Постный стол — богатый стол!

18:00 17.12.2002

Современному человеку, привыкшему ежедневно употреблять в пищу мясо, обязательная во время поста вегетарианская диета может показаться череcчур жесткой. Однако наши прабабушки и

Современному человеку, привыкшему ежедневно употреблять в пищу мясо, обязательная во время поста вегетарианская диета может показаться череcчур жесткой. Однако наши прабабушки и прадедушки умели и в эти дни питаться не менее вкусно, чем в обычное время. Что же было принято готовить на Руси в пост?
Заготовки плюс фантазия

Из продуктов в пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд.


Отличными заменителями мяса по своим питательным качествам и содержанию белка являются грибы (соленые, маринованные, сушеные), а также бобовые, самые распространенные из которых - горох и фасоль. Готовить из них можно разнообразнейшие супы и пюре.


При приготовлении самых обыкновенных каш также можно проявить фантазию. Например, в рисовую или пшенную кашу можно добавить морковь, поджаренный на растительном масле лук, другие овощи или изюм.


В России традиционно большую часть продуктов люди получали со своего огорода, а потому как раз во время Великого поста широко использовались всевозможные соленья, маринады, квашеная капуста, огурцы и другие заготовки. Из овощей можно варить различные супы - луковые, картофельные, чесночные, постные щи и рассольники на овощных бульонах. Можно готовить салаты, винегреты, тушить овощи, делать из них запеканки и даже оладьи (из картофеля и кабачков). Еще одно исконно русское блюдо - пироги. Суббота на Руси всегда считалась днем пирогов.


Пироги любят все - потому что их разнообразию просто нет предела, и почти у каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт пирога. Для постного стола пекут пироги с рисом, картошкой, свежей и квашеной капустой, гречневой кашей, грибами, морковью, свеклой, рыбой, сладкие пироги и пирожки с яблоками, ягодами, морковью.


Кроме пирогов, можно печь блины как с начинками (из яблок, щавеля, капусты, моркови, баклажанов), так и без них.
Постными блюдами считаются галушки и вареники (опять же с самыми разнообразными овощными и ягодными начинками), но есть одна тонкость - тесто для постных вареников делается на воде, без добавления яиц.


Хорошим источником белков и витаминов являются орехи, как добавленные в салаты и запеканки, так и просто жареные. Для восполнения недостатка в витаминах можно приготовить смесь из лимона, кураги, изюма, прокрученных через мясорубку и заправленных медом (блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней).


В заключение стоит отметить, что современному горожанину вовсе не обязательно все лето трудиться на огороде, чтобы обеспечить себе достаточное количество заготовок для питания в пост. Практически в любом магазине города найдутся сегодня и крупы, и замороженные овощи, овощные смеси, ягоды, полуфабрикаты, овощные и фруктовые консервы, маринованные грибы и так далее.


По материалам сайта "АИФ Здоровье "
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.