Корпоративные мобильные приложения набирают популярность

Компания Symantec обнародовала результаты исследования State of Mobility 2012 года, которые подтверждают наступление переломного момента в вопросе применения мобильных технологий.
Так, опрос показал рост популярности мобильных приложений в организациях: как минимум 71 процент корпораций приступили к обсуждению возможности применения специальных мобильных приложений, а одна треть внедряет или уже внедрила подобные сервисы.
Несмотря на такое проникновение технологий, практически половина респондентов отмечают, что внедрение мобильных решений является крайне сложным процессом, а 41% указывают на то, что мобильные устройства составляют один из трех основных источников ИТ-рисков.
Также данное исследование обнаружило проблемы, которые возникают в организациях, когда они начинают применять мобильные технологии, а также помогло определить и оценить численно риски, относящиеся к мобильности, с позиции ИТ-специалистов. В рамках опроса более 6000 организаций из 43 стран рассказали об изменениях, связанных с использованием мобильных устройств и мобильных приложений.
Мобильные устройства стали критически важными для бизнеса
Расширение сферы применения мобильных приложений стало результатом общего признания организациями прибыльности сферы мобильных технологий. Кроме этого, доверие также поддерживается редким в отрасли соответствием ожиданий и реальности. В основном, ожидания от новых технологий значительно превосходят реальные результаты их применения. Однако для тех смартфонов и планшетов, которые используются сегодня, в 70% случаев ожидался рост производительности труда и в 77% он действительно произошел после внедрения новых технологий. 59% респондентов уже используют мобильные устройства для важных бизнес-приложений.
Мобильные инициативы значительно влияют на ИТ-ресурсы
48% респондентов отметили, что мобильность стала новым вызовом, в то время как две трети опрошенных сообщили о снижении затрат и сложности решения ключевых бизнес-задач. По мнению специалистов Symantec, увеличение уровня проблем говорит о переходе от маленьких пилотных проектов и тактических внедрений к полномасштабным корпоративным проектам, в которых стандартизация политики приводит к усложнению системы. Также полученные данные говорят о том, что многие внедрения еще не используют преимущества уже созданных корпоративных систем и процессов, которые могли бы облегчить нагрузку и затраты в масштабе всей сети, исключая необходимость дублирования ресурсов.
Мобильные риски влияют на организации
Разумеется, широкое распространение мобильных технологий сопровождается и появлением рисков. Примерно три из четырех организаций указывают на высокий уровень безопасности как на ключевую задачу бизнеса в отношении мобильности, и 41% считает мобильные устройства одним из трех ключевых источников ИТ-рисков, а также основным риском, который отмечают ИТ-специалисты.
Риски в данном случае могут быть различными – потеря и кража устройств, утечка данных, неавторизованный доступ к корпоративным ресурсам, а также передача вредоносного программного обеспечения с мобильных устройств на корпоративную сеть.
Рекомендации
Именно те организации, которые стремятся использовать мобильные технологии, сохраняя высокий уровень безопасности, раньше других добьются улучшения бизнес-процессов и повышения производительности труда. Компаниям необходимо разрабатывать стратегию внедрения мобильных технологий с учетом корпоративной культуры и минимизации рисков.
Основные советы:
Внедряйте повсеместно. Необходимо выяснить, какие преимущества вы можете получить, применяя мобильные технологии, и разработать поэтапный подход, создавая необходимую для ваших планов экосистему. Чтобы получить максимальный эффект от мобильных инноваций, запланируйте внедрение критически важных для бизнеса мобильных приложений, которые будут использоваться повсеместно.
Думайте стратегически. Также необходимо провести реалистичную оценку максимальных возможностей вашего плана по использованию мобильных технологий в бизнесе и его влияния на инфраструктуру. Стоит подумать о большем, чем просто чтение электронной почты с телефона, и исследовать все возможности мобильных технологий, которые могут быть реализованы, а также оценить риски, с которыми надо будет справиться. Применяйте кросс-функциональный подход для защиты важных данных независимо от места их расположения.
Управляйте эффективно. Многие процессы, политики, процедуры обучения и технологии, применяемые для настольных компьютеров и ноутбуков, также необходимо использовать и для мобильных платформ. Таким образом, средства управления мобильными устройствами должны быть интегрированы в общую среду ИТ-менеджмента, а их администрирование должно происходить единообразно, лучше всего – при помощи совместимых решений и унифицированных политик. Такой подход позволяет повысить эффективность операционной деятельности и снизить общую стоимость владения устройствами.
Требуйте соответствия. Поскольку все больше сотрудников используют персональные устройства для подключения к корпоративной сети, организациям необходимо модифицировать политики предоставления доступа, охватывая как рабочие, так и принадлежащие сотрудникам устройства. Уровни контроля и безопасности должны отличаться в зависимости от того, кто является владельцем устройства, обеспечивая при этом соответствие требованиям политик организации.
Обеспечивайте целостную защиту. Разумеется, необходимо также расширить свое видение и выйти за пределы простых паролей, политик запрета и блокирования приложений. Рекомендуется сфокусироваться непосредственно на информации, на том, где она будет просматриваться, как будет передаваться и храниться. Интеграция с существующими системами предотвращения утечек данных, шифрования и аутентификации обеспечит полное соответствие корпоративным политикам и требованиям закона.
Комментарии читателей Оставить комментарий