Юные модники без экстрима (ФОТО)

Детская и подростковая мода существовала не всегда. Она появилась значительно позже модных тенденций в одежде взрослых людей.
Ее возникновение можно связать с первой половиной XX века, когда произошёл скачок в медицине. До этого времени детей в семьях рождалось много, но мало кто доживал до совершеннолетия. И ребёнок, считаясь неполноценным человеком, не рассматривался в специальных аспектах, таких как модная одежда. Для того чтобы одеть малыша или подростка, существовал некий стандарт – в богатых семьях это были уменьшенные копии взрослой одежды, дети из бедных семей носили что придётся, для них ушивалась ношеная одежда старших детей и родителей.
Когда будущее ребёнка стало относительно определённым, то есть появилась мысль о том, что маленький человек, вероятнее всего, выживет, вырастет и станет полноценной единицей общества, возникла детская и подростковая мода. В XX веке дети стали рассматриваться, как личности – стала продаваться специальная детская одежда, модные дома открыли для себя новую сторону индустрии. Постепенно в детском и подростковом гардеробе стали появляться вещи, всё больше выражающие индивидуальность.
Больше вещей, хороших и разных
Сегодня подростковая мода опирается в основном на субкультуры и музыкальные предпочтения. Также существует деловой стиль – если речь идёт о школе. В любом случае, до определённого возраста детям стоит оставаться детьми. Чрезмерная погоня за модой может навредить ребёнку, если в его восприятии себя случайно «пропишется», например, такая параллель – «я никто, если не одет определённым образом».
В гардеробе ребёнка должно быть понемногу разных вещей – стоит задуматься, если мальчик лет 12-ти под влиянием школьных друзей начинает слушать только одну музыкальную группу и одеваться во всё чёрное. Да, для подростков это обычное явление, но в какой-то момент такая узкая направленность может пагубно повлиять на психику. Детям необходимо прививать вкус в одежде, главное – не переборщить с модой. Но и отсутствие умения ориентироваться в модных трендах тоже не будет на руку вашему ребёнку. Конечно, одетая в неряшливые джинсы и рубашку школьница может реализоваться каким-то своим особым образом, но когда она вырастет, не сформированные предпочтения дадут о себе знать. Это будет уже неряшливо одетая взрослая женщина, а в современном культурном коде, к сожалению, всё ещё «встречают по одёжке».
Фото с сайта isstreetfair.org
Губной помады карандаш...
Вопрос, который интересует многих родителей дочерей – с какого возраста стоит разрешать девочке пользоваться косметикой? В младшей школе почти каждая малышка добирается до маминой косметички и упоённо разукрашивается до состояния папуаса. Эти эксперименты полезны уже самим осознанием того, что она женщина, а женщине стоит пользоваться косметикой. Но вот подходит переломный возраст и однажды девочка по всем правилам красит губы маминой помадой и обводит карандашом глаза. И родители, и школьные учителя задаются вопросом – не рановато ли?
На сегодняшний день косметическая индустрия шагнула далеко. Теперь приучать юных особ к пользованию помадой и тушью можно постепенно, с помощью специального ассортимента. В 12 лет вполне можно приобрести для дочери набор детской косметики – как правило, это гипоаллергенные бесцветные помады и аналогичные туши. Главное объяснить, что пользоваться надо не всем сразу – в переходном возрасте при гормональной перестройке организма у подростков нередко возникают проблемы с кожей. Поэтому стоит приобрести специальный крем и посоветовать чаще умываться средствами от прыщей. По этой же причине девушке-подростку не стоит пользоваться тональным кремом и тяжёлыми пудрами – при активном обмене веществ они будут минимально скрывать дефекты кожи, зато забьют поры и ухудшат проблемы либо создадут новые.
Страшно красивые
Существуют два наиболее распространённых родительских кошмара с подростками, которые перебарщивают в одежде и макияже. Первый – это дочь, которая красится не в меру ярко, второй – сын, который в погоне за модой начинает «цеплять» на себя множество украшений или «железок», прокалывает уши в нескольких местах и вызывающе одевается.
Фото с сайта isstreetfair.org
Не следует ругать подростка за подобное. Если он не реализует это сейчас, то обязательно сделает позже, а наступать на подобные «грабли» во взрослом возрасте гораздо тяжелее. Лучше всё спокойно объяснить, а дальше останется только ждать, когда же к вашим советам прислушаются. Хотите, чтобы дочь-подросток красилась не так вызывающе? Присмотритесь к её эталонам – даже если это панк-певица, где-то найдется её фото с лёгким макияжем. Стоит объяснить, что «естественный» макияж – это своего рода искусство, и для того, чтобы хорошо выглядеть, не обязательно рисовать себе чёрные круги под глазами и губы на половину лица. Возможно, с первого раза попытка не удастся, но если ребёнок хоть немного прислушается к вашему мнению, в дальнейшем оно может повлиять на его выбор.
Так или иначе, период с 12 до 14 лет – это пора, когда начинаются эксперименты подростка со внешностью. И если ребёнок совсем не интересуется этой стороной жизни, то стоит задуматься, ощущает ли он себя личностью. Если пытается излишне выделиться, то, возможно, за этим тоже скрываются проблемы. Привлекая к себе внимание, юноши и девушки пытаются обрести себя в мире себе подобных, добиться внимания, признания, лидерства или стать похожими на лидера. Это естественная часть социализации и не стоит её ограничивать. Но мудрый спокойный совет со стороны родителей никогда не помешает.
Комментарии читателей Оставить комментарий