Как и из чего пить пиво?

• Последнее время много говорят, что пиво стало национальным бедствием для нашей страны. Его пьют как и где попало. И тем самым мы наносим себе сплошной вред, а ведь пиво может приносить удовольствие и здоровье, но вот употреблять его надо с умом. Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, «по-молодцовски». По дну деревянного бочонка ударяли изо всех сил, дно разлеталось на куски, ухарь брал обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья пива самые удобные сосуды – это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 0,5 литров до 1 литра. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы – это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Материалы, в отношении которых имеются возражения, - это металл и пластмасса.
Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка.
Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными , чтобы пиво могло плавно стекать. Верх сосуда должен слегка сужаться.
Процесс дегустации весьма прост и не содержит никаких элементов «развлечения». Охлажденное до 10° С пиво наливают в специально приготовленные бокалы на ножке. Бокалы в верхней части должны быть узкими, чтобы избежать быстрой диффузии запаха. Вначале пиво рассматривают, затем взбалтывают круговыми движениями и нюхают. Лишь после этого пиво пробуется «на вкус». Для этого в рот набирают 6-7 г напитка, который круговыми движениями затем перемещается во рту, в течение 10 сек. •
Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит хорошее. Кроме того, пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке – Вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а что за напиток Вам подсунули? Весь мир запахов российские дегустаторы при оценке обобщают в нескольких понятиях: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый).
На вид пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене. В понятии «цвет» важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. И еще – одно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. Но вот определить по цвету – хорошо ли оно – не сможет ни один профессионал.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий