]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Зимнее меню – как его выбрать?

15:09 7.01.2015
, Алексей Матвеев
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России – ситуация привычная

Переносят люди этот период по-разному. По статистике сонливость и упадок сил в это время года становятся спутниками, по крайней мере, 30 процентов россиян. Только 34 процента особого дискомфорта не испытывают.

Действительно, режим работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличается. У жителей средней полосы он вынужден перед каждым сезоном перестраиваться, что, конечно, не проходит бесследно – организм испытывает стресс. И потому именно зимой нуждается в бережном и внимательном к себе отношении.

Особенно важным в этой связи становится режим и качество питания. Каждый десятый россиянин жалуется на нарушения привычного рациона в холодное время года, а диетологи утверждают, что люди начинают потреблять на 6-7% больше пищи, чем в теплый период года.

Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода – якобы так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион вкупе с характерной для зимы нехваткой двигательной активности может весьма неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. В частности, на работе печени. Кстати, ситуация усугубляется в период длительных новогодних праздников, когда к избыточным калориям присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.

В результате такого образа жизни серьезно увеличивается риск нарушений метаболизма, и особенно – развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Этот недуг уже на ранних стадиях снижает устойчивость организма к физическим, климатическим и интеллектуальным нагрузкам, приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает качество жизни в целом. А в дальнейшем он может стать причиной фиброза печени и сахарного диабета.

Чтобы не доводить свой организм до таких печальных последствий необходимо особым образом скорректировать питание в период холодов. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным по калорийности. Жирное мясо лучше заменить постным – курятиной, индейкой, телятиной, говядиной. Причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами: горчицей, хреном, чесноком. А мясные продукты с высоким содержанием жира и углеводов, такие как сосиски и колбаса, лучше вообще исключить из своего меню.

Овощи следует выбирать сезонные – в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, морковь, свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются легкие салаты, которые вместо жирного майонеза лучше заправлять натуральным йогуртом, растительным не рафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной, брынзой.

Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета, поскольку содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают активный обмен веществ в организме.

Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи. Чтобы не полнеть, есть нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями, контролируя калорийность рациона. Она при отсутствии больших физических нагрузок должна быть около 2000 ккал в сутки.

«Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года, – витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты, – комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов являются основными структурными элементами клеточных мембран и обеспечивают устойчивость организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы печени для обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытков холестерина, обезвреживания внешних токсинов и свободных радикалов, а также обеспечения активного иммунитета и борьбы с инфекциями.

В условиях постоянной борьбы с неблагоприятными факторами современной городской жизни, как то – некачественное питание, стрессы, загрязнение воды и воздуха, запас в организме незаменимых микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов быстро исчерпывается. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи – бобовых, орехов, семечек, не рафинированного растительного масла и морской рыбы. К сожалению, многие люди отказываются от этих продуктов из-за их высокой калорийности. Возможно, отчасти они правы. Но в этом случае необходимо принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные фосфолипиды высокой очистки, полученные из бобов сои и лишенные лишней жировой нагрузки (например, всем известный Эссенциале Форте Н).

В холодное время года также рекомендуется употреблять больше жидкости, поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы, а не газировку.

И конечно, стоит помнить о физической активности. Если нет времени или желания полноценно заниматься спортом, прогулка на свежем воздухе будет отличной альтернативой. Она поможет побороть усталость и плохое настроение, позволит сжечь лишние калории, а также восстановит в печени нормальное кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

Череда холодных месяцев не станет проблемой для организма, если приобрести полезные гастрономические привычки, ведь правильное питание вносит существенный вклад в состояние здоровья, в несколько раз превышая влияние лекарственных препаратов.

И напоследок – несколько так называемых семейных зимних рецептов. Готовятся эти блюда просто, а вкус и вид отличный, в связи с чем они вполне подойдут для новогодней недели.

Салат «Зимний»

Вам потребуются: картофель (отварной) – 4-5 штук, яйцо (вареное) – 5 штук, морковь (отварная) – 3-4 штуки, колбаса (вареная, лучше докторская) – 300 грамм, горошек зелeный (консервированный) – 0,5 банки, кукуруза (консервированная) – 0,5 банки, огурец (соленый, небольшой) – 2-3 штуки, зелень (укроп и лук) – 1 пучок, майонез – 100 грамм, соль – по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать мелким кубиком картофель, морковь, яйцо, колбасу и соленый огурец. Слить рассол из кукурузы и горошка и добавить к нарезанным овощам по 0, 5 банки того и другого. Затем мелко нарезать зелень укропа и лука, и присоединить к основной массе салата. Посолить и перемешивать. Добавить майонез и снова перемешать.

Сервировать можно по разному, лучше подавать блюдо к столу в большом салатнике.

«Морозная» солянка из капусты

Вам потребуется: курица – 800 грамм, шампиньоны – 300 грамм, капуста квашеная или свежая – 500 грамм, перец острый – 0,25- 0,5 штуки, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, картофель – 1-2 штуки, томат-паста – 1-2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, чеснок – 2 зубчика, зелень –10 грамм, соль – по вкусу, перец молотый – 0,5 чайной ложки, маслины – по вкусу.

Фото Olga Massov с сайта flickr.com

Способ приготовления: Курицу промыть (если целая, порубить ее на куски), залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить минут 40-50 до мягкости мяса. Затем мясо извлечь из бульона, бульон процедить.

Взять картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в бульон и варить 10 минут. Потом очистить репчатый лук, нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле 3 минуты. Помыть шампиньоны, нарезать кубиками, добавить к луку и жарить 6 минут. Вымыть перец, очистить от семян и нарезать колечками. Добавить перец к грибам и тушить 1-2 минуты.

Натереть на крупной терке морковь и добавить в сковороду с овощами. Тушить 3-5 минут. Нашинковать не крупно капусту и тоже добавить к овощам. Тушить 5 минут, периодически помешивая. В конце добавить томат-пасту, перемешать, протушить 1 минуту и снять с огня.

Добавить в бульон овощи, посолить, поперчить по вкусу, по желанию положить лавровый лист. Варить до мягкости всех овощей.

Снять куриное мясо с кости, нарезать кубиками, добавить в солянку, прогреть 1 минуту. В конце варки добавить в солянку толченый чеснок и зелень. Снять солянку с огня.

Подавая блюдо на стол, в тарелку с супом можно добавить маслины.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Питание и диеты, Помоги себе сам: забота о своем здоровье, Продуктовая феерия, Здоровье, Среда обитания и ее влияние на самочувствие и здоровье человека
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Баку выразил протест в связи с задержанием азербайджанцев в Екатеринбурге
Пенсионеры © KM.RU, Илья Шабардин
У инфляции в России нашли виновных, ими оказались пенсионеры
МИД Армении призвал Россию не вмешиваться в дела страны
В Азербайджане задержали граждан России по подозрению в транзите наркотиков
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Как три товарища совпадения творили: обзор книги "Творцы совпадений"
У Ливии мог быть свой автопром. Но помешала «арабская весна»
НРАВ «Желтые стены» (интернет-сингл)
«"Персидский прыжок" с "российского трамплина". Кто стоит за событиями в Газе и Йемене?»
«Это, безусловно, геноцид» Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады
Вадим Степанцов предсказал имя первой леди Америки 20 лет назад
Выборы-2021: Кремль думает, что опять лихо надул народ
Флип «Ты и я» (интернет-сингл)
тоскарабочегокласса «День во сне» (интернет-сингл)
Nautilus Pompilius – 40 лет. Лучшее, 28 апреля, 1930 Moscow
Истерия с коронавирусом обрекает на смерть онкобольных и сердечников
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.