Побалуй себя швейцарским фондю

23:00 12.05.2002

Cамое знаменитое и распространенное блюдо в Швейцарии. По легендам, его когда-то придумали альпийские пастухи, которым некуда было девать остатки пищи. С тех пор блюдо сделало солидную

Cамое знаменитое и распространенное блюдо в Швейцарии. По легендам, его когда-то придумали альпийские пастухи, которым некуда было девать остатки пищи. С тех пор блюдо сделало солидную карьеру, и стало таким же престижным, как швейцарские часы или счет в швейцарском банке. Некоторые считают его разновидностью омлета, хотя яиц в нем нет и близко. Фондю в основном состоит из растопленного сыра с ликером и легким белым вином. Каждый кантон претендует на "отцовство" этого то ли супа, то ли соуса, и готовит его со своим фирменным сортом сыра.

Эмментальский сыр (можно пошехонский) - 600 г , чеснок - маленькая долька, некрепленое белое вино - 100 г, крахмал - 1-1,5 ч.л., вишневая наливка (22-25°), перец, мускатный орех, белый хлеб.


Огнеупорную посуду типа котелка натереть чесноком и разогреть в нем вино на слабом огне. Сыр натереть на крупной терке (или нарезать небольшими кубиками), засыпать в вино и помешивать деревянной ложкой на более сильном огне до тех пор, пока содержимое не закипит.


В небольшом количестве воды развести крахмал, добавить немного мускатного ореха и перца. Смешать все это с вишневой наливкой, влить в котелок с сыром и вином, и поставить на слабый огонь. Фондю должно очень слабо и равномерно кипеть.


Рекомендуется к фондю приготовить слегка подрумяненные ломтики белого хлеба. Их нанизывают на длинные вилки и окунают в котелок.


Некоторых удивляет, что в швейцарских ресторанах запивать фондю вином не рекомендуется. А, впрочем, этих некоторых вообще все удивляет. Сплошное, понимаете ли, удивление!


По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.