Испортить кофе

Никто, почему-то, не замечает противоположной проблемы. А именно – к сожалению, испортить кофе – это тоже сложная и неподъемная для начинающих задача. Нет, сделать его несовершенным, горьким, приторным, с плоским и невыразительным вкусом – это вообще не задача. Это под силу любому и многие так его и делают. А вот получить совершенно непереносимый вкус – дело гораздо более сложное и требующее долгих экспериментов и надлежащей подготовки. Усложняет ситуацию тот факт, что кофе, как ни крути, вкусен и ароматен по своей природе. И если дать ему волю и пустить дело на самотек, то непременно что-нибудь приятное, да получится.
Итак, берясь за дело, прежде всего, нужно помнить, что именно мы портим. Мы портим – правильно – кофе. Не воду, сахар или корицу. Не внешний вид или консистенцию. А кофе и то, что получается, если его правильно залить горячей водой.
Существует несколько самых главных уязвимых мест. На первом месте, конечно, температура. Нам нечего ловить, пока она меньше 92 градусов. Теоретически, если бросить зерна в холодную воду, то все равно выйдет что-нибудь такое тонизирующее, хотя и очень слабое. Японцы работают с температурами около 85 гр., в европейских кофеварках – 90-92, а турки и арабы играют уже на пределе – около 96 градусов. Основа здесь – либо сделать так, чтобы кофе подгорел на краях турки и испортил всю порцию, либо просто долго кипятить. Это один из примеров качественно испорченного кофе. Кстати, легче всего произвести такую операцию именно с туркой – задержать чуть дольше над огнем или на песчаной бане – и порядок. Но в случае с европейскими и японскими методами приготовления возникают некоторые проблемы. Которые, впрочем, не повод опускать руки.
Потому что еще у нас есть такой мощный рычаг, как помол. Во-первых, сделаешь его чуть грубее, и европейцам уже придется помучиться – вместо ароматного напитка получится прозрачная водичка с легким запахом. Во-вторых, прогресс предоставил в наше распоряжение отличную машинку, которая чудно и мгновенно делает волшебные вещи. И называется она электрической кофемолкой. Ее высокоскоростной привод, как правило, просто чудесно жжет зерна! Просто делайте не очень большие порции, выставляйте максимальные скорость и время помола – и горький кофе обеспечен.
Есть методы и серийные, а не разовые. К таковым относятся плохо вымытые турки и кофейники. Редкие вещи так отлично портят вкус кофе, как запах старой прокисшей гущи. А если несколько раз вскипятить в турке молоко, то она будет надолго выведена из строя (в нашем случае это, напротив, означает искомый результат).
И, наконец, если кофе варился чужими руками, которые оказались достаточно неосведомленными о способах его испортить, у нас еще остается сахар. А также сливки, лимон, корица, гвоздика, ром, коньяк, уксус, майоран, горчица, кетчуп и кайенский перец. Кофе можно сделать просто чудесным, добавляя в него посторонние ингредиенты. Но прояви немного самостоятельности и авантюрности – и пить его смогут только очень дзенские люди.
Сливки и лимон – отличное сочетание, которое, теоретически, должно контрастировать с ароматом кофе, одновременно подчеркивая его мягкость и бархатистый вкус. Но на деле превращается в молочный суп с лапшей. Корица, гвоздика и ром напрочь забьют даже соус чили, если их добавить в достаточном количестве, а уж про кофе никто и не вспомнит. То же касается коньяка, – половинная доза в чашку, – вот с какого соотношения нужно начинать.
Самый крайний случай – это когда весь процесс пропущен, кофе удался (то есть его возможно пить) и источает из чашек фирменный аромат. В этом случае еще можно попробовать террористические меры, вроде вбулькивания без предупреждения пары гранул диетического подсластителя. При всей низкокалорийности у них есть небольшой побочный эффект. А именно – вкус, который они имеют, отличается от вкуса настоящего сахара. Самую малость, но отличается. Конечно, если кофе будет всего-навсего пахнуть аптекой, то полной отравой он от этого не станет. Но это ведь крайний случай – здесь важен любой произведенный эффект, пусть самый малый.
И, наконец, десерт. В идеале, стол должен быть очищен от всего теплого, сливочного и сладкого. Начиная от слоеных булочек и круасанов, и заканчивая восточными сладостями. Максимальный эффект будет достигнут, если подать сандвичи с луком или хотя бы пиццу с анчоусами. Но, конечно, не стоит воспринимать их как настоящее действенное средство. Они никогда не смогут заменить действительно гадкого, мерзкого, испорченного кофе. Такого, который вы будете вспоминать всю свою жизнь.
Автор: Евгений Алефиренко
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий