Wildberries ввела массовые штрафы за отказ от товара

Пользователи маркетплейса Wildberries сообщили о штрафах за возврат заказанного товара.
Так, в уведомлении, которое демонстрируется клиентам в корзине перед оплатой заказа, компания ссылается на закон "О защите прав потребителей", согласно которому продавец должен вернуть покупателю сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку возвращенного товара.
При этом сумма списывается даже в случае возвратов из-за брака, отметили подписчики на странице маркетплейса.
В свою очередь в Wildberries заявили, что политика компании не менялась, а с 2020 года маркетплейс тестирует разные схемы доставки. При этом пользователи с высокой долей возвратов и низкой суммой выкупа оплачивают сумму обратной доставки. Это призвано митивировать потребителей к более ответственному подходу при заказе товаров, а также помогает защитить продавцов от убытков в случае заказов в фейковых аккаунтов.
Компания ранее сообщала, что тестирует такую систему для около пяти процентов пользователей, возвращающих свыше 90% товаров. Однако предупреждения о штрафе получили даже юзеры с пустой историей возвратов.
Операторы службы поддержке дают противоречивую информацию: в одних случаях заявляют, что появление уведомления о платном возврате зависит от суммы выкупа, в других — опровергают эти данные.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смешной ты Ванятка. И снова ты попал впросак из-за своего невежества. А и поделом тебе, нечего переть на российский национальный бизнес. Wildberries это интернет-платформа, агрегатор, посредник продаж, а не полноценный продавец товаров. Она только помогает доставлять товары от продавца к покупателю. Так что можешь утереться своей государственной грамоткой. Тем болеее, что в Нашей стране никакие законы не работают против социально ответственного бизнеса. Устанавливай порядки в своей Вкраине со своим клоуном.
Понять можно, но качество товара настолько низкое, что вариантов, кроме заказа нескольких позиций с последующим выбором подходящих, не вижу.
Тут они резко вступают в конфликт с законом о защите прав потребителей, федеральным законом , и правилами торговли, которые выше внутренних правил компании. Вся надежда на забитого клиента. Грамотный с них ещё и моральный урон сдёрнет. А компания скорее всего будет подсовывать соглашение, где клиент сам себе подписывает «приговор».
Кто-то заставляет этим пользоваться?
С таким отношением протянут ноги