Готовим святочную пряженину

Традиционно рождественской едой на Руси издавна была – пряженина. Название этого блюда происходит от древнеславянского «пряжить», то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые, свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи на святки можно отведать это старинное блюдо. •
Пряженина
На 300 г свинины на ребрышках, 200 г свиной домашней колбасы, 100 г сала, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, соль.
Для блинов: 1,5 стакана муки, 3 яйца, ½ молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Сало мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. В вытопленном жире обжарить до зарумянивания свиные ребрышки, нарезанную кружочками свиную домашнюю колбасу. Положить в глиняный горшок или чугунок. Залить мучной подливкой, для которой надо: мелко нарезанный лук обжарить до светло-золотистого цвета в вытопленном сале, постепенно всыпать 2 столовый ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до состояния жидкой сметаны. Приправить солью, лавровым листом, перцем и горошком. Горшок закрыть крышкой, поставить в духовку или русскую печь потомить. За полминуты до подачи к столу добавить очень мелко изрубленный чеснок. Сделать это так: горшок открыть, всыпать измельченный чеснок, буквально на мгновение ока закрыть горшок крышкой и тотчас открыть – тогда чеснок закрыть свой волшебный аромат. Если промедлить – вкус блюда заметно ухудшится.
Для приготовления блинов взбить желтки с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и после этого ввести взбитые миксером в стойкую пену белки, быстро замесить жидкое тесто. Если белки хорошо взбиты, тесто быстро замешано, а сковорода горячая и хорошо смазана – блины будут как кружевные, и через эти «кружева» можно читать газету.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий