Любовь на расстоянии – реальность или миф? (ФОТО)

Сегодня платонической любовью называют и не успевшие перейти на следующий уровень отношения, и безответную страсть к недоступному кумиру, и высокие духовные отношения между людьми, которые по тем или иным обстоятельствам не могут двигаться в своем развитии дальше. Все эти отношения, безусловно, имеют право на существование, но совсем не обязательно могут быть отнесены к теории древнего философа. Скорее, их разновидности можно классифицировать как любовь на расстоянии.
44-летняя женщина на приеме у психолога увлеченно рассказывает о своей любви. Она детально перечисляет все превосходные качества возлюбленного, награждая любые его поступки самыми лестными эпитетами. И врач уже начинает сомневаться в целесообразности ее визита, когда в один момент выясняется, что объектом страсти пациентки является… знаменитый рокер Роберт Плант, а ее обращение к психологу — отчаянная попытка разобраться в мучительном вопросе: почему он решил вернуться к своей жене? Собеседница, кажется, не уловила изменившегося взгляда доктора и продолжила выражать свое яростное недоумение. Постепенно психолог поняла, что имеет дело с ярко выраженным случаем неадекватного распределения естественного влечения к противоположному полу с вымышленным сценарием жизни. Человек долгое время комфортно в нем существует — пока не происходит какое-то событие, способное выбить его из этого закрытого для всех микромира. И тогда его может охватить невроз и даже суицидальные настроения...
Но подобные крайние проявления т. н. платонической страсти все же достаточно редки. Обычно мечта о недоступном объекте характерна для подростков. Они наделяют своего кумира множеством часто вовсе не присущих ему черт и, фантазируя о своих отношениях с любимым, неосознанно поднимают свою самооценку. В процессе взросления это обычно проходит, и место мифического героя из сказки занимает реальный земной человек. Психологи считают, что опыт настоящей платонической страсти очень полезен для воспитания чувств. В таком случае любовь на расстоянии возможна и даже полезна. Правда, влюбленные люди по-разному оценивают отдаленность отношений.
Одни определяют для себя возможность «высоких» отношений без примеси чувственности, акцентируя исключительно на духовной близости, дающей тесную эмоциональную связь. Другие готовы к безответной любви или к контакту на «высоком» уровне из-за невозможности быть рядом по объективным обстоятельствам (несвобода в браке, религиозные причины, недосягаемость объекта). И тогда на место реальным отношениям приходят сублимированные, но от этого еще более страстные. Многие упрекают их в абстрактности, но, если разобраться глубже, именно занимаясь созданием собственного сценария жизни, человек раскрывает свои идеалы и представления.
В истории подобных примеров достаточно много. Нагляднее других выглядит история взаимоотношений Николая Гоголя с предметом его истинной страсти — Александрой Россет. Будучи не в состоянии преодолеть определенные условности, на протяжении многих лет своей жизни Гоголь находился с Россет в самых близких духовных отношениях, обсуждая с ней любые вопросы, которые он никогда бы не задал никому другому. А далекой музой знаменитого драматурга Бернарда Шоу являлась «отданная другому» актриса Патрик Кемпбелл, для которой он в свое время написал пьесу «Пигмалион», самостоятельно поставив ее в театре.
Несмотря на то, что актрисе было глубоко за сорок, именно она играла премьерную роль цветочницы Луизы. Столь плодотворные платонические отношения, наверное, больше свойственны творчески одаренным людям, но и «простой смертный», пройдя через подобный опыт, обязательно вынесет для себя определенный позитивный «багаж» ярких впечатлений и ощущений. Важно только, чтобы он не заменил настоящих жизненных испытаний. Ведь, в конечном счете, только они могут насытить жизнь необходимым смыслом, придав самым высоким мечтам реальное воплощение.
Фото: lovestih.ru, ostrovlubvi.com, kozyr-lubov.ucoz.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий