Тестирование процессорных кулеров Igloo 2460

Тестирование процессорных кулеров Igloo 2460
Компания GlacialTech появилась на свет в начале нашего века. Теперь такая фраза уже не означает многолетней истории, но согласитесь, звучит очень солидно. С тех пор она занимается выпуском недорогих, но весьма качественных кулеров для настольных ПК. В первом можно убедиться, заглянув в прайс на price.ru – все модели линейки Igloo 2460 стоят меньше 10 долларов. А что касается качества, это мы узнаем после серии тестов на нагрев процессора.
Общее впечатление
Новая серия кулеров Igloo 2460, пришедшая на смену 2450, отличается большими размерами теплоотвода и вентилятора, что позволяет уменьшить шум при работе, не теряя в эффективности охлаждения.
![]() | |
• | Igloo 2460 |
В семействе Igloo 2460 представлены три модели: базовая, Light (сверхтихая) и Pro (высокоэффективная). Линейка выпускается для использования с процессорами AMD или же старыми процессорами Intel. Вообще говоря, Pentium III и Celeron под старый Socket 370 вряд ли нуждаются в особенном охлаждении, но если устов на тесь, звучит очень солидно. птерами, что позволит напрямую проследить вашего «старого друга» слетел подшипник или отломился один зацеп на разъеме, кулеры Igloo могут оказаться неплохим решением, благодаря низкой цене и качественному креплению с тремя зацепами.
Модель Light, как уже говорилось, характеризуется как кулер с пониженным уровнем шума – всего 20дБ. Такой показатель достигается понижением числа оборотов вентилятора (прим. 1900 об/мин). Естественно, для процессоров с рейтингом свыше 2400 этого будет недостаточно, но для моделей процессоров с частотой ниже этой планки, Light окажется хорошим вариантом для сборки почти бесшумного компьютера.
Базовая модель имеет уровень шума 26дБ, то есть практически неслышен (как писк комара) при 2300 об/мин.
Но а «топовый» представленной линейки – модель Igloo 2460 Pro, предназначен, для разгона, возможность которого, как и следовало ожидать, оплачивается высоким уровнем шума – 35дБ при 3300 об/мин.
Тестирование
Давайте разберемся, что такое тест кулера? Что мы оцениваем? Конечно же температуру, но что это будет за температура? В этот раз мы решили прогнать на тестовом стенде 3DMark с максимальными параметрами, чтобы грелось все – и видеокарта, и процессор, и системная логика. Такой подход позволяет оценить предельную температуру процессора с каждым кулером.
Сами показания снимались стандартной утилитой Asus Probe, которая использует встроенный датчик на платах Asus. Что же, вот результаты, которые мы получили на процессоре Athlon XP 2400+
Можно заметить, что в разгруженном режиме охлаждение ограничено не слишком высоким качеством теплоотвода, и поэтому прирост скорости вентилятора не приносит ощутимых результатов. Однако, когда теплоотдача процессора возрастает, воздухоток начинает играть уже большую роль. Также обратите внимание что шкала отсчитывается от 20 градусов Цельсия. Это связано с тем что кулер – термически пассивный элемент, он только перегоняет воздух, так что охлаждения происходить относительно комнатной температуры, которая как правило составляет 20 градусов.
Таким образом, при условии, что у вас достаточно хороший корпус, даже процессор Athlon XP 2400+ не будет греться выше 50 градусов.
Итоги
Кулеры Igloo 2460 являются хорошим решением в выборе охлаждения для процессоров AMD с низким уровнем шума и невысокой цене (порядка $7-8 для любой модели). Если честно, для разгона лучше выбрать что-нибудь посерьезнее, а эти модели прекрасно подойдут для любого пользователя и практически для любого процессора.
Комментарии читателей Оставить комментарий