листа. Листовой (иногда на упаковках пишут "крупнолистовой") - самый крупный. Далее следуют ломаные и мелкие (крошка). В ломаных сортах больше молодых побегов, а листовые состоят из более зрелых и жестких листьев, поэтому заваренные крупные и мелкие чаи значительно отличаются по вкусу и аромату.
Из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев и пыли) делают прессованный чай. Мелкий чай фасуется в пакетики. История возникновения такого чая весьма необычна. Изобрел его в 1904 году нью-йорк-ский бизнесмен, который решил сэкономить и стал рассылать клиентам образцы чая не в жестяных баночках, как было принято в то время, а в шелковых мешочках. Торговцы почему-то решили, что мешочек нужно опускать прямо в чашку. Идея понравилась и прижилась. Первые мешочки делались из шелка или хлопка, сейчас же используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не изменяющая вкус напитка.
Чайная парфюмерия
В коробочку чая не всегда кладут листья одного сорта. Чаще продаются смеси из различных сортов, порой даже выращенных в разных странах. Такое смешивание (купажирование) - весьма тонкий и сложный процесс, требующий напряженной работы чайных дегустаторов. В России чай оценивают по пяти показателям: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа.
cerimonia2Если на упаковке написано, к примеру, "Сделано в Индии", перед вами смесь различных сортов чая, выращенных только в этой стране. Смеси чаев из разных стран носят обычно негеографические названия ("Корона Российской империи", "Купеческий" и так далее). Ароматизируют чай с глубокой древности. Чаще всего так поступают с чаем среднего качества, но существуют и высококачественные ароматизированные сорта. Ручной способ ароматизации очень сложен и трудоемок. В готовый чай добавляют душистые цветы, коренья, семена растений (на Востоке для этого чаще всего используют жасмин, семена аниса, корни ириса и куркумы). Еще теплый после сушки чай рассыпают слоями, перемежая их слоями ароматизаторов, и тщательно перемешивают, а через определенное время ароматизатор выбирают вручную. Затем чай снова подсушивают, добавляя иногда небольшое количество сухих ароматизаторов.
Конечно, чай, ароматизированный таким способом, стоит недешево. Поэтому гораздо проще и дешевле использовать синтетические эссенции. Наличие в чае таких ароматизаторов непременно указано на упаковке. Извест-но, что в последнее время покупатели очень настороженно относятся к искусственным добавкам. Однако специалисты Института питания уверяют, что эссенции не вредят здоровью, а по качеству и вкусу даже превосходят природные.
По материалам сайта "Яблоко"
Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
Путин: в старых учебниках по истории нет правды о Великой Отечественной
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
Трамп заявил о надежде на сделку с Россией
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Как научиться экономить?
Как производители пищевой продукции скрывают сахар?
«Король и Шут» объединил Томми Нокера с фронт-леди «Дайте Два»
Леонид Ивашов: «Может получиться так, что все выгоды от возможного экспорта вооружений в Иран получит Китай, а не РФ»
Мираж «Звезды нас ждут» (переиздание)
Власти отомстили защитникам Куштау
Потомучто «Менжиеза»
НЕ О.Н. «Live in Krasnoyarsk»
СOVID-19 мог быть создан на Украине в биолабораториях США
Хозяин Ключа «...белый голубь влетел в мой дом» (USB flash)
Кошка Сашка, 19 февраля, «Ритм-Блюз кафе»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.