
Специалисты российского авиационного научного центра ЦАГИ приступили к выполнению комплекса работ для пополнения научно-технического задела по тематике сверхзвуковых пассажирских и сверхзвуковых деловых самолетов (СПС и СДС) нового поколения, сообщается на сайте центрального аэрогидродинамического института.
Ожидается, что самолеты смогут осуществлять крейсерский сверхзвуковой полет над населенной сушей: предварительные оценки показали, что новый самолет в сверхзвуковом крейсерском полете будет издавать шум, сравнимый с шумом обычных дозвуковых гражданских самолетов, что важно для полетов в густонаселенной местности.
В настоящее время исследования ведутся совместно с такими организациями, как ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ОАО «Авиадвигатель», ОАО НПО «Сатурн» (НТЦ им. А.Люльки), ЗАО «Новые гражданские технологии Сухого», ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова», ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина».
Ученым предстоит уточнить требования по основной транспортной задаче, шуму в зоне аэропорта и уровню интенсивности звукового удара, и предварительные рекомендации по формированию внешнего вида перспективного СДС для отечественных разработчиков.
Специалистами планируется разработать предварительную конструктивно-силовую схему планера, выбрать основные конструкционные материалы и оценить предварительные массово-габаритные характеристики СДС, принципиальные схемы воздухозаборника, сопла силовой установки, системы шумоглушения. Также эксперты оценят основные характеристики семейства двигателей в составе СДС, в том числе с отечественными перспективными двигателями.
Предстоит выполнить работы по оценке возможностей существующих методов регистрации и аппаратного обеспечения регистрации уровня звукового удара, выработать требования к составу и техническим характеристикам измерительных средств, необходимых для проведения летных сертификационных испытаний перспективных СДС по звуковому удару.
В настоящее время специалисты ведут работы по изготовлению аэродинамических моделей компоновки СДС, моделей воздухозаборника и сопл, включая шумоглушащие устройства, для проведения аэродинамических и акустических исследований.
Источник: ЦАГИ
Комментарии читателей Оставить комментарий