Готовим щи по всем правилам

Одним из самых любимых блюд русской кухни являются щи. Как правило, их готовят из свежей или квашеной капусты. Заправляют щи кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Поскольку щи содержат экстрактивные вещества и молочную кислоту квашеной капусты, они являются прекрасным возбудителем аппетита. В народной кухне сметану, добавляемую к щам, кипятят вместе с ними, в сметане также обжаривают коренья. •
По давней традиции щи подают с картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками, пирогами.
Кислые суточные грибные щи
На 200 г квашеной капусты, 20 г сушеных грибов, 20 г моркови, 20 г томата-пюре, 10 г муки, 20 г растительного масла, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу, лук, чеснок.
Сварить сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубить. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
На маленьком огне в течение 1,5-2 часов, потушить отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и 2 ст. ложками томата-пюре. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности – поджаренную муку.
Уложить капусту в кастрюлю, добавить нарубленные грибы, бульон варить около 40 минут до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя – можно испортить блюдо. Щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавить две дольки чеснока, растертые с солью, и зелень.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого 3 картофелины нарезать кубиками, отдельно распарить до полуготовности 2 ст. ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий бульон на 20 минут раньше, чем тушеную капусту.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий