Куда старшекласснику податься?

15:55 24.09.2018 , Алексей Матвеев
Фото с сайта tv-galaxy.ru
Фото с сайта tv-galaxy.ru

Современные подростки все чаще задумываются о работе

В своих биографиях известные западные бизнесмены без тени смущения рассказывают о том, как работали в подростковом возрасте курьерами, упаковщиками, официантами. Такая ситуация никого не смущает сегодня и в России. В том числе и законодательство. Официально начать работать можно с 14 лет с согласия родителей. Многие школьники не прочь самостоятельно пополнить свой кошелек, но где и как подросток может найти работу?

Права нужно знать!

Как правило, компании не любят связываться с несовершеннолетними: им полагается больше привилегий, чем взрослым, а следить за ними приходится вдвойне внимательнее. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск для подростков 31 день, и уйти в него можно в любое удобное время (статья 267 ТК). Расторгнуть трудовой договор работодатель может только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, нельзя устанавливать испытательный срок.

Во время каникул трудовой день подростка 14-15 лет должен быть не более 5 часов в день, 16-18 лет – 7 часов в день. В течение учебного года 14-15 летние граждане могут работать не более 2,5 часов в день, а 16-18 летние – 3,5 часов в день. Отсюда следует, что продолжительность рабочей недели у несовершеннолетних составляет летом менее 40 часов: 14-15 лет – 24 часа, 16-18 – 36 часов.

Запрещается трудоустройство подростков на тяжелые работы с вредными или опасными условиями труда, в ночное время. Нельзя также идти в те сферы, которые могут причинить вред нравственному развитию – в игорный бизнес, в ночные кабаре и клубы, на фирмы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртным, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Работа вахтовым методом также запрещена. Кроме того, не разрешается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Между работодателем и юношей или девушкой заключается срочный трудовой договор, обязательно должна быть оформлена трудовая книжка. И здесь есть свои нюансы! Поскольку ТК гласит, что заключать договор можно лишь с 16 лет, более молодые соискатели могут заключить его, если они уже закончили обучение в школе или представив письменное согласие на это родителей. Перед приемом на работу необходимо пройти медосмотр.

Согласно статье 271 ТК РФ, зарплата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности рабочего дня, то есть пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Приведенные правила и нормы отражают ситуацию в идеале, они зачастую они не выполняются работодателями. Им это не выгодно, а подростки, как правило, не осведомлены о своих правах. В итоге нередко случается, что детей неофициально трудоустраивают туда, где не хотят за гроши работать взрослые.

Курьер, промоутер, работник фаст-фуда…

При поиске работы для несовершеннолетних на сайтах и в СМИ следует обращать внимание на раздел «Работа для студентов» и «Работа без специальной подготовки».Самыми распространенными вакансиями являются курьер, промоутер и сотрудник ресторана быстрого питания.

Курьерами берут работать всех без исключения. Правда, развозить документацию доверяют чаще 16-17-летним. Несомненный плюс этого вида деятельности в том, что оплачивается проезд, а иногда даже мобильная связь. В некоторых компаниях к этому добавляют бесплатные обеды. Главный плюс работы промоутера – возможность заработать неплохие деньги и гибкий график. В среднем распространитель листовок получает 10 000 – 15000 тысяч рублей в месяц. Участие в крупных промоакциях отдельно и порой это весьма прибыльное занятие.

Эти два вида вакансий можно найти на «работных» сайтах и в газетах, а также в рекламных агентствах, оказывающих компаниям услуги промоутеров.

При устройстве в рестораны быстрого питания можно выбрать сменный график, всегда есть официальное оформление. Однако работа довольно сложная, а еще необходимо завести медкнижку. Чтобы найти такую работу, достаточно обратиться к менеджеру ресторана быстрого питания (в «Макдоналдсе» и т.д).

На более серьезную занятость, например в офис, подростка вряд ли примут, хотя есть шанс найти место через знакомых или родственников.

Кстати:

В Германии несовершеннолетние могут работать с 13 лет с согласия родителей. Как ни странно, там подростки часто подрабатывают нянями – молодые мамы с удовольствием доверяют им ухаживать за своими малышами.

В США в каждом штате свои законы относительно работы несовершеннолетних. Подростки до 13 лет могут разносить газеты, с 14-ти работать менеджерами на телефоне, выполнять несложную работу в магазинах, продавать билеты и прессу.

В Великобритании подростки могут работать с 12 лет. Чаще всего несовершеннолетние англичане устраиваются помощниками менеджеров в магазины и небольшие кафе.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.