В декрет – со смартфоном в руках!

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины наступает новый период, насыщенный самыми приятными и радостными моментами, но, тем не менее, лишенных многих ранее привычных и любимых дел.
Первый год, проведенный в отпуске по уходу за ребенком, новоиспеченные мамы почти что единогласно называют самым сложным с психологической точки зрения. Врач, перерезающий пуповину новорожденного, перерезает одновременно и ту тонкую ниточку, что соединяла до этого момента родительницу с ее прежним образом жизни. Отныне молодой матери приходится учиться строить распорядок своего дня по-новому.
Если вы считаете, что самыми активными пользователями смартфонов в наши дни являются подростки, то вы заблуждаетесь. На самом деле, большую социальную группу, не представляющую себе ни дня без современных электронных устройств, формируют именно недавно приобретшие статус родительницы женщины. Сегодня мамы, проводящие все свое время дома и ухаживающие за новорожденным, вряд ли могут даже в мыслях лишить себя возможности пользоваться ежедневно «продвинутым» телефоном, играть в онлайн-игры, размещать фотографии в социальных сетях, быстро находить необходимую информацию, касающуюся правил заботы о маленьких детях, общаться в чатах с подругами и делать покупки в интернет-магазинах.
По данным недавно проведенного социологического опроса, молодые мамы зависимы от наличия у них смартфонов с возможностью доступа во всемирную сеть гораздо больше, чем любая другая группа пользователей модных гаджетов.
Всемирная паутина как форма адаптации
Ни для кого не секрет, что жизнь женщины с появлением на свет первого ребенка резко меняется. Ей уже не приходится каждый день ходить на работу и проводить много времени с коллегами. Последние, проводив будущую маму в декретный отпуск, погружаются целиком в свои заботы. С ними уже нельзя, как прежде, поговорить о новом удачном контракте или недавно прошедшем веселом корпоративе. На какое-то время родительница вынужденно забывает о прогулках по магазинам вместе с подругами, о шумных вечеринках, о регулярных походах в фитнес-клуб и так далее. Безусловно, многие мамы из-за таких серьезных и кардинальных перемен, от постоянного времяпрепровождения в замкнутом пространстве и отсутствия каких-либо других дел, кроме домашних, испытывают угнетающее чувство подавленности. Стресс и послеродовая депрессия преследуют многих матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
В качестве одного из видов психотерапии большинство современных счастливых, но не желающих замыкаться лишь на заботе о малыше мам, называли Интернет. 37 часов, или 2260 минут в месяц проводят во всемирной паутине женщины, заботящиеся о маленьких детях до трех лет. Для сравнения: представители второй по численности группы пользователей сети Интернет, в которую входят молодые, не обремененные семейными заботами люди в возрасте от 18 до 28 лет, сильно отстают от «продвинутых» родительниц: каждый месяц они тратят на сеть порядка 1850 минут. При этот предпочтение смартфонам как средству коммуникации с внешнем миром отдают, в первую очередь, юные мамы (35 процентов), в то время как родительницы постарше все же редко используют этот электронный вид связи (19 процентов).
Семь ключевых функций
Мамы, проводящие дома время с маленьким ребенком, как выяснили проводившие опрос психологи, назвали семь основных функций, которые выполняют их смартфоны. Плоды современного электронного и виртуального миров становятся для них: 1. средством отдыха, 2. отвлечения от нелегких материнских обязанностей, 3. социальным центром, позволяющим всегда оставаться на связи с подругами, 4. личным помощником, напоминающим о наступление того или иного часа «х», 5. ассистентом в совершении онлайн-покупок, 6. источником информации обо все, что происходит в мире. Многие женщины также признались, что не представляют себе и дня без таких заложенных в телефон программ, как календарь и фоторедактор – 7.
Разумеется, сегодня едва ли не у каждого владельца смартфона стоят приложения, обеспечивающие легкий доступ к аккаунту пользователя в какой-либо социальной сети. Как удалось выяснить исследователям, молодые мамы, общаясь со знакомыми и другими родительницами, загружая фотографии и комментируя записи в различных сообществах, проводят с гаджетом в руках почти вдвое больше времени (606 минут в месяц), чем все среднестатистические пользователи электронных устройств с возможностью доступа в Интернет. Набирает обороты популярный и недавно ставший доступный виртуальный шоппинг с подругами (ходить с грудным младенцем по торговым центрам представляется крайне затруднительным). Хотя «побродить» по онлайн-магазинам удается не всегда: приходится ждать, когда малыш заснет.
Интернет-терапия
Огромнейшее виртуальное пространство позволяет подкованным в вопросах новомодных электронных устройств мамам не чувствовать себя полностью оторванными от общественной жизни. Конечно, в первый год жизни ребенка женщине сложно уделять достаточно времени даже себе или своему супругу, однако когда малыш становится чуть постарше и у него вырабатывается определенный режим дня, мамы, по словам психологов, с радостью погружаются в виртуальную реальность. Они активно посещают развлекательные сайты, смотрят видео, читают интернет-газеты, ищут новую информацию и заводят новые знакомства. Некоторым даже удается подтянуть знания по иностранному языку или закончить онлайн-курсы повышения квалификации. Подобная «сетевая терапия» выступает зачастую лучшим психологическим средством борьбы с депрессией, преследующих многих мам, которые привыкли вести активный образ жизни и испытывают дискомфорт от постоянного нахождения в домашних условиях.
Первые строки в списках необходимых покупок у родительниц занимают продукты, детская одежда и игрушки. Однако смартфонам и интернету многие женщины в этих вопросах не доверяют: 68 процентов опрошенных мам заявили, что никогда не стали бы заказывать онлайн вышеупомянутые товары.
Смартфон – не помеха материнским обязанностям!
Многие главы семей беспокоятся, что их жены, периодически уходящие во всемирную паутину, будут оставлять малышей без присмотра. Психологи утверждают: это заблуждение. Принимавшие участие в опросе мамы практически единогласно заверили, что берут в руки смартфон только тогда, когда ребенок отдыхает или спит, а проведенное в интернете время позволяет им переключить свое внимание на что-то другое и расслабиться.
Оказывается, даже интернет-магазины имеют свою особенную терапевтическую функцию: как известно, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть и периодически обновлять гардероб, поэтому онлайн-шоппинг позволяет ей чувствовать себя не отстающей от знающих модные тенденции подруг.
Кстати:
Мама и реклама
Примечательно, что самыми заинтересованным в обнародовании полученных в ходе этого социального опроса данных стали рекламодатели. Ведь тот, кто проводит в сети много времени, переходя с одного сайта на другой, даже невольно обращает внимание на рекламу новых товаров и брендов. А так как именно женщины, как правило, принимают решение о приобретении для маленького ребенка самой подходящей, по их мнению, вещи, мам торговые агенты объявили самой важной для них целевой группой, активно реагирующей на какие-либо привлекательные рекламные акции и совершающую покупки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отвлекаться на какие-то бессмысленные развлечения в такой серьезный период вашей жизни как минимум бессмысленно и может быть черевато психическими растройствами. А в такой период растраиваться ой как нежелательно. И зачем оно все нужно.? Ну как минимум для улучшения вашей жизни. А в данном случае хотелось как лучше а получилось как всегда что-то не очень. Мало того излишний расход финансовых средств из ваших пособий.