Морской язык: характеристика, полезные свойства, отличия от пангасиуса

И одним из самых распространенных деликатесов для россиян является морской язык. В этой статье мы поговорим про этот морепродукт попоробнее.
Морской язык – это?
Морской язык, или европейская солея – вид лучепёрых рыб из семейства солеевых (Soleidae) отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Морской язык называют «языком» в связи со схожестью формы рыбы и формы человеческого языка. Интересный факт: само название «solea» - латинское слово, в переводе «подметка». Связано с тем, что рыбаки воспринимали рыбу морской язык как подошву средневековой обуви.
Полезные свойства морского языка
Помимо того, что этот деликатес необычно вкусный, в нем содержится необычно много полезных минералов и витаминов:
1. Жирные кислоты;
2. Легкоусвояемый белок;
3. Витамины групп A,B, E, D;
4. Железо;
5. Медь;
6. Йод;
7. Марганец;
8. Фтор.
К тому же, при употреблении европейской солеи, возможно предотвращение инфаркта, инсульта, склероза, а также укрепление сосудистой системы человеческого организма. Благодаря своему нежному и нежирному мясу и тонкому аромату, морской язык пользуется широкой популярностью во многих кухнях мира. К тому же, в нем практическим не содержится костей.
Пангасиус и морской язык: в чем отличия
Многие люди по ошибке покупают филе пангасиуса, воспринимая его как филе морского языка. На самом деле, это совершенно разные виды рыб, и мы сейчас их сравним:
1. Солеи океанические обитают в Атлантическом океане, а пангасиус – пресноводная рыба;
2. Морской язык прихотлив к виду корма, пангасиус – нет;
3. Разное качество мяса рыбы, причина которого кроется в месте обитания двух этих рыб. Пангасиус появился из Меконга, являющейся одной из самых загрязненных рек мира. При этом, такая рыба может проживать и в сточных канавах, питаясь пищевыми отходами. На фермах же пангасиус выращивается в условиях искусственного выращивания – используются антибиотики и стимуляторы роста, что негативно сказывается на качестве мяса. Отсюда в его составе тяжелые металлы, ядовитые химикаты и так далее. Еще одним интересным фактом является то, что некоторые европейские страны и страны Америки запрещают некоторым поставщикам ввозить пангасиус в страны. Не весь пангасиус плох – если выращивать его в правильных условиях и соблюдая все нормы безопасности, употреблять такую рыбу даже безопасно и полезно.
Комментарии читателей Оставить комментарий