]]>
]]>

12 января в Интернете произойдет революция доменных имен

14:54 11.01.2012 , Алексей Грибков

Список привычных доменов первого уровня пополнится такими как .london, .moscow, .pepsi и многими другими

Начиная с 12 января 2012 года, любой желающий сможет подать заявку на регистрацию доменных имен первого уровня, в которых можно будет использовать практически любое слово - от торговой марки или названия компании до различных географических названий. Окно, в течение которого можно подавать заявки, закроется в апреле этого года.

Таким образом, список привычных доменов первого уровня (.ru, .com, .рф, .org и т. д.) может пополниться такими, как .london, .moscow, .pepsi и многими другими.

По мнению организации ICANN, которая регулирует систему доменных имен, данная реформа давно назрела и является необходимой для поощрения конкуренции и свободы выбора в Сети. Однако многие эксперты, например, из Федеральной комиссии по торговле США, считают, что такое расширение списка доменных имен первого уровня потенциально может увеличить число случаев злоупотреблений системой, а также усугубить связанные с этим проблемы по поиску интернет-мошенников.

Как сообщает BBC, против данной реформы также выступила и американская Национальная ассоциация рекламодателей, в которую входят некоторые крупнейшие компании в США.

Отметим, что хотя подать заявку сможет любой желающий, но из-за дороговизны регистрация будет доступна далеко не всем. Так, стоимость подачи одной лишь заявки составит около 185 000 долларов, но, по словам представителей компаний, помогающих желающим подать заявки на регистрацию доменных имен, новая услуга хоть и имеет высокую стоимость, пользуется довольно большой популярностью.

Некоторые общественные организации считают, что из-за высокой цены им придется потратить огромные средства для защиты от киберсквоттеров, которые выкупают интернет-адреса с названиями организаций и затем перепродают их по более высокой цене.

В настоящее время подано уже более 100 заявок и ожидается, что это количество увеличится. Примерно 25 процентов этих заявок поданы компаниями, входящими в ТОП- 500 крупнейших американских фирм по версии журнала Fortune.

Как мы писали выше, помимо названий компаний, можно регистрировать доменные имена первого уровня с географическими названиями. По мнению специалистов, здесь также имеется проблема – дело в том, что многие города на Земле имеют одинаковые названия, например Веллингтон - столица Новой Зеландии, но на Земле примерно 20-30 одноименных городов. Однако эксперты уверены, что в ICANN смогут предложить эффективный механизм урегулирования подобных споров.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.