]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Осенние опята

23:02 2.10.2004

Грибы считаются совершенно удивительным царством живых организмов. Полного своего расцвета грибы достигли около 76-25 миллионов лет назад, когда и сформировались все основные их

Грибы считаются совершенно удивительным царством живых организмов. Полного своего расцвета грибы достигли около 76-25 миллионов лет назад, когда и сформировались все основные их группы, которые известны сейчас. • Опята
С середины сентября по октябрь включительно в лесу на корнях, выступающих из почвы, и в траве около деревьев, и, конечно на пнях можно увидеть растущие опята. Иной пень кругом, как шубой одет со всех сторон опенками, прижавшимися друг к другу своими желтыми шляпками, да еще так, что каждая шляпка непременно сдавлена и стиснута соседками.
Опенок – гриб универсальный. Один, пожалуй, из всех грибов достоин он в равной степени всех способов употребления: хорош и опенок жареный, и опенок сушеный, и маринованный, и соленый.
Поэтому наши предки, не в пример многим современным «знатокам» грибов, причислившим опенки к второсортным (если не к более худшим грибам), очень уважали когда-то опенковую (или как ее еще называли опеночную) похлебку.
Ученые подразделяют съедобные грибы на четыре категории. Опенок осенний относится к III категории, к которым относятся также козляки, подберезовик болотный, маслята, валуй, шампиньон, лисичка, все виды сыроежек.
Опята соленые
Опята – 10 кг, соль – 500 г, лавровый лист, душистый перец, зеленый укроп, шинкованный лук.
Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.
Суп из свежих опят
200-300 г свежих опят, 3—4 ст. ложки гречневой крупы, 1 луковица, 1/2 стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, соль, зелень петрушки.
Грибы перебирают, обрезают ножки, вымывают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю и варят 30—40 минут. Затем высыпают гречневую кашу, добавляют репчатый лук, солят и варят до готовности крупы. Суп заправляют сметаной или молоком. Перед подачей посыпают зеленью.
Жареные опята в сметане
300 г опят, 1 ст. ложка масла, 1-2 ст. ложки сметаны, 1-2 небольшие луковицы, зелень, соль.
Средних размеров шляпки опят промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откидывают на сито, нарезают соломкой и обжаривают на жире с нашинкованным луком. Когда грибы обжарятся, заливают сметаной и перемешивают. Перед подачей посыпают зеленью.

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Состояние богатейших россиян за полгода выросло на 24,5 млрд долларов
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Набиуллина: у нас впереди очень неспокойные времена
В МИД Азербайджана назвали способ улучшить отношения с Россией
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Isekai Fest. 10 и 11 августа, киноцентр «Мосфильм»
Первый «конь» или как выбрать свою первую машину
Танцы на воле «С'Ад + XTRA»
Вячеслав Петкун подготовил детей в школе тематическими анекдотами
В России начат прием заказов на кросс-купе Geely Tugella
«Мегаполис, 20 мая, Мумий Тролль Music Bar
В Америке – большой исход городского населения. Возможен ли такой же процесс в России?
«Последние по времени мирные инициативы были оглашены Кремлём в июне. Ответ на них – вторжение в Курскую область»
Павел Кашин спел о прекрасных временах, когда клоуны работали директорами цирка
Игорь Дмитриев: европеец голубых кровей
Приметы живодерского капитализма: люди панически бегут даже из городов-миллионников
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.