Постный стол, или Скажи, что ты ешь, и я скажу – кто ты

15:46 20.11.2013 , Алексей Матвеев
Фото с сайта supercook.ru
Фото с сайта supercook.ru

Говорят, что люди копают себе могилу ножом и вилкой

Зашлакованный организм – легкая добыча для инфекции. И тут никакая марлевая повязка не спасет, нужны более радикальные меры. Самый простой способ повысить иммунитет и избавиться от шлаков – сделать основательную чистку, используя для этого овощи и фрукты, воду и отруби, витамины и микроэлементы. А также – постное меню!

Семь бед – один ответ

Если происходит задержка вредных веществ в организме, нужно помочь ему «выгнать» их. Однако не пугайтесь, клизмы тут не при чем! Ведь они ведут к вымыванию полезной микрофлоры, расстраивая защитные функции иммунитета, а это способствует появлению еще больших проблем. А жесткие диеты и голодания могут вызвать психологический и физиологический дискомфорт. Но существуют способы чистки, одобренные диетологами и гастроэнтерологами.

Овощи да фрукты

Прежде всего, измените привычки и предпочтения в еде, стараясь разнообразить и сбалансировать питание. Для этого нужно ввести в рацион больше растительной клетчатки – овощей и фруктов (300–500 граммов в день). Они богаты пектинами, пищевыми волокнами и витаминами, которые помогают «связывать» и выводить токсины, лишние жиры и тяжелые металлы. Овощи сгодятся как в свежем, так и в термически обработанном виде. Волокна в этом случае не подвергаются расщеплению, а вот витамины могут потерять свои полезные свойства. Но их недостаток можно смело восполнить свежими фруктами.

Свежая зелень, помимо витаминов и волокон, богата еще и необходимыми для организма микроэлементами – хромом, медью, марганцем, железом. Поэтому салатную зелень следует потреблять каждый день. А с солями, накопившимися за определенное время, прекрасно справится рис!

Также следует обратить внимание на крупы и муку, содержащую отруби – она очень полезна для кишечника. Но так как отруби считаются грубыми волокнами, то ими не следует злоупотреблять: 500 граммов в сутки вполне достаточно.

Фото с сайта fotokanal.com

Конечно, питаться исключительно продуктами, помогающими выведению шлаков, нельзя. Помимо них в рационе обязательно должны быть мясо, рыба, молоко. Иначе есть риск довести себя до нервного и физического истощения, а это, разумеется, не входит в ваши планы.

Все вышло из воды

Человеку нужно поглощать в сутки как минимум два литра жидкости. В чистом виде, конечно, выпить такое ее количество сложно, поэтому недостаток следует восполнять в виде супов, соков, чаев. Хорошо помогают в выведении и ликвидации шлаков растительные масла. А вот животные и кулинарные жиры как раз способствуют образованию токсинов.

Нормализовать работу организма можно и с помощью отваров из трав и травяных чаев, которые тонизируют моторику кишечника и пищеварительной системы.

Для поста и не только

28 ноября, в четверг, начнется Рождественский (Филлипов) пост, который продлится до 6 января 2014 года, понедельника. Трапезы Рождественского поста таковы: по понедельникам – пища без масла, по вторникам четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба, по средам и пятницам – так называемое «сухоядение»: хлеб, сырые овощи и фрукты.

Даже если вы не являетесь сторонником соблюдения религиозных обрядов, следует знать, что постное меню – самобытное сочетание традиций старинной русской кухни и современных достижений кулинарного искусства. Вкусные и полезные блюда очень просты в приготовлении. Есть интересные рецепты на каждый день – поститесь на здоровье!

Суп с морской капустой

Блюдо очень легкое. Если не добавлять в готовое блюдо яйцо и сметану, получится идеально постный продукт.

Ингредиенты на 1,5 литра воды: картофель – 3 шт. , луковица, морковь, морская капуста консервированная (банка), яйца – 2 шт. , зелень, сметана, перец, соль, лавровый лист – все это взять по вкусу.

Способ приготовления: Воду вскипятить, сварить яйца. Подготовить обжарку из порезанного лука и натертой крупно моркови. Картофель порезать кубиками.

Положить овощи в воду, посолить, варить 10 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Кроме того, ее можно промыть холодной водой, так как в консервах содержится уксус. Положить капусту в суп, добавить лавровый лист и перец, варить 5-10 минут. Подавать с вареным яйцом, зеленью и сметаной либо без сметаны и яйца.

Рисовая каша с изюмом

Такая каша – замечательный завтрак, который очень нравится детям.

Ингредиенты: рисовая крупа – 150 г, изюм без косточек – 50 г, соль – 1/2 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, вода – 250 миллилитров, масло подсолнечное без запаха – 2 столовые ложки.

Фото с сайта ochen-vkusno.info

Способ приготовления: Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм промыть. Рис с изюмом смешать и залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Выключить огонь, закутать крышку полотенцем и оставить на 10 минут. Через 10 минут открыть – каша готова! Останется только заправить ее маслом и с аппетитом съесть.

Грибной гуляш

Это очень вкусное блюдо из шампиньонов с красным перцем.

Ингредиенты: свежие шампиньоны – 300 г, крупная луковица, красный перец, 2 столовые ложки муки, столовая ложка томатной пасты, соль, 2/3 стакана воды.

Способ приготовления: грибы промыть и порезать. Мелко порезать лук. Порезать перец. Грибы и лук тушить на сковороде под крышкой 15 минут, на медленном огне без масла (они сами дадут сок и не пригорят). Добавить перец, посолить, перемешать, тушить еще 10 минут. Всыпать муку, снова перемешать, влить воду, еще раз перемешать. Добавить томатную пасту, все размешать очень хорошо. Тушить грибы в соусе на медленном огне 10 минут. Подавать гуляш можно с любым гарниром – с картофельным пюре, с овощами, пастой, рисом или гречкой.

Постный борщ с черносливом

Очень сытный борщ, несмотря на то, что готовится без мяса. Капусту для него можно взять обычную, но вкуснее блюдо с пекинской капустой.

Ингредиенты на 3 литра воды: крупная свекла, пекинская капуста – 200 г, картошка – 3-4 штуки, морковь, луковица, чернослив – по 200 г, зелень, сахар, соль, сушеный базилик, томатная паста – по 2 чайных ложки, половина лимона, 2 зубка чеснока.

Способ приготовления: Натереть крупно свеклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 столовые ложки воды. Нашинковать капусту. Порезать кубиками картофель. Порубить лук, натереть морковь. Вскипятить воду, опустить картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушеную свеклу, посыпать сушеным базиликом и варить еще 15 минут. Посыпать порубленной зеленью, измельченным чесноком, дать настояться 20 минут и можно подавать к столу.

Салат «Метелка»

Этот широко известный салат из капусты и свежих овощей называется в народе «метелкой» – из-за своего очищающего воздействия.

Ингредиенты: капуста – половина кочана, свекла сырая – 1/2 штуки, морковь – 2 штуки, чеснок – 1 зубок, масло оливковое или подсолнечное – 4 столовые ложки, уксус – 2 столовые ложки, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления: Капусту перетираем руками с солью до выделения сока. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Даем настояться 15 минут и можно есть.

Кстати:

О чем расскажет торт

А пока еще не настал пост, можно в меру побаловать себя сладким. Кулинарные пристрастия в области сладостей могут поведать о характере их хозяина.

Фото с сайта club-3t.ru

Безе

Вы обладаете развитым чувством прекрасного, но в целом довольно холодны и рациональны, многого себе не позволяете из неких не определенных опасений и страхов. Вам свойственно контролировать свои чувства и переживания.

Птичье молоко

Вы очень застенчивы, чувствительны и замкнуты, боитесь выражать свои чувства, опасаясь, что этим кто-то воспользуется. Вам необходимо, чтобы с вами считались и ценили вашу привязанность.

Песочный

Вы открыты, но в то же время очень любите порядок и спокойствие. Вам необходимо всегда видеть точку отсчета, а также загонять все в рамки.

Шоколадный

Вы полны жизненной силы и энергии, способны к самовыражению и самоотдаче. Но не всегда бываете поняты и оценены другими в достаточной мере. И все же старайтесь оставаться самим собой.

Фруктовый

Вы – человек эстетически развитый, душевно теплый, чувствуете необходимость отдавать и получать энергию, строите свои отношения, основываясь на этом обмене.

Бисквитно-кремовый

Вы очень общительны и веселы, воспринимаете жизнь как игру. Не желаете видеть серьезных проблем и нести ответственность за что-либо.

Комментарии читателей
22.11.2013, 12:08
Гость: Ирина

Я не совсем поняла, почему вдруг Рождественский пост заканчивается 19 декабря? Он заканчивается с первой звездой перед Рождеством,6 января 2014 года.

21.11.2013, 17:40
Гость: Василина

Абсолютно согласна! Заголовок не соответствует теме статьи. Гастроэнтерологи работают не только в пост!

21.11.2013, 11:22
Гость: В

Это НЕ О ПОСТЕ, а о здоровом питании

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.