Каждому напитку своя закуска

Белые столовые вина подают к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Красные менее крепкие — к баранине, телятине, дичи и домашней птице. Более крепкие хорошо пойдут к бифштексу, свинине, жирным супам. Полусладкие вина можно подать к цыплятам и рыбе под соусом. А к мясному или куриному бульону рекомендуется херес или мадера.
Если вы боитесь запутаться во всех этих правилах, запомните хотя бы одно: начинать надо с сухих, менее крепких вин, а затем последовательно переходить к сладким и более крепким. Сладкое столовое вино можно слегка подогреть (максимально благоприятная для него температура — 16-18 градусов), белое вино лучше подавать охлажденным (до 10-12 градусов).
Теперь о пиве. Этим замечательным напитком можно запивать практически любые мясные и рыбные блюда.
Очень хорошо пиво подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок к нему особо рекомендуются сосиски с капустой, с картофельным пюре или с зеленым горошком, из холодных помимо воблы и раков, сыр и любые мясные или рыбные копчености. И еще об одном. Лучше пить бутылочное, а не баночное пиво. В последнем много всяких концентратов и стабилизаторов.
Любителям более крепких напитков можно подать коньяк. Пьют его обычно перед едой, для возбуждения аппетита. В качестве закуски подойдут кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. А после обеда или ужина к коньяку предлагают черный кофе и фрукты.
Пить коньяк рекомендуется из маленьких рюмок. Лучше, чтобы они были из тонкого стекла: тогда можно насладиться не только вкусом, но и цветом напитка.
И, конечно же, нельзя обойти любителей водки. Золотое правило — не пить водку натощак, без хорошей плотной закуски, исключать сладости, которые способствуют быстрому опьянению. И, наконец, подают водку охлажденной до 16-18 градусов и, конечно же, в рюмках.
Ликеры, кремы также пьют после еды — с кофе, чаем и печеньем. К ним стоит подать свежие фрукты или ягоды.
В холодный, промозглый день можете предложить своим гостям глинтвейн. Делается он так: один литр столового красного столового вина надо прокипятить с 200 граммами сахара, 6-7 штучками гвоздики и небольшим кусочком корицы. Наверняка большой успех у ваших друзей будет иметь и грог: в литр кипящей воды, куда уже добавлено 300 г сахара, влить два стакана коньяка. И глинтвейн, и грог надо подавать горячими.
"Современное домоводство. Советы со всего света"
Комментарии читателей Оставить комментарий