Ударим рыбой по инфаркту!

Для ученых было очевидно, что во многом в этой "американской трагедии" стоило винить неправильное питание. и Тогда исследователи решили проанализировать, из чего состоит рацион жителей других стран. Выбор пал в первую очередь на Японию и государства Средиземноморья.
Выяснилось, что японцы едят много злаков, бобовых и водорослей; средиземноморские народы налегают на овощи, фрукты, макароны и вина. А главное и у тех, и у других в рационе огромную часть занимают рыба и морепродукты. Не здесь ли разгадка благополучной статистики по здоровью.
Оказалось, здесь! Исследования показали, что рыбий жир имеет принципиально другой состав, нежели мясной и препятствует развитию атеросклероза и сердечных болезней.
Результатом стала национальная кампания: органы здравоохранения США рекомендовала американцам регулярно принимать рыбий жир в капсулах.
Но вот удивительно: волшебный рыбий жир не дал того эффекта, на который рассчитывали медики. дело в том, что в тех странах, где едят много рыбы и не страдают от инфарктов, рыбу едят вместо мяса, а не в дополнение к нему.
Как ее есть
Предки наши в основном ели рыбу речную и прудовую, поскольку она была под рукой. И потому все русские кулинарные традиции относятся главным образом к пресноводной рыбе. У нее шло в дело все, включая головы, плавники и чешую. Только жабры вынимали и внутренности. Уху из мелкой рыбы варили, пока чешуя не распустится. Для хорошей ухи этот крепкий, полезный отвар отцеживали и на нем уже — быстро — варили окончательную уху из крупной благородной рыбы. При этом мелкая отдавала в бульон весь навар, а крупная при быстрой варке сохраняла белки в удобном для усвоения виде. Хвосты и головы крупной рыбы также шли для приготовления бульонов, а крупную чешую собирали и варили карлук — рыбный клей.
Совсем иначе готовится морская глубоководная рыба. У нее в дело идет лишь филе, которое жарят или запекают. Головы, плавники, чешуя и даже кожа могут содержать нежелательные вещества, которые вдобавок портят вкус готового блюда. Из морской рыбы хорошо делать котлеты, а вот речная, наоборот, для этого практически не годится.
В принципе, пресноводную рыбу можно совсем не обрабатывать перед приготовлением. Вымыть, посолить поверх чешуи и покрепче, завернуть в тесто и запечь в духовке. Потом такой пирожок надрезают, раскрывают — а там целенькая рыбка, горячая и душистая, сохранившая весь свой сок.
Н. Болотова
Комментарии читателей Оставить комментарий