Елена Яковлева: «Ради сына я живу и творю»

Фильм стал столь популярным, что Яковлева долго не могла избавиться от этого образа и боялась стать «актрисой одной роли». К счастью, этого не случилось. Она подарила зрителям множество образов, став воплощением истинной женственности – хрупкой и утонченной дамой, одного взгляда на которую достаточно, чтобы ее захотелось защитить.
Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынском, на Украине. Ее мама работала в НИИ, отец был военнослужащим, и семье довелось немало поколесить по стране. «Мы столько городов в моем детстве поменяли, что до сих пор вспомнить страшно, - вспоминает Елена. - Я за год по две школы успевала сменить. Все годы была «новенькой в классе»...»
В школе Лена училась средне, испытывая нелюбовь к точным наукам, за что выслушивала нарекания от учителей. Так, учительница математики после уроков в шутку спрашивала будущую актрису: «Как же ты с такими знаниями будешь считать зарплату мужа?..»
«Интердевочка»
Хотя родители Елены не имели отношения к искусству, она страстно хотела стать актрисой. Окончив школу, попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что особых талантов у нее нет. Надо было жить дальше, и некоторое время она работала в библиотеке и на радиозаводе. Но мечты стать актрисой так и не оставила, приехала в столицу с мизерной суммой в кармане и четыре дня жила на вокзале.
В ГИТИС она поступила с первой попытки. Глядя на стройную Яковлеву, трудно поверить, но в студенческие годы ее называли «второй Гундаревой». «Я была полненькой, 68 килограммов, щечки румяные…» – с улыбкой вспоминает актриса. Впрочем, сравнение с Гудраревой Елену лишь воодушевляло – она училась у нее мастерству.
Она была еще студенткой, когда дебютировала в фильме «Двое под одним зонтом». Позже в ее карьере были и главные, и второстепенные роли, но успех пришел в 1989 году. Роль проститутки в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка» стала для актрисы настоящим прорывом.
После «Интердевочки» она часто играла несчастных героинь: брошенных, матерей-одиночек. Наиболее удачными для актрисы стали роли в картинах того же Тодоровского, например, мелодраме «Анкор, еще Анкор!».
Образ «Интердевочки» долго преследовал актрису. Ситуацию изменил лишь сериал «Каменская». Зрители полюбили Каменскую настолько, что стали отождествлять актрису с ее персонажем, – в итоге сериал растянулся на шесть лет.
В отличие от кино, где ее так и норовили использовать в одном амплуа, в театре актриса играла разноплановые роли – это были и Мария Стюарт, и Мария Лебядкина, и Кабаниха.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Любовь и нелюбовь
Первый раз Яковлева без памяти влюбилась, еще будучи библиотекарем. Вскоре ее возлюбленного призвали в армию, а она уехала в Москву и поступила в ГИТИС.
Юноша не стал ждать, пока Яковлева закончит учебу, и быстро нашел ей замену. Да еще зачем-то отправлял телеграммы, которыми пытался ее уязвить: «Я женился зпт, скоро родится ребенок тчк».
Елена переживала, но смогла все забыть и постепенно увлеклась другим мужчиной. Тем более что выбор у девушки был – за ней ухаживали однокурсники Виктор Раков и Владимир Мурашов. Но она выбрала Сергея Юлина.
Брак продлился недолго, Юлин оказался не тем человеком, с которым Елене суждено было прожить жизнь. Скоро она встретила другого мужчину, актера театра «Современник» Валерия Шальных. Впервые они заметили друг на друга во время гастролей в Иркутске. В то время оба имели семью и понимали, какие разговоры могут пойти в театре насчет их отношений. Потом случилось так, что мужа Яковлевой не оказалось дома (они тогда жили в общежитии), и Шальных пришел к ней помогать клеить обои. И задержался допоздна…
Валерий и Елена поняли, что не смогут друг без друга жить. И вот 3 марта 1985 года Яковлева вышла замуж за Шальных, а в 1992 году у них родился сын Денис.
Даже после пятидесяти Яковлева остается ослепительно прекрасной. Она ушла из театра «Современник», где работала долгие годы. Теперь она путешествует по миру и занимается своей семьей. Не так давно в прессе появились слухи, что Яковлева умерла, – говорят, человек, которого вот так «похоронили» по ошибке, будет жить очень долго.
В свободное время актриса любит почитать как любимых Бунина и Набокова, так и какой-нибудь современный детектив. А вот оперу и балет не любит. Не любит давать интервью, не любит когда на улице узнают и грубо вторгаются в ее личное пространство.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Чудеса блефаропластики и дачных работ
В юности Яковлева была недовольна своей внешностью. Доходило до того, что она считала себя уродливой. Чтобы как-то с этим справиться, она наносила пену для волос на свое отражение в зеркале и говорила: «Ах, как же я хороша!» Потом отношение к себе изменилось. Но с возрастом пришли неприятные изменения во внешности, с этим нужно было что-то делать.
Впервые к хирургам Яковлева обратилась в 2000-м, сделав блефаропластику. Толчком к столь серьезному шагу послужило приглашение на роль Каменской. Претензии к собственному виду у актрисы возникли давно, но она боялась делать пластику и откладывала визит в клинику. Однако сценарий «Каменской» так понравился Яковлевой, что она всё же решилась на операцию.
«Я проделала достаточно удачную манипуляцию со своей внешностью, что даже захотелось этим со всеми поделиться… Сказать всем женщинам, что страшного ничего в пластике нет… И совершенно нечего скрывать, когда весь мир делает это», – призналась актриса.
Кроме того, поддерживать форму Елене помогает дача. «У меня любовь к земле. Полоть и поливать доставляет мне огромное удовольствие», – говорит актриса.
Она никогда не нанимала домработниц – ей было бы неудобно, если бы кто-то подбирал за ней мусор. Яковлева вообще не считает, что ведение домашнего хозяйства является трудозатратным занятием. Главное – не накапливать дела. Если делать все по чуть-чуть, то и на отдых останется больше времени.
Фото с сайта kino-teatr.ru
«В стиле Каменской»
Актриса положительно относится к новинкам косметологии, хоть и не всегда есть время на салоны красоты. Она гордится, что у нее все свое, родное – например, ногти и волосы. Но при этом она не осуждает женщин, которые наращивают волосы либо иначе экспериментируют с внешностью. И даже говорит – если будет нужно для роли, то и она готова на кардинальные перемены.
В повседневной жизни Яковлева старается не злоупотреблять декоративной косметикой. Но, поскольку она публичный человек, совсем без нее она все же не обходится, предпочитая продукцию разных брендов. «Последнее, что мне понравилось и чем я пользуюсь, – кое-что из «Клиник», а также кое-что из «Шисейдо». А для визажа я подбираю по цвету и тону то, что мне больше подходит. Все это продукция известных фирм, – говорит звезда. – Не могу сказать, что предпочитаю исключительно одну марку. Например, мне нравятся у «Шанель» румяна и духи, а вот помада и тени кажутся чересчур блестящими. Поэтому я беру более матовые тона из других косметических линий».
Она любит удобную одежду, и при этом ее женственность – образец для многих. Актриса однажды призналась, что предпочитает одеваться в «стиле Каменской». Носит джинсы и кроссовки, но есть и у нее и множество нарядов. Цвета одежды Елена выбирает по настроению, которым старается управлять: если грустно, то, по ее мнению, надо что-то изменить в жизни, например, помаду новую купить, над прической поколдовать…
Что касается популярных сегодня диет, то Яковлева не относит себя к их поклонницам. Она обожает вкусно поесть, особенно жареные грибы и домашние пельмени. Есть у нее рецепт фирменного блюда, простого в приготовлении и сытного. Нужно взять две консервные баночки тунца, выложить в миску и размять вилкой. Затем мелко порезать луковицу, добавить четыре покрошенных вареных яйца и пару ложечек майонеза. Перемешать всё это, и вуяля, – вкусный салатик готов!
Цитата: «Самое главное в жизни – это то, что мы оставим после себя на родной земле. А все остальное – суета...»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Талантливая, трудно возразить, как человек- дрянь. Наверное, сказывается досада на сына. Посмотрите передачу "Главная роль". Сплошное зло в каждом слове. Как только она оказалась в жюри?
Вы считаете всех мужиков трусами,сами то кто одни поганые сериальчики которые уже всех достали,и по жизни наверно тоже самое,сами то кто,себе вопрос задайте
Наш голос тоже учитывайте (Это голос!) и почему в пустыне?!
Глас вопиющего в пустыне…(((
А вот и неправда! А вы помолчите!