Инженеры разработали «самую маленькую» гигапиксельную камеру

Новая камера может единственным снимком охватить в 1000 раз большее количество деталей, чем лучшие сегодняшние аппараты.
Это не первая в мире гигапиксельная камера, но она является самой маленькой и самой быстрой, и открывает перспективы улучшения безопасности аэропортов, военного наблюдения и даже возможностей спортивной съемки при прямых трансляциях, говорят разработчики устройства.
Пиксель – (pix element, piсture cell — элемент изображений) элемент матрицы цифрового изображения, формирующий изображение. Сегодня камеры делают изображения, измеряемые в мегапикселях - миллион пикселей - обычно от 8 до 40 для устройств, рассчитанных на среднестатистического потребителя. Тысяча мегапикселей образует гигапиксель, который, получается, состоит из миллиарда пикселей.
Камера AWARE 2 - будущее цифровой фотографии (изображение: Imaging and Spectroscopy Program/Университет Дьюка). Фото с сайта abc.net.au
Большинство сегодняшних гигапиксельных изображений формируются с помощью цифровой компоновки или наложения, когда вручную совмещаются несколько мегапиксельных изображений.
«Наша камера делает одно гигапиксельное изображения меньше чем за 1/10 долю секунды», - говорит член команды проектировщиков Дэвид Брэйди из Университета Дьюка. Результаты исследования команды опубликованы в июньском номере журнала Nature.
Гигапиксельное изображение захватывает детали, которые невидимы для человеческого глаза. Их можно исследовать, увеличивая масштаб, без потери четкости.
Нелегкая камера
Устройство называется AWARE-2. Оно размещается в блоке 75 x 50 x 50 сантиметров - большая часть которого включает электронное технологическое и коммуникационное оборудование.
Оптическая система состоит из шестисантиметровой шарообразной линзы, окруженной матрицей из 98 микрокамер, на каждой из которых закреплен сенсор на 14 мегапикселей.
Брэйди говорит, что сама по себе оптическая система весит приблизительно 10 килограммов, но с блоком - приблизительно 45 килограммов.
«Электронная система в следующей версии будет меньше в четыре раза, чего бы это ни стоило», - говорит Брэйди.
Сегодня широко используются узконаправленные астрономические гигапиксельные телескопы и бортовые системы наблюдения, которые являются сравнительно большими и имеют узкое поле зрения, говорит Брэйди.
Есть также некоторые пленочные гигапиксельные камеры.
«Наша технология является самой интересной в качестве первой демонстрации многопиксельного цифрового устройства с широким полем отображения», - говорит Брэйди.
Стоимость такой камеры составляет приблизительно 100-250 тысяч долларов.
Но с усовершенствованием технологии цена должна стать доступной для профессиональных фотографов и увлеченных любителей. Разработчики планируют улучшить и уменьшить свое изобретение до размера обычного цифрового фотоаппарата приблизительно за пять лет. Пока камера снимает только в черно-белом цветовом диапазоне, но к концу года ученые планируют спроектировать цветную 10-гигапиксельную версию аппарата.
Гигапиксельное изображение, полученное с AWARE-2, содержит огромное количество четких деталей; снято в Сиэтле. Фото с сайта dpreview.com
Чрезвычайная детализация
Брэйди говорит, что технология могла бы использоваться, например, для онлайн-трансляций спортивных мероприятий, что предоставило бы зрителям возможность увеличивать отдельные участки игры по своему усмотрению, и смотреть с любой точки зрения и в любом выбранном разрешении.
Также камеры, установленные рядом с крупнейшими достопримечательностями, позволили бы онлайн-туристам исследовать место более детально, чем при фактическом присутствии.
«Вездесущие гигапиксельные камеры могут преобразовать проблему фотографии: от вопроса - где разместить камеру, до вопроса - как переработать данные», - пишут авторы исследования.
Комментарии читателей Оставить комментарий