]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Испортить кофе

17:00 29.04.2002

Любой человек, который собственноручно сварил хотя бы десяток порций кофе, если его спросить, может долго рассказывать о том, насколько это ответственный и трудоемкий процесс. Никто,

Любой человек, который собственноручно сварил хотя бы десяток порций кофе, если его спросить, может долго рассказывать о том, насколько это ответственный и трудоемкий процесс.

Никто, почему-то, не замечает противоположной проблемы. А именно – к сожалению, испортить кофе – это тоже сложная и неподъемная для начинающих задача. Нет, сделать его несовершенным, горьким, приторным, с плоским и невыразительным вкусом – это вообще не задача. Это под силу любому и многие так его и делают. А вот получить совершенно непереносимый вкус – дело гораздо более сложное и требующее долгих экспериментов и надлежащей подготовки. Усложняет ситуацию тот факт, что кофе, как ни крути, вкусен и ароматен по своей природе. И если дать ему волю и пустить дело на самотек, то непременно что-нибудь приятное, да получится.


Итак, берясь за дело, прежде всего, нужно помнить, что именно мы портим. Мы портим – правильно – кофе. Не воду, сахар или корицу. Не внешний вид или консистенцию. А кофе и то, что получается, если его правильно залить горячей водой.


Существует несколько самых главных уязвимых мест. На первом месте, конечно, температура. Нам нечего ловить, пока она меньше 92 градусов. Теоретически, если бросить зерна в холодную воду, то все равно выйдет что-нибудь такое тонизирующее, хотя и очень слабое. Японцы работают с температурами около 85 гр., в европейских кофеварках – 90-92, а турки и арабы играют уже на пределе – около 96 градусов. Основа здесь – либо сделать так, чтобы кофе подгорел на краях турки и испортил всю порцию, либо просто долго кипятить. Это один из примеров качественно испорченного кофе. Кстати, легче всего произвести такую операцию именно с туркой – задержать чуть дольше над огнем или на песчаной бане – и порядок. Но в случае с европейскими и японскими методами приготовления возникают некоторые проблемы. Которые, впрочем, не повод опускать руки.


Потому что еще у нас есть такой мощный рычаг, как помол. Во-первых, сделаешь его чуть грубее, и европейцам уже придется помучиться – вместо ароматного напитка получится прозрачная водичка с легким запахом. Во-вторых, прогресс предоставил в наше распоряжение отличную машинку, которая чудно и мгновенно делает волшебные вещи. И называется она электрической кофемолкой. Ее высокоскоростной привод, как правило, просто чудесно жжет зерна! Просто делайте не очень большие порции, выставляйте максимальные скорость и время помола – и горький кофе обеспечен.


Есть методы и серийные, а не разовые. К таковым относятся плохо вымытые турки и кофейники. Редкие вещи так отлично портят вкус кофе, как запах старой прокисшей гущи. А если несколько раз вскипятить в турке молоко, то она будет надолго выведена из строя (в нашем случае это, напротив, означает искомый результат).


И, наконец, если кофе варился чужими руками, которые оказались достаточно неосведомленными о способах его испортить, у нас еще остается сахар. А также сливки, лимон, корица, гвоздика, ром, коньяк, уксус, майоран, горчица, кетчуп и кайенский перец. Кофе можно сделать просто чудесным, добавляя в него посторонние ингредиенты. Но прояви немного самостоятельности и авантюрности – и пить его смогут только очень дзенские люди.


Сливки и лимон – отличное сочетание, которое, теоретически, должно контрастировать с ароматом кофе, одновременно подчеркивая его мягкость и бархатистый вкус. Но на деле превращается в молочный суп с лапшей. Корица, гвоздика и ром напрочь забьют даже соус чили, если их добавить в достаточном количестве, а уж про кофе никто и не вспомнит. То же касается коньяка, – половинная доза в чашку, – вот с какого соотношения нужно начинать.


Самый крайний случай – это когда весь процесс пропущен, кофе удался (то есть его возможно пить) и источает из чашек фирменный аромат. В этом случае еще можно попробовать террористические меры, вроде вбулькивания без предупреждения пары гранул диетического подсластителя. При всей низкокалорийности у них есть небольшой побочный эффект. А именно – вкус, который они имеют, отличается от вкуса настоящего сахара. Самую малость, но отличается. Конечно, если кофе будет всего-навсего пахнуть аптекой, то полной отравой он от этого не станет. Но это ведь крайний случай – здесь важен любой произведенный эффект, пусть самый малый.


И, наконец, десерт. В идеале, стол должен быть очищен от всего теплого, сливочного и сладкого. Начиная от слоеных булочек и круасанов, и заканчивая восточными сладостями. Максимальный эффект будет достигнут, если подать сандвичи с луком или хотя бы пиццу с анчоусами. Но, конечно, не стоит воспринимать их как настоящее действенное средство. Они никогда не смогут заменить действительно гадкого, мерзкого, испорченного кофе. Такого, который вы будете вспоминать всю свою жизнь.


Автор: Евгений Алефиренко
По материалам сайта "Домосед"
Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Путин: где ступает нога русского солдата, то – наше
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
Путин подписал закон о защите русского языка
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Сибирские морозы диктуют свои правила: изменилась программа боевой подготовки воинских частей
Кинопремьера «Коса»: пускать ли маньяков на ток-шоу
«Лолы» и «фейки»: спасет ли наше правительство русский язык?
«Монгол Шуудан», Arbat 21, 1 марта
Сергей Черняховский. Советы для Лукашенко: ловушка диалога
Кро-маньон «Live in Vostok» (CD+MC)
Дельфин призвал снег в декабрьскую Москву
Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить «социальную норму» на электричество
Андрей Гулидов получил высокие награды на первом АГ Фесте
Турция перебросила сирийских наёмников в Баку на самолете ливийской авиакомпании
Этническая чистка как плата за поражение в этнической войне
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.