Греческий салат едят не только в Греции

Но в то же время само понятие «греческий салат» уже давно стало классикой... ну почти как оливье. О греческом салате даже есть статья в Википедии, а это ведь о чем-то говорит!..
В Греции этот любимый всеми нами салат называется «хориатики» или «деревенский салат». В классической, греческом, варианте в этот салат кладут помидоры, фету, лук шалот, маслины, огурцы, заправляют оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Главным компонентом салата сами греки считают сыр фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Иногда в салат добавляется сладкий перец, чуть реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах рецепт греческого салата немного трансформируется: там всегда кладут листовой салат, лук и сладкий перец, а изредка добавляют и совсем неподходящие ингредиенты, например, свеклу. Но сами греки никогда не «портят» вкус своего деревенского салата «ненужными» продуктами, поэтому там возможно встретить только классический рецепт.
Кроме того, особенность этого салата — это не мелко порубленные, а крупно порезанные овощи. Кстати, при приготовлении салата греки чистят огурцы, а мы любим класть их с зеленой кожицей. Еще в Греции не перемешивают салат перед подачей на стол, а делают это непосредственно перед едой.
Кстати, о сыре фета. Так может называться только исконный греческий сыр, так как это название указывает именно на географическое происхождение. Именно поэтому в Евросоюзе фетой имеет право называться лишь греческий сыр. А сыр «фетаки» - это то же самое, что и фета. Так что класть эти сыры в салат — самое правильное.
Почему же мы заговорили о греческом салате? А все дело в том, что сейчас — пора огурцов и помидоров, на улице жарко и хочется съесть чего-то витаминного и легкого. Греческий салат — самое лучшее блюдо в такие дни. Итак, представляем вам пару рецептов деревенского греческого салата и советы по его приготовлению.
На самом деле, сколько людей, столько и рецептов: греческий салат можно «изобретать», добавляя в него больше овощей или приправ — все на ваш вкус, поэтому часто не стоит слишком скрупулезно прислушиваться к содержанию рецептов. Просто придумайте свой рецепт греческого салата!
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- помидоры;
- свежий огурец;
- луковица;
- сладкий зеленый перец;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 150 граммов сыра фета;
- банка оливок и банка маслин;
- соль, перец, петрушка, орегано.
Что делаем:
Все составляющие крупно порезать кубиками, сладкий перец — кольцами, перемешать осторожно. В самом конце положить в миску сыр фета. Приправить маслом, перцем, солью и орегано.
Английский вариант
Ингредиенты:
- сыр фета 200 граммов;
- помидоры 3-4 шт.;
- свежие огурцы 1-2 шт.;
- болгарский красный перец сладкий;
- лук репчатый — лучше красный - 1 шт.;
- сок из половины лимона;
- маслины без косточек 80 граммов;
- масло оливковое;
- петрушка, сельдерей, базилик;
- листья салата — 1 кустик;
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Что делаем:
На дно салатницы нужно выложить листья салата (иногда их очень крупно рвут руками на большие куски). После этого крупными кубиками нарезать помидоры, огурцы; сладкий перец и репчатый лук – кольцами. Аккуратно выложить все это сверху на зеленый салат. Сверху выложить маслины, нарезанный кубиками сыр фета и посыпать мелко нарубленной зеленью. Заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком, после чего добавляем по вкусу соль, перец. Салат лучше не перемешивать, чтобы ингредиенты не потеряли свой вид.
Многие хозяйки добавляют в греческий салат немного горчицы, винного уксуса и несколько колечек лимона.
Подобные добавки придают салату пикантность и усиливают вкус овощей. Приятного аппетита!
Комментарии читателей Оставить комментарий