Gartner предсказала будущие тенденции в сфере ИТ

Примерно месяц назад аналитики компании Gartner назвали 10 технологий, которые, по их мнению, будут иметь стратегически важные значения для предприятий в период с 2012 по 2014 года.
В число таких технологий вошли медиапланшеты, а также большое разнообразие поддерживаемых форм-факторов (первое место), мобильные приложения и интерфейсы, различные контекстные и социальные сервисы, а также концепция «интернета вещей», которая позволит подключить к глобальной сети практически любые предметы, и магазины приложений.
Также в этот Топ-10 вошли такие технологии, как аналитика нового поколения, большие объемы данных, вычисления в оперативной памяти, серверы со сверхнизким энергопотреблением и облачные вычисления.
По словам вице-президента Gartner Дэвида Кирли, ИТ-директорам необходимо обратить внимание на данные технологии и учитывать их при составлении плана развития компании.
В настоящее время специалисты этой же компании представили отчет о главных тенденциях в IT-сфере на 2012-2016 года.
Так, по мнению специалистов компании, следует ожидать рост кибермошенничества, урон от которого будет расти примерно на 10 процентов каждый год, а способствовать развитию этого вида преступлений будет рост популярности «облачных» сервисов, а также возрастающее количество используемых людьми мобильных устройств (смартфоны, планшеты и т. д).
Что же касается самих мобильных приложений, то аналитики предсказывают, что на рынке ПО кардинальным образом изменятся приоритеты. Так, к концу 2015 года на 5 созданных программных продуктов придется только 1 продукт для персональных компьютеров, а остальные 4 будут являться продуктами для мобильных устройств.
Большие данные (big data) тоже попали в поле зрения аналитиков Gartner. По их словам, работа с огромными объемами информации окажется непосильной задачей для многих компаний (свыше 85% из рейтинга Fortune 500), но те компании, которые получат возможность работы с big data (для этого необходимо решить технические и управленческие вопросы), смогут усилить свои позиции на рынках и у них появится реальная возможность для ведения более эффективной конкурентной борьбы.
Аналитики также отмечают «облачные» вычисления и «облачные» хранилища. Так, по оценкам Gartner к концу 2016 года свыше 50% крупнейших мировых компаний будут хранить важную информацию не на своих собственных серверах, а будут использовать «облачные» хранилища.
Нерадужные перспективы эксперты предсказывают для инвестиционного пузыря, который охватывает социальные сети, а также социальные промышленные технологии. Все дело, уверяют эксперты, в слишком агрессивной конкуренции в этой данной сфере, которая в итоге приведет к тому, что большинство провайдеров станут предлагать своим пользователям во многом похожие услуги, и как результат выиграют от этого наиболее крупные компании и ведущие игроки отрасли.
Комментарии читателей Оставить комментарий