]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Жара... Самое время для окрошки

18:39 14.06.2011
, Татьяна Яковлева
Окрошка
Окрошка

Наконец-то настали долгожданные летние деньки, солнце припекает, и в такие знойные дни всегда просто автоматически хочется чего-то бодрящего, холодного... Ну конечно окрошки!

На самом деле всем кажется, что окрошка — это довольно простое блюдо, которое делается чаще всего по одному рецепту. Но это не так. Рецептов окрошки великое множество — от традиционного холодного супчика на квасе и сметане и заканчивая грибной окрошкой или окрошкой с рыбой...
Вообще, окрошкой считается холодный суп на квасе. Этому блюду уже много веков, его так же самозабвенно любили и наши предки: ведь квас был любимым напитком наших прадедов. Еще в те далекие века квас использовали для заправки холодных блюд из редьки, репы, свеклы, хрена и других растительных продуктов. Кроме этого, именно на квасе готовили и простые жидкие кушанья типа тюри — это накрошенные в тарелку лук и ржаной хлеб, залитые квасом.
Вообще, квас считался напитком бедняков, его начинали делать еще наши классические бурлаки, жившие на Волге. Само блюдо окрошка возникла от того, что зубы у бурлаков были не ахти какие, и поэтому им приходилось размачивать в квасе сушеную воблу, которой их часто кормили (воблы на судоходной реке было море, поэтому рыбная окрошка тоже начала свой путь именно оттуда — с Волги). Позднее, для еще большей сытости, в окрошку стали добавлять картошку, редис, огурцы, репу — одним словом, все то, что могло вырасти на огороде. Опять же, бедняки замечали, как хорошо окрошка утоляет жажду в знойные дни.
Но это чисто русский рецепт — на квасу. А вот в Туркмении, к примеру, вместо этого кислого напитка начали использовать кефир или кумыс. Причем часто добавляли в блюдо не только зелень и соль, но и сахар. А вот в Литве вместо отварного мяса обычно добавляют обжаренный мясной фарш. При этом в каждую тарелку уже перед подачей на стол кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, перемешанного с майонезом или сметаной. В Белоруссии готовят блюдо холодник на свекольном отваре, в который еще добавляют квас, огуречный рассол или лимонный сок. Из зарубежных блюд, наверное, самое популярное и известное у нас — гаспаччо из Испании. Его самые главные ингредиенты: томаты и красный сладкий перец, туда же кладут накрошенный белый черствый хлеб, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль... На самом деле рецептов окрошки — великое множество. Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных, на наш взгляд.
Чем хороша окрошка, составляющие для нее всегда можно найти почти в любом магазине, к тому же она привычна нашему желудку — именно поэтому у нас такое огромное количество поклонников этого блюда.
Самое главное в приготовлении окрошки — понять, как правильно и вкусно соотнести вкус твердых нарезанных компонентов и жидкой части окрошки. Именно поэтому окрошка должна иметь свой особенный, характерный только для нее вкус. К тому же она должна подаваться на стол. Для окрошки лучше квас делать самой, так как среди покупных квасов редко встречаются идеально подходящие для изготовления окрошки. Чаще всего они слишком сладкие для этого блюда.

Грибная окрошка

Ингредиенты:

• 2 литра кваса
• 100 г свежей моркови
• 800 г белых грибов (можно заменить шампиньонами)
• 1 пучок зеленого лука
• 4 картофеля
• 2 свежих огурца
• 100 мл сметаны
• 2 яйца, сваренные вкрутую
• 1 чайная ложка готовой горчицы

Что делаем:

Свежие белые грибы или шампиньоны нарезать кубиками, потом обжарить их в сливочном масле и остудить. Огурцы и зеленый лук очистить и мелко нашинковать. Морковь и картофель отварить в кожице, очистить и нарезать так же, как огурцы - кубиками. Сметану нужно растереть с горчицей, по желанию можно добавить туда 1 желток, так же растереть и его. Нарезанные овощи заправить солью и сахаром по вкусу. После чего нужно перемешать овощи с нашинкованными грибами. Полученный салат залить холодным квасом и заправить сметанной смесью. В тарелку перед подачей на стол можно положить кусочки яиц, нарезанные кружками.

Окрошка на кипяченой воде

Ингредиенты:

• 2 л кипяченой воды
• 1 ст. ложка сметаны
• 3 шт. картофель
• 500 г вареной колбасы
• 3 яйца
• 2 свежих огурца
• 3 редиса
• лимонный сок - по вкусу
• зеленый лук - по вкусу
• зелень укропа - по вкусу
• соль - по вкусу

Что делаем:

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Огурец и редис помыть и мелко нарезать. Колбасу также нарезать небольшими кубиками. Зелень помыть и измельчить.
В кастрюлю выложить картофель, колбасу, ветчину, яйца, огурцы, редис и зелень. Затем влить воду. Добавить сметану, соль и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать. После чего поставить окрошку в холодильник на пару часов — для охлаждения. Затем достать из холодильника, разлить в тарелки и подать на стол.

Окрошка на пиве

Ингредиенты:

• 2 свежих огурца - 2 шт.
• 2 редиса
• 1 пучок зеленого лука
• 400 г отварного мяса или колбасы (без жира)
• 2 вареных вкрутую яйца
• 2 отварных картофеля
• 1 л пива
• майонез - по вкусу
• соль - по вкусу

Что делаем:

Свежий огурец и редис помыть и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук также помыть, обсушить и измельчить. Заранее охлажденные отварной картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Вареное мясо или колбасу нарезать небольшими кусочками и вместе с остальными составляющими выложить в глубокую емкость. Полученный салат залить пивом, добавить по вкусу соль, майонез и тщательно все перемешать. После чего окрошку обязательно охладить.

Окрошка на сметане

Ингредиенты:

• 1,5 л кипяченой охлажденной воды
• 250 г сметаны
• 4 вареных яйца
• 250 г вареной колбасы (без жира)
• 2 свежих огурца
• 200 г редиса
• 100 г зелени
• 100 г зеленого лука
• 2-3 отваренных картофеля
• лимонный сок - по вкусу
• соль - по вкусу

Что делаем:

Вареную колбасу нужно нарезать мелкими кубиками и положить в глубокую эмалированную емкость. Охлажденные вареный картофель и яйца почистить, нарезать кубиками и смешать с колбасой. Добавить туда сметану и еще раз перемешать. Огурцы и редиску помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками, также смешать с остальными составляющими. Добавить в салат охлажденную кипяченую воду, измельченную зелень, лимонный сок и соль по вкусу. После чего все нужно перемешать и поставить не менее чем на 30 минут в холодильник для охлаждения.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:

• 1,5 л кваса
• 1 стакан огуречного рассола
• 1 стакан мелко нарезанной рыбы
• 2 свежих моркови
• 3-4 картофеля
• 1 пучок зелёного лука
• 1 репчатый лук
• 2 свежих огурца
• 1 столовая ложка петрушки
• 2 столовых ложки нарезанного укропа
• 3 сваренных вкрутую яйца
• 1/5 лимона
• 1/5 чайной ложки черного молотого перца.

Что делаем:

Все овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать с рыбой, после чего нашинкованную пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле. После чего дать постоять 20-30 мин., залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:

• 300 г щавеля 300 г
• 1-2 штуки отварного картофеля
• 1-2 свежих огурца
• 200 г колбасы или ветчины
• 1-2 яйца, сваренных вкрутую
• 2-4 шт. редиса
• 1 пучок укропа
• 2,5 л кипяченой охлажденной воды
• соль — по вкусу
• сметана

Что делаем:

Сначала нужно тщательно перебрать листья щавеля, промыть их и обсушить, после этого мелко нарезать. В кипящую воду положить нашинкованный щавель, прокипятить его в закрытой посуде примерно 7-10 минут. После этого щавель откинуть на сито, отвар процедить через марлю и охладить. Дальше нарезать кубиками картофель, огурцы и другие овощи, сложить его в эмалированную миску. После этого в охлажденный отвар щавеля добавить сметану и как следует все перемешать. Посолить окрошку.

Окрошка на кумысе

Ингредиенты:

• 2 картофеля
• 200 г вареной колбасы
• 3 свежих огурца
• 1 пучок зеленого лука
• 2 сваренных вкрутую яйца
• перепелиные яйца
• 1 л кумыса

Что делаем:

Зеленый лук мелко порезать, нашинковать все овощи и колбасу, все хорошо перемешать и немного посолить. После чего салат разложить по тарелкам и залить кумысом. Перепелиные яйца разрезать пополам и выложить половинки в тарелки в окрошку. Охладить окрошку и подать ее к столу.

Приятного вам аппетита! И охлаждающего эффекта!

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Формирование чувства стиля и вкуса
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU, Александра Воздвиженская
В России предложили повысить транспортный налог для машин старше 15 лет
Кадры из видеотрансляции на официальном сайте президента Франции
Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
Дмитрий Песков © KM.RU, Филипп Киреев
Песков заявил о необходимости военной цензуры в России
Единственный в РФ авианосец «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Посев «Музыка любви»
Что стоит за демаршем Лаврова?
Маленькие удовольствия рулят!
«Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй "саммит мира"»
VOLDAKH «Песок» (компакт-кассета + медиатор)
Девушка-праздник Евгения Отрадная
«Запад уже не может диктовать Востоку свою волю. Эпоха его полутысячелетнего господства закончилась»
Гена Инженерский «Из глубин Марианской впадины» (интернет-релиз)
«За что мы не любим Америку – понятно и очевидно. Интереснее то, за что ее можно любить»
Лечебные и косметические свойства хмеля
За социальную инфраструктуру Петербурга возьмется градостроительная комиссия
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.