От Рождества до Крещения

Дни после Рождества Христова до Крещения или Богоявления (19 января), называются святками, то есть святыми днями. Они празднуются также широко и весело, как и новогодние. •
У славян во время святок существовал обычай рядиться, гадать, устраивать катания и пляски. Народ отдыхал и веселился, как мог и умел. На святках ездили в гости и принимали гостей, навещали родных и близких, весело проводили время. Само собой разумеется, что эти встречи проходили за празднично и хлебосольно накрытым столом. Еда была натуральная, добротная, простая и здоровая. Суровый российский климат со снежными, морозными и продолжительными зимами в значительной мере побуждал к употреблению мясной калорийной пищи. К крещенским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, мелкой живности, подледный лов рыбы. Только в это время можно было отведать такие редкие и вкусные блюда, как студень, свиная домашняя колбаса, рубец.
Студень – распространенная российская холодная закуска. Ее принято подавать к праздничному столу под водку с хреном, горчицей, майонезом, уксусом.
Для студня наиболее пригодны ноги (голяшки), головы, губы и другие части, содержащие желирующие вещества. Из говяжьих или бараньих ножек студень получается прозрачный, из свиных – мутный. Так или иначе, но студень – еда сытная, вкусная и достаточно редкая. •
Студень можно приготовить с ароматическими кореньями (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряностями и приправами, с чесноком и без. Очень вкусен студень с добавлением мяса кролика или домашней птицы.
Студень говяжий
Подготовленное мясо положить в большую посуду, добавить подготовленные коренья, залить холодной водой и варить под крышкой на сильном огне, затем на медленном – не менее 6 часов. Когда коренья дойдут до готовности, вынуть их с помощью шумовки и продолжать варить студень до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон приобретет клейкообразную консистенцию. Соль и пряности добавить за 15 минут до окончания варки. Затем процедить бульон через салфетку, мясо снять с костей, нарезать его кусочками, разложить в формы, украсить звездочками моркови и других кореньев, дольками лимона, по желанию можно добавить мелко истолченный чеснок, залить процеженным бульоном, дать застыть в холодильнике.
Подавать с хреном, уксусом, горчицей.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий