В первый раз – на новогодний утренник! (ФОТО)

Все-таки новогодний утренник в том же детском саду – это всегда дело хлопотное, сопряженное с родительскими конфликтами, спорами и переживаниями. Но для маленьких участников все эти треволнения и проблемы должны остаться «за кадром» и ни в коем случае не омрачать первого детского новогоднего торжества, пишет журнал «Лиза». Так что сохраните тайну, даже если вы участвуете в организации праздника, и не обсуждайте подробности будущего утренника при ребенке. Пусть все на будущем мероприятии для него будет сюрпризом.
Начните подготовку к празднику с мультиков и детских книжек, в которых фигурирует Дед Мороз, Снегурочка, другие сказочные новогодние персонажи, чтобы ребенок просто понял, что же это такое – Новый год. Тогда при встрече на утреннике ребенок не испугается их, даже бабу Ягу. Кстати, постарайтесь как можно дольше не привлекать внимание малыша к предстоящему торжеству, иначе его терпение иссякнет, и он, что называется, перегорит. Все-таки у деток концентрация внимания и терпение – понятия недолговременные.
Выясните продолжительность будущего праздника и возможность участия в нем родителей. Не забудьте, что для малышни младше 3 лет праздник должен длиться не дольше 30 минут – иначе они быстро устанут. Также на утреннике не обойдется без традиционного стихотворения или песенки в подарок Деду Морозу. Выучите что-то короткое и простое, особенно если ваш кроха еще не очень хорошо говорит и сильно боится и смущается.
Подумайте, вообще надо ли вам как родителю участвовать в утреннике? Даже психологи не могут однозначно ответить на этот вопрос. Тут единого мнения нет: кто-то считает, что с мамой и папой ребенку спокойнее в обществе большого количества незнакомых людей. А кто-то думает, что без родителей дети меньше капризничают. Но, как правило, это от нас не зависит. Пригласит воспитатель нас на праздник – мы пойдем, а если нет – то останемся ждать ребенка у садика или подумаем, стоит ли ребенку идти на утренник одному.
Часто случается, что малыш, придя на праздник, капризничает, упирается, плачет и цепляется за маму и папу. Поэтому, если вы еще не знаете, как ваше дитя поведет себя на празднике, придите с ним заранее, чтобы у вас было время посидеть вместе в сторонке, наблюдая за происходящим и за другими детьми. Пусть ваш малыш увидит других деток, посмотрит, как они себя ведут.
А когда ваш кроха успокоится, поговорите о том, что происходит вокруг, посмотрите на его реакцию, как он себя ведет, боится ли, комфортно ли ему… Ведь кто, как не вы, хорошо знает своего малыша. Когда он успокоится, предложите крошке пойти к остальным участникам – покружиться в хороводе, поиграть со Снегурочкой, рассказать стихотворение Деду Морозу. Но если все же ребенок ни в какую не хочет присоединяться к всеобщему веселью, то просто возьмите его за руку и побродите вместе вокруг елки, восхититесь, какая она красивая, рассмотрите украшения, обсудите, какие красивые костюмы у других деток. Хотя бы таким образом поучаствуйте в празднике, пишет «Лиза». Самое главное, не ругайте своего ребенка, не корите его за то, что вы зря пришли, купили костюм, что нечего бояться… просто поймите его и проникнитесь: ведь это первый праздник в его жизни, поэтому приспособиться малышу очень сложно – просто потерпите.
Кроме утренника в детском саду, можно прямо в канун Нового года пригласить героев праздника – Деда Мороза и Снегурочку – домой. Для этого можно вначале устроить детский праздник для друзей вашего малыша. Заранее покажите ему мультфильмы про Новый год, открытки, картинки, узнайте заранее, что бы он хотел попросить у Дедушки Мороза в подарок. Кстати, можно сыграть небольшой спектакль: пусть кто-то из взрослых позвонит по телефону и голосом Деда Мороза спросит у ребенка, какой он хочет подарок к празднику. Лучше, если Новый год будет праздноваться вместе с другими детьми – так будет веселее, да и ваш малыш будет чувствовать себя комфортнее, чем если он будет «один на один» со Снегурочкой и Дедушкой. Опять же можно скооперироваться с родителями этих малышей – заказать сказочных персонажей вскладчину намного дешевле. Кстати, чем раньше вы проведете праздник, тем дешевле приглашение Деда Мороза и Снегурочки. Сделать это можно по Интернету – для этого существуют специальные сайты.
Конечно, по традиции, многие мамы и папы сами наряжаются этими главными новогодними персонажами, но будет лучше, если они будут «со стороны» - так и родители рядом, и любимые, но пока еще незнакомые герои – тоже.
И, конечно, не забудьте о подарках! Заранее, пока малыш спит, положите красиво упакованные подарки под елку – это будут ваши сюрпризы. А вот Дедушка Мороз в своем мешке принесет свои дары. И приготовьте какие-нибудь сладости и мелкие подарочки своему чаду и его друзьям, которые придут к вам на праздник, чтобы поощрить их за красиво рассказанное стихотворение и хорошо спетую песенку. Просто постарайтесь, чтобы этот первый праздник превратился для вашего малыша в сказку – ведь все, что происходит в первый раз, запоминается надолго!
Фото: montessorivlad.ru, ikirov.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий