Дизайнер Рустам Исхаков: «Привет с Туманного Альбиона!»

Рустам Исхаков – дизайнер марки модной одежды «Рустам». Его главная героиня – реальная женщина, которая хочет быть заметной, за которой тянется шлейф легкого парфюма и восхищенного шепота. Его любимые ткани бархат и кружево, твид и габардин, трикотаж и мех, скомбинированные в изящных сочетаниях.
Создавая образ современной жительницы мегаполиса, Рустам подбирает цветовые тона так, чтобы выигрышно подчеркнуть текстуру материала, не допуская при этом излишней яркости и броскости. Вместе с тем, каждый им созданный силуэт обладает ярко выраженной индивидуальностью, в которой прослеживается авторский почерк.
Цвет подсолнухов Ван-Гога
– Рустам, расскажите о вашем бренде.
– Бренд «Рустам» это…я сам! (улыбается). А мода – это мой взгляд на реальный мир. Я хочу продемонстрировать, что не так страшны осень и зима, как их воспринимают и что холоду не обязательно сопутствуют темные и мрачные оттенки. При умелом использовании фактуры тканей в зимнюю одежду можно добавить очень много цвета!
– Какого именно?
– Прежде всего, фуксии, изумрудно-зеленого, фиолетового, горчичного и так называемого «цвета подсолнухов Ван-Гога». Сейчас желтый цвет стал тяготеть к охре, то есть к оттенку советской горчицы. Но можно предпочесть и более мягкий оттенок – французской горчицы.
Мои вещи на 80% процентов состоят из трикотажа, но он используется не в совсем обычном варианте. Из этой ткани обычно шьют пуловеры и свитера, а я предлагаю платья с разной фактурой одного цвета и юбки со встречными складками в стиле 60-х годов. За счет вязки такая одежда становится очень комфортной, приобретает женственность, шарм и, если можно выразиться, уютный вид.
– А что можно сказать о стилистике в целом?
– Модели я посвятил жительницам мегаполиса, то есть очень динамичным женщинам. Но это не строгие деловые вещи, а выполненные в стиле городской улицы. Я принципиально не делаю разработок, которые нельзя носить в повседневной жизни, мои модели очень жизненны и «носибельны».
Когда человек идет по улице, вокруг него все смешивается, миксуется, отсутствуют всякие правила и дресс-коды. Именно в эклектике заключается особенная прелесть! Поэтому юбки в моей коллекции – это силуэты 50-х, яркие цвета – из арсенала 60-х, бунтарский дух – из 70-х, а минимализм – из 90-х. А еще я предлагаю дамам сочетать стиль «милитари» с кружевными юбками. Они создают приятный контраст и подчеркивают индивидуальность. Классические маленькие черные платья, а также пальто можно дополнять объемными аксессуарами, разноцветными широкими ремнями и оригинальными накидками.
– Кто ваши основные клиентки?
– Женщины в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно деловые леди и интеллектуалки. Но не в том сухом смысле, который принято подразумевать. Жизнь женщин, ведущих активную общественную деятельность или занимающихся бизнесом, очень разнообразна: это не только деловые встречи, но и выставки, концерты, романтические свидания, веселые уик-энды. В моих разработках можно найти все вещи, необходимые для такого образа жизни.
Фото с сайта fashionbank.ru
Третья штанина – ни к чему!
– Вы соотносите свою работу с текущими общемировыми модными тенденциями?
– Конечно. Но все же фундаментом для меня является творческая интуиция, опыт общения с клиентами, анализ их пожеланий и устремлений. Мне не нужны овации и крики: «Браво!», главный признак того, что я делаю важное дело – горящие глаза моих клиенток, когда они признаются: «Это именно то, о чем я мечтала!» Такие слова служат мне источником вдохновения.
– Какие направления сейчас преобладают в европейской моде pret-a-porte?
– Современная европейская мода, так сказать, витает в облаках. А вообще сейчас в моде догм нет, как это было в 70-80-е годы, когда дамы независимо от возраста и комплекции облачались в мини-юбки или блестящие лосины, которые производители «выбрасывали» на прилавки в массовом порядке. Теперь в магазинах можно подобрать очень разноплановые и качественные вещи в зависимости от индивидуальных предпочтений: есть и классика, и модерн, и этника, и фьюжен, и даже готика. Поэтому давить исчерпывающий список модных трендов и цветов просто нет смысла. Главное, чтобы приобретенная вещь вам шла, и ее хотелось носить!
Когда я создаю вещь, то всегда стараюсь ее…немножко не доделать!
– Зачем?
– Чтобы у женщины оставался простор для творчества. Например, можно взять черное платье и пришить к нему желтый пояс. Стильно? Безусловно! Но тем самым платью выносится приговор: ни с каким иным поясом его сочетать уже нельзя. Поэтому я стараюсь добавлять в коллекцию как можно больше съемных аксессуаров. Например, платья-сарафаны можно носить с бусами, поясами, накидками, кружевными блузками, водолазками, рубашками, различного рода ремешками и даже перчатками. Рукава многих моих изделий тоже можно изменять: оставить только крылышки или развернуть на полную длину. У меня есть платья-овалы, платья-колокола, платья-коконы и даже пальто-бочонок. Универсальность – вот главное требование современной жизни.
– Мечтаете создать в моде что-то новое?
– Я просто хочу, чтобы благодаря мне женщины становились красивыми. А что касается новинок, то если проследить историю моды «от Ромула до наших дней», то легко убедиться в том, что все уже изобретено. Никто еще не придумал брюк с третьей штаниной, потому это делать незачем (смеется).
Фото с сайта fashionbank.ru
Клетка-«шотландка» и налет истории
– Как определить идет тебе вещь или нет?
– Сколько женщин, столько особенностей фигуры, поэтому главная задача – подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы сочетание верх-низ обыгрывалось как можно интересней. Не следует обращать пристального внимания на вещи однодневки. Одежда дает исчерпывающую информацию о личности человеке, даже если он не стремиться к этому, поэтому лучше не носить модных вещей, которые лично для вас ничего не значат. Но если уж вы идеально подобрали длину, пропорции и цвет, постарайтесь, чтобы такая модель прослужила как можно дольше.
– Говорят, сейчас снова становиться актуальной клетка-«шотландка»…
– Наверное. Лично я использовал ее в своих работах не по этой причине, а для того, чтобы придать коллекции налет некой элитарности, так называемый лондонский шик. Хочу передать всем модницам привет с туманного Альбиона! (смеется).
– Как вы относитесь к гламуру?
– Я не сторонник лишнего блеска, сумасшедших цветов, стразов и драгоценных камней. Цвета и аксессуары для меня являются приправой к такому «блюду» как одежда, а не его основными ингредиентами. Образ должен быть оправой личности, а не наоборот. Кричит безвкусица, а вкус молчалив.
– Правда ли, что героиня сезона романтична?
– Да. Если еще недавно были востребованы костюмы в мужском стиле, то сейчас преобладают платья, расклешенные и прямые юбки. Хотя лично я ничего против брюк не имею, главное чтобы в них женщина не смотрелась грубо. Ради этого можно добавить к костюму какой-нибудь маленький аксессуар – шарфик, драпировку, бант. Мне всегда нравились брючные костюмы в стиле Марлен Дитрих, а также широкие объемные брюки с глубокими складками в сочетании с узким жакетом – они делают даму очень утонченной.
Фото с сайта fashionbank.ru
– Какие шарфы сейчас в моде?
– Можно надеть объемный, «гремучий» шарф с кистями и пампушками, а можно просто повязать вокруг шеи узенький шарфик в стиле 20-х годов. Цвета – от ирисового до лавандового.
Головные уборы тоже предельно разнообразны: хулиганские кепки, буржуазные котелки, вязаные спортивные шапочки, кепки из трикотажа-букле и даже цилиндры – актуально смешение времен, своего рода «налет истории». Можно даже надеть старую шляпу из бабушкиного сундука!
– Какова основная проблема российской моды?
– Главная проблема в том, что у нас нет фэшн-индустрии как таковой, есть только дизайнеры-одиночки. Это все равно как если бы во время спектакля на пустую сцену время от времени выходили какие-то актеры, что-то говорили, а затем опять наступала тишина. Согласитесь, такое представление нельзя назвать полноценным. Немногочисленные наработки, сделанные в советское время, в период перестройки были полностью утрачены. А чтобы взрастить мастеров с нуля потребуется не одно десятилетие! Но идей у наших модельеров хоть отбавляй, и надеюсь, это нам поможет.
Фото с сайта fashionbank.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий