Ярко, сладко и свежо: 8 идей приготовления ягодного мороженого
Самым популярным лакомством в жару, как для деток, так и для взрослых, является мороженое – так почему бы не совместить два удовольствия, ягодное с морозным, и не освоить несколько удачных способов приготовления холодных десертов?
Малиновое мороженое на кокосовых сливках
Что понадобится:
• Сахарный песок (120 граммов)
• Жирное молоко (полстакана)
• Малина (1 чашка)
• Яйца (4 штуки)
• 33-процентные сливки (250 миллилитров)
• Ваниль (добавляется по вкусу)
• Кокосовые сливки (250 миллилитров).
Приготовление:
1. Довести молоко до кипения. Объединить с кокосовыми сливками, после чего остудить.
2. Разделить белки и желтки. От первых можно избавиться, желтковую массу перетереть с ванилью и сахаром.
3. Поместить молочно-сливочную массу на огонь. Вскипятить, процедить, постепенно вмешать яичную смесь.
4. Вернуть кастрюльку на плиту, отрегулировав медленный огонь. Уварить состав до легкого сгущения, непрерывно помешивая ложкой или венчиком. В готовности крема можно убедиться так: если опустить ложку, а затем провести по ней пальцем, на ложке останется полоса.
5. Взбить густые сливки до пышности. Соединить с полностью остывшим кремом, тщательно перемешать.
6. Выложить массу в мороженицу, выставив таймер на полчаса. Если нет техничной помощницы, поместить в емкость для замораживания и убрать на час в морозильник. При этом каждые пятнадцать минут лакомство необходимо доставать и энергично рыхлить блендером / миксером, чтобы не было ледяных кристалликов.
7. По истечении указанного срока всыпать ягоды. Переложить десерт в контейнер, отправить в морозильную камеру до окончательного застывания.
Клюквенное мороженое на твороге
Что понадобится:
• Ягоды клюквы (1,5 стакана)
• Жидкий мед (2 столовых ложки)
• 5-процентный творог (450 граммов)
• Сахарный песок (1,5 стакана)
• Густые сливки (250 граммов)
• Резаный миндаль (2 столовых ложки).
Приготовление:
1. Растереть клюкву в пюре с половиной порции сахарного песка.
2. Вторую половину сахара, тоже в блендере, объединить с творогом. Смешать обе массы.
3. Тщательно взбить сливки. Примерно четверть отделить для подачи, остальное подмешать к творожно-ягодному крему.
4. Смазать медом термостойкий контейнер. Обсыпать лепестками миндаля, выложить будущее мороженое. Отправить десерт в морозильник минимум на 4 часа.
5. Непосредственно перед подачей окунуть контейнер в горячую воду. Выложить и украсить лакомство воздушными сливками, а также сочными клюквинами.
Домашнее черносмородиновое мороженое
Что понадобится:
• Сахарный песок (три четверти стакана)
• Молоко жирностью 2,5 процента (300 миллилитров)
• Ягоды смородины (200 граммов)
• Холодные 30-процентные сливки (200 миллилитров)
• Кукурузный крахмал (2 чайных ложки).
Приготовление:
1. Промыть, обсушить и пюрировать ягоды. Выложить в кастрюльку, довести до кипения, после чего остудить.
2. Взбить сливки до пышного состояния.
3. Вылить молоко в сотейник. Добавить сахар и крахмал (вместо кукурузного можно использовать картофельный, но такого потребуется в 2 раза больше), размешать жидкость до их полного растворения.
4. Установить молочную смесь на огонь. Проварить на самом слабом огне около трех минут, постоянно помешивая ложкой (важно не дать вскипеть).
5. Когда состав остынет до 40 градусов, соединить со смородиновым пюре и сливками. Перемешать массу до однородности, она должна быть похожей на йогурт.
6. Приготовить десерт в мороженице, следуя инструкции производителя. При отсутствии техники можно заморозить традиционно, но время от времени (примерно каждые 45 минут) контейнер нужно вынимать из морозильника, чтобы взбить содержимое миксером или хотя бы усиленно взрыхлить вилкой.
Необычное мороженое из крыжовника
Что понадобится:
• Сахар (треть стакана)
• Ягоды крыжовника (300 граммов)
• Горячая вода (4 столовых ложки)
• Сахарная пудра (2,5 чайных ложки)
• Сметана (30 граммов)
• Зрелые киви (4 плода)
• Яйца (4 штуки).
Приготовление:
1. Порезать киви мелкими ломтиками. Объединить в сотейнике с крыжовником, предварительно промытым и обсушенным.
2. Пересыпать фрукты-ягоды сахарным песком. Залить горячей водой, проварить на медленном огне четверть часа.
3. Протереть полученную массу через сито. Затем дать полностью остыть.
4. Разделить белки и желтки. Последние для готовки не понадобятся, белки же взбить с сахарной пудрой.
5. Сметану также взбить. Объединить с фруктово-ягодным пюре, постепенно ввести белки и хорошо все перемешать.
6. Выложить сладкую заготовку в термостойкую тару, упрятать в морозильное отделение примерно на 3 часа. Для украшения мороженого из крыжовника прекрасно подойдет шоколадная стружка.
Замороженный черничный десерт с маскарпоне
Что понадобится:
• Маскарпоне (250 граммов)
• Куриные желтки (2 штуки)
• Замороженная черника (300 граммов)
• Молоко (четверть стакана)
• Темный ром или коньяк (2 столовых ложки)
• Мелкий сахарный песок (треть стакана).
Приготовление:
1. Перетереть желтки с сахаром до получения воздушной светлой массы.
2. Влить алкоголь и добавить размятый маскарпоне. Старательно все перемешать.
3. Залить молоком мерзлые ягоды. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
4. Свести воедино две смеси. Снова произвести взбивание.
5. Выложить массу в контейнер. Прикрыть пищевой пленкой и отправить замораживаться.
6. На исходе первого часа тщательно взрыхлить застывающее лакомство миксером. Вернуть в морозильную камеру, спустя полчаса проделать ту же процедуру.
Перед подачей сырное мороженое с ягодами нужно выдержать в холодильнике минут 30, чтобы слегка размягчилось. Для украшения подойдут черничные ягодки, стружка кокоса, взбитые сливки.
Малиновое мороженое с шелковицей
Что понадобится:
• Сгущенка (200 миллилитров)
• Ягоды малины (300 граммов)
• 30-процентные сливки (300 миллилитров)
• Ягоды черной шелковицы (300 граммов).
Приготовление:
1. Выложить промытые и обсушенные ягоды в блендер. Довести до консистенции пюре, затем дополнительно перетереть его через сито.
2. Добавить сгущенное молоко. Старательно размешать, вылить массу в подходящую емкость и накрыть пищевой пленкой. Отправить в морозилку до частичного застывания.
3. Взбить холодные сливки в густую плотную пену. Подмешать к охлажденной ягодной смеси, взбить и вернуть ее в морозильник.
4. Спустя час снова порыхлить. Прежде чем продолжить заморозку, десерт можно распределить по индивидуальным формочкам.
Ежевичное мороженое
Что понадобится:
• Охлажденные 33-процентные сливки (150 граммов)
• Сгущенка (80 граммов)
• Ягоды ежевики, годятся размороженные (около 400 граммов)
• Лимонный фреш (4 чайных ложки)
• Желатин (6 граммов)
• Ежевичный ликер (4 столовых ложки, или водка в меньшем количестве)
• 15-процентные сливки (200 граммов).
Приготовление:
1. Размочить желатин в цитрусовом соке.
2. Пюрировать ягоды блендером. Чтобы отделить косточки, дополнительно протереть массу через сито.
3. Влить ежевичный ликер (за неимением можно обойтись водкой в половинной дозировке – 2 столовых ложки) и ввести сгущенное молоко.
4. Распустить набухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Вылить в ягодную массу, тщательнейшим образом размешать.
5. Объединить сливки разной жирности. Взбить до воздушной кремообразной консистенции.
6. Частями, аккуратно орудуя лопаткой, вмешать в крем ежевичную смесь. Добиться максимальной однородности.
7. Приготовить массу в мороженице или традиционно заморозить в морозилке, каждые полчаса пробивая миксером (в последнем случае процесс займет около пяти часов).
Клубнично-шоколадное мороженое
Что понадобится:
• Свежая или замороженная клубника (400 граммов)
• Молоко (3/4 стакана)
• Мед (50 граммов)
• Белый шоколад (1 плитка)
• Экстракт ванили (1 чайная ложка)
• Яичные желтки (3 штуки)
• Сливки (200 миллилитров)
• Свежая мята (небольшой пучок)
• Питьевая вода (1 столовая ложка)
• Сахарный песок (около 30 граммов).
Приготовление:
1. Вылить молоко в металлический ковшик. Добавить сливки и ароматный экстракт ванили, установить на слабый огонь и довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, немедленно снять с конфорки.
2. Взбить желтки с сахаром до пышности и посветления.
3. Подготовить чашу с очень холодной водой (желательно всыпать лед): она понадобится для быстрого остужения.
4. Ввести молочно-сливочную смесь в яичную – тонкой струей, при непрерывном помешивании.
5. Снова поставить ковшик на малый огонь. Не допуская закипания, проварить содержимое до сгущения, все так же орудуя ложкой или лопаткой – масса должна походить на жидковатый майонез.
6. Отставить посуду с огня. Бросить раскрошенный шоколад, активно помешать для его полного растворения.
7. Переместить ковшик в емкость с ледяной водой. Остудить смесь при постоянном помешивании; когда температура опустится до комнатной, убрать в холодильник.
8. Покрошить промытую клубнику не очень мелкими кубиками. Сложить в сотейник, влить ложку питьевой воды.
9. Добавить к ягодам мед и свежие мятные листочки. Довести все до кипения, после чего снять с огня и настоять под крышкой минимум полчаса.
10. Разделить клубнику в сиропе на две равных части. Одну растереть блендером, другую оставить в неизменном виде.
11. Выложить смесь из холодильника в мороженицу. Приготовить согласно инструкции, примерно за десять минут до отключения добавить ягоды в сиропе и сладкое клубничное пюре (листики мяты можно убрать, а можно и оставить). При отсутствии техники остудить основу в морозильной камере, хорошенько перемешивая раз в час, наполнитель добавить через 1,5-2 ч.
Если десерт готовился в мороженице, для приобретения более плотной консистенции его желательно отправить в морозилку на пару часов. Подавать лучше чуть подтаявшим.
Приятного вам аппетита!
Комментарии читателей Оставить комментарий