]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Гурьевская каша – сладкое объедение

14:57 9.12.2013
, Виктор Наумов
Фото с сайта gastronom.ru
Фото с сайта gastronom.ru

Это один из прекрасных рождественских десертов

Каша была изобретена относительно недавно: в начале XIX века, но считается традиционным блюдом русской кухни. По сути, данное блюдо больше напоминает обыкновенный пудинг либо крупяную запеканку. Но это не торт и не пирожное, поскольку в гурьевской каше ни грамма муки.

Блюдо, которое изобрел... не Гурьев!

Гурьевская – густая манная каша, уложенная слоями с несколькими видами орехов и мелких фруктов (или варенья) в форме наподобие пудинга, и запеченная до образования сахарной карамели на верху последнего слоя. В принципе, этим ее «тайна» и исчерпывается. Остальное – просто добавки и личные вариации.

Своим названием гурьевская каша обязана министру финансов и члену Государственного Совета царской России графу Дмитрию Гурьеву. Однако не он ее придумал.

В 1813 году большой гурман Гурьев как-то гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского Захар Кузьмин приготовил и подал на десерт вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Произведение кулинарного искусства так понравилось Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью (сохранилась даже соответствующая купчая). После чего сделал Захара своим штатным поваром.

Есть, впрочем, и другая версия. Некоторые историки считают, что каша все-таки была изобретена самим Гурьевым в ознаменование русской победы над Наполеоном. Однако приверженцев этой версии заметно меньше.

Достоверно известно одно: в 1814 году гурьевскую кашу впервые продемонстрировали в Париже в качестве исконно русского блюда. Остается добавить, что она была самым любимым лакомством в меню Александра II. Перед крушением императорского поезда в 1888 году на пути в Царское село ему подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к Александру II приблизился официант, чтобы подлить в тарелку сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов…

Как ее готовить

Сегодня даже в меню дорогих ресторанов гурьевская каша большая редкость. Причина проста: процесс ее приготовления довольно хлопотный. Двух одинаковых гурьевских каш не существует. Меняя ингредиенты, всегда можно получить новый вариант с изумительным вкусом, когда привычная с детства манная каша волшебно превратится в кулинарный шедевр. Это блюдо каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

Гурьевская каша давно сделалась такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что теперь сложно сказать в точности, какие именно ингредиенты положил в нее крепостной самородок Захар Кузьмин. Но основная схема приготовления, в принципе, ясна и неизменна.

Орехи для рецепта подойдут любые – фундук, грецкие, миндаль, арахис. Их непременно нужно мелко потолочь. И еще: без предварительного прокаливания они размокнут в каше и потеряют свой вкус. Вместо варенья сгодится любой мед, а можно намазать слои и медом и вареньем. Но для того, чтобы в каше сохранялся оттенок сливок, лучше всего мед и варенье подавать к готовому блюду в отдельных вазочках.

Пенок не возбраняется класть сколько угодно много (насколько хватит жирности сливок и вашего терпения их собирать). Перед запеканием кашу стоит чуток «облагородить», добавив в нее кусочек сливочного масла.

Итак, для приготовления нам понадобятся: манная крупа – 1 стакан; сливки – 3 стакана; очищенные орехи (лесные, грецкие, миндаль) – 200 грамм; мармелад или цукаты – 100 грамм; изюм – 0,5 стакана; сахар – 0,5 стакана; варенье – 3 столовые ложки; сливочное масло – 1 чайная ложка.

Ядра орехов ошпариваем и очищаем от тонкой кожицы. Делим орехи на две части. Одну измельчаем в ступке, а вторую режем на половинки, посыпаем сахаром и обжариваем в духовке при 140-170 градусах минут 15, пока сверху не образуется карамельная корочка светло-коричневого цвета. Вторую половину орехов нужно обязательно прокалить на сковороде, иначе каша будет серой, а ее вкус станет хуже. После этого перемешиваем между собой все подготовленные орехи.

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим в духовку, нагретую до среднего жара. Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку. Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. 2-3 пенки нарезаем полосками, остальные пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет. Тщательно промываем и обсушиваем изюм, добавляем его в кашу вместе с порубленными орехами и нарезанными сливочными пенками. Хорошенько все перемешиваем.

Берем сковородку либо керамическое или металлическое блюдо и смазываем сливочным маслом. Кладем равномерный слой каши и накрываем ее сливочной пенкой. Можно сдобрить пенку цукатами, орехами и/или пряностями, уложить на нее ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пенку не кладем, а посыпаем его сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать, и аккуратно переворачиваем. Готовую горячую кашу смазываем вареньем, украшаем орехами, обжаренными в сахаре, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами из варенья. Неплохо получится также, если сделать это листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, и кое-где присыпать порошком какао.

Дополнительные рекомендации:
– можно в начале, в немного остывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый белок яйца;
– можно использовать фигурные формы-зверушки для детей – на 2-3 слоя;
– можно взять не манку, а гречку. Ее лучше запекать в меньшей форме и прямо в ней же подавать, а верх декорировать яркими цукатами;
– если сливок нет, сойдет и цельное молоко, но тогда стоит пенки класть по 3-4 на слой.

А вот ингредиенты для вкуснейшего рецепта «Замороженная гурьевская каша»: крупа манная – 200 грамм; масло сливочное – 100 грамм; сахар – 400 грамм; орехи грецкие очищенные – 600 грамм; цукаты апельсиновые – 50 грамм; цукаты из дыни – 50 грамм; цукаты из ананаса – 50 грамм; молоко – 750 миллилитров; сливки – 750 миллилитров; сливки густые – 2 стакана; сок 1 лимона, ванилин по вкусу.

Вскипятим молоко, всыплем в него манную крупу и немного сахара. Помешивая, вскипятим еще несколько раз, чтобы крупа разварилась и каша загустела. Охладим до комнатной температуры.

Грецкие орехи ошпарим кипятком, снимем кожицу и подсушим в духовом шкафу. Сахар положим в кастрюлю, добавив сок одного лимона. Поставим на огонь и, непрерывно помешивая, доведем до красноватого цвета, после чего всыплем в сироп орехи, быстро помешивая их вилкой, чтобы покрылись карамельной пленкой. Не мешкая, выложим орехи на большую тарелку, смазанную маслом.

750 миллилитров сливок выльем в широкую мелкую кастрюльку, добавим 1 столовую ложку сливочного масла и поставим в духовку со средним жаром.

Как только пенка на сливках зарумянится, снимем ее вилкой, положим на тарелку, сливки снова поставим в духовой шкаф и снова снимем подрумяненную пенку. Так будем проделывать, пока не кончатся сливки (пенки не следует подрумянивать до коричневого цвета: будут горчить).

Отдельно приготовим взбитые сливки.

Высыплем в миску сливочное масло, ванилин, карамелизированные орехи, пенки, покрошенные тонкими полосками, и нарезанные мелкими кубиками цукаты. Все это хорошо перемешаем и осторожно соединим со взбитыми сливками. Положим в форму, плотно закроем крышкой и поставим на ночь в морозильник.

Затем, как в рецепте приготовления обычной гурьевской каши, слоями переложим охлажденную манку начинкой.

Подавать гурьевскую кашу нужно, переместив ее из формы на круглое блюдо и нарезая порционными кусочками, с любым фруктовым соусом или фруктовым сиропом.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Питание и диеты, Продуктовая феерия
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 09.12.2013, 20:41
    Гость: тт

    -ни разу не пробовал, хотя давным-давно наслышан по рассказам бабушки;
    -и только ли это??- а куличи,а расстегаи, а рассольники (из наст.сёмги),дрожжевые блины с икоркой, а её холодцы, заливная рыба, да даже сравнит. простые отбивные;-когда слегка прожар-ся небольш. ломтик в кляре из манн.крупы, а уж после(основное)-в кастрюльку его, подлого..- и протушить с кореньями, и обяз-но соленым огурчиком;
    -аромат и вкус неописуемый;- сколько раз ни пытался повторить по воспоминаниям детства - неа....-не то

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU, Александра Воздвиженская
В Госдуму внесен законопроект о запрете сноса Мавзолея
Могут и должны
В Россию планируется привлечь 1 млн трудовых мигрантов из Индии
В Москве проходит прощание с экс-министром транспорта Романом Старовойтом
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Хаски, Summer Stage, 30 и 31 августа
«Не допустить праздник любыми методами»: под предлогом ковидных ограничений силовики прессуют конкурентов «едросов»
Лидер «Кукишъ» вспомнил о свадебных танцах Тарантино в колготках
Егор Летов «Мертвый сезон» (3CD)
Включай микрофон! «Дудки, скрипка и хардкор!» (интернет-альбом)
Оркестр Заводчане «Пароль — любовь» (интернет-релиз)
Нежеголь «Молодежь» (компакт-кассета)
Андрей Кудин «Всем моим встречам разлука улыбалась»
«Верить каждый, разумеется, имеет право в свое: свободу вероисповедания утвердила еще первая советская Конституция 1918 года»
«Сейчас мы находимся в опасной ситуации, когда вновь российский патриотизм может принять наименование "русского национализма"»
«Танцы минус» познакомили поклонников с прообразом всего
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.