]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Готовим святочную пряженину

00:01 9.01.2005

Традиционно рождественской едой на Руси издавна была – пряженина. Название этого блюда происходит от древнеславянского «пряжить», то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей:

Традиционно рождественской едой на Руси издавна была – пряженина. Название этого блюда происходит от древнеславянского «пряжить», то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые, свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи на святки можно отведать это старинное блюдо. •
Пряженина
На 300 г свинины на ребрышках, 200 г свиной домашней колбасы, 100 г сала, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, соль.
Для блинов: 1,5 стакана муки, 3 яйца, ½ молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Сало мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. В вытопленном жире обжарить до зарумянивания свиные ребрышки, нарезанную кружочками свиную домашнюю колбасу. Положить в глиняный горшок или чугунок. Залить мучной подливкой, для которой надо: мелко нарезанный лук обжарить до светло-золотистого цвета в вытопленном сале, постепенно всыпать 2 столовый ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до состояния жидкой сметаны. Приправить солью, лавровым листом, перцем и горошком. Горшок закрыть крышкой, поставить в духовку или русскую печь потомить. За полминуты до подачи к столу добавить очень мелко изрубленный чеснок. Сделать это так: горшок открыть, всыпать измельченный чеснок, буквально на мгновение ока закрыть горшок крышкой и тотчас открыть – тогда чеснок закрыть свой волшебный аромат. Если промедлить – вкус блюда заметно ухудшится.
Для приготовления блинов взбить желтки с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и после этого ввести взбитые миксером в стойкую пену белки, быстро замесить жидкое тесто. Если белки хорошо взбиты, тесто быстро замешано, а сковорода горячая и хорошо смазана – блины будут как кружевные, и через эти «кружева» можно читать газету.

Лапутина Ольга

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
ВПП ООН"/>
Меняем насильников и убийц на долги: щедрость России вызвала неудобные вопросы
Россия может потребовать с финнов репарации за преступления и ущерб в ходе Второй мировой войны
Школа © KM.RU, Илья Шабардин
87% детей мигрантов не зачислили в российские школы
© KM.RU
За чей счет банкет, товарищи? Оказывается — за наш, через квитанции ЖКХ
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Кинопремьера «Серебряные коньки»: путь к сердцу капиталиста лежит через его карман
«В современном мире, чтобы тебя не побили, нельзя отставать в технологиях и промышленности»
Оберманекен (Анжей Захарищев фон Брауш и Олемпицка Эрте) «Астрология. Поэзия и музыка»
Взбунтовавшийся Рим: акции протестов против введения ковид-сертификатов состоялись более чем в 80 городах Италии
Женская привлекательность – что это такое?
Mors Principium Est «Seven»
Subaru Forester e-Boxer: красота в симметрии
К нам едет ревизор. Из Таджикистана
Стоит ли покупать акции Tesla
Странное «Каждому – свое» в России
Дмитрий Хоронько «Бац!.. И уже 50», 25 февраля, «Школа современной пьесы»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.