Опубликован отчет по компьютерной безопасности за 2011 год

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security выпустила ежегодный отчет по безопасности за 2011 год, согласно которому объемы возникновения вредоносного программного обеспечения в прошлом году достигли рекордного показателя – 26 миллионов образцов - почти треть всех когда-либо созданных в мире киберугроз (88 миллионов).
По словам специалистов, данные цифры демонстрируют возможности киберпреступников для автоматизации процесса создания новых образцов вредоносного программного обеспечения, что также подтверждается ежедневным увеличением числа угроз: их количество возросло с 63000 до 73000 по сравнению с прошлым годом.
Напомним, что Panda Security использует технологию коллективного разума – собственную «облачную» систему для обнаружения, анализа и классификации 99,4% полученного вредоносного программного обеспечения, которая оставляет лишь 0,6% образцов для обработки вручную. В ноябре 2011 года PandaLabs объявила о том, что коллективный разум достиг исторической вехи, обработав 200 миллионов файлов, а в настоящее время этот показатель достиг отметки в 210 000 000.
Вредоносное ПО
На протяжении 2011 года трояны доминировали над всеми другими типами угроз как никогда ранее. В частности, в 2009 году трояны составляли 60 процентов всего вредоносного ПО, в 2010-м доля троянов среди других угроз снизилась до 56%, однако в 2011 году этот показатель составил 73% - теперь три из четырех новых образцов вредоносного ПО являются троянами, за ними по распространенности следуют вирусы (14,24%) и черви (8,13%).
Рекордсменами по зараженности вновь стали Китай, Тайланд и Тайвань с показателями инфицированности 60%, 56% и 52% зараженных компьютеров соответственно. Только в этих трех странах показатель инфицированности превышает среднемировой в 38,49%.
2011 – год кибератак, социальных сетей и кибервойн
Помимо этого в отчете также имеются данные и по наиболее важным событиям в мире компьютерной безопасности в прошедшем году. Так, корпорация Sony пострадала от массивного компьютерного взлома, который привел к утечке данных более 100 миллионов аккаунтов. Помимо этого игровой сервис Steam, который насчитывает около 35 миллионов пользователей, также был скомпрометирован хакерами.
Аналитики также уделяют особое внимание таким социальным сетям, как Facebook и Twitter. В 2011 году новая социальная сеть Google+ предприняла попытку помериться популярностью с Facebook, однако несмотря на стремительное развитие (25 миллионов зарегистрированных пользователей в первые несколько недель), Google+ все еще существенно отстает от своего прямого конкурента и соответственно является менее привлекательной мишенью для хакеров.
Что касается кибервойн, то они также часто становились темой для обсуждения в 2011 году. Во всем мире возросло число кибератак, которые часто затрагивали правительственные сайты, а также сайты компаний, выполняющих госзаказ, например производителей оружия.
Комментарии читателей Оставить комментарий