Бильярд без бильярда

Бильярд без бильярда
Продолжая тему бильярдных симуляторов, начатую нами несколько недель назад, вновь хочется посетовать на нелюбовь отечественных разработчиков к этому жанру. Похоже, что свое свободное время российский программист предпочитает проводить за экраном монитора, а никак не в уютной атмосфере бильярдного клуба. Другое дело - наши ближайшие соседи, буквально несколько дней назад выпустившие в свет игру с непритязательным названием "Бильярд". Почему "ближайшие"? Да потому, что разработали игру в недалеком прошлом родные и близкие нам, а ныне все из себя независимые украинские хлопцы из команды Tavex.
Начнем, как ни странно, с хорошего. Графические стандарты для симуляторов бильярда не менялись уже давно, в конце концов, довольно проблематично запихнуть что либо новое и симпотное в игру, в которой и объектов то - кот наплакал. Бильярдный стол, кий, да шары - вот и все, что нужно для счастья бывалому гоняльщику шаров. Однако, разработчики "Бильярд", решили несколько разнообразить игровой процесс, включив в игру множество дополнительных настроек. Прежде всего, это возможность настроить вид стола по своему желанию, модификации доступно все, начиная с внешнего вида, и заканчивая цветом сукна. Игроку доверена возможность распоряжаться элементами интерьера - эстеты могут наслаждаться видами пылающего камина, отблеском свечей, да анимированными картинками, развешанными по стенам. Ну а те, чье внимание полностью приковано к происходящему на столе, могут отключить все эти красоты, и вести игру в девственно-пустой черноте, словно в космическом пространстве.
Создатели не поленились включить в игру все традиционные графические режимы, начиная от аскетичного оконного, в стиле "Босс ушел ? Заряжай !",и вплоть до грозы процессоров и видеокарт - разрешения 1600 на 1200 @ 32. Однако особо обольщаться не стоит - несмотря на заявленные, ничем не примечательные системные требования, игра имеет тенденцию подтормаживать даже на средних настройках, хотя казалось бы, чему тормозить, шарики спрайтовые, а стол прямоугольный, без особых изысков. Огорчает отсутствие в игре моделей игроков, нелогично как то получается, шары катятся, камин пылает, бренди на столе, а игроков будто след простыл. Тем не менее, в сотый раз повторив про себя волшебные слова "в симуляторах важна не графика, а реализм", оставляемся дальше, будем считать что возможность глубокой настройки интерьера окупает все недочеты.
Игра довольно миролюбива к различным категориям фанатов бильярда, свой интерес в ней найдут все, от зеленых начинающих, до маститых гуру. Можно погонять шары в одиночку, пристрелявшись к кию, и апробировав важнейшие удары, а можно сразиться с компьютерным противником. "Надмозги" различаются по уровню и стилю игры, впрочем, даже на самом легком уровне соперника никак не назовешь слабаком, кладет шары только так. Ну а что касается профи, то его игра наводит на мысли о читерстве, не успеваешь лузы очищать. Прошедшим все испытания предлагается попытать удачу в режиме полушуточном режиме Deathmatch, и посоревноваться с самими создателями игры.
Насмотревшись на все эти достоинства, в душе вновь просыпается желание "милые глупости говорить, и гладить по головкам" (с). Но нет, прав был Владимир Ильич, сегодня надобно не гладить а бить "по головкам", бить за то, что включив в игру кучу настроек и донельзя разнообразив вторичные элементы игры, разработчики забыли... об играбельности. Скажу проще - играть в этот "Бильярд", в общем то, нельзя.
Вот скажите мне, какая черта должна отделять отечественный симулятор бильярда от западной разработки ? Конечно же, полноценная поддержка российских стандартов этой игры - Американки и Пирамиды. Для тех, кто не обременил себя познаниями в области бильярдной терминологии скажу, что русский "бильярд" и западный "пул" различаются примерно так же, как большой теннис от пинг-понга. Если не касаться тонкостей, основные различия этих версий таковы - размеры стола, шаров, и ширина луз. В русском варианте - большие шары и узкие лузы, в "пуле" же все наоборот. Очевидно, что в попасть в лузу, играя в "Американку" на порядок сложнее, чем заколотить шар огромную пуловскую лузу, к тому же, с близкого расстояния, стол то там тоже маловат.
Не скрою, купить "Бильярд" от Tavex меня подвигло не столько желание опробовать отечественный биллиардный симулятор, сколько мечта наконец то поиграть в "настоящий", русский бильярд, пусть даже и виртуальный. Тем более, что надпись на диске недвусмысленно свидетельствовала - "Игра содержит четыре варианта Pool, Американку, Пирамиду". Да нет, я никак не смею отрицать, что игра содержит как русский бильярд, так и пул. Только... размеры столов и шаров и в том и в другом варианте абсолютно одинаковы ! Узрев эту шокирующую несуразицу, я решительно полез в настройки, но выяснилось, что возможности как то повлиять на размер стола игрой не предусмотрена. Как результат - включив режим тренировки, я с ходу забил 8 шаров из десяти, и это в "Американке" ! Более того, не берусь судить, откуда создатели игры достали математическую модель, но поведение шаров на экране никак не соответствует реальности. Видимо, ответственных за это товарищей в свое время были проблемы с изучением физики в школе, иначе как объяснить тот факт, что даже четко направленный в борт шар, все равно норовит упасть с лузу, словно в ней установлен некий магнит.
Решительно отказываюсь понять, для чего было нагружать игру кучей графических финтифлюшек, пусть и приятных глазу, но в сущности, все же глубоко бесполезных, не озаботившись самым главным - реалистичностью моделей. В результате получился красивый, эстетичный, проработанный симулятор бильярда, в котором... отсутствует сам бильярд. Вот бывает так в детстве - дадут тебе конфету, красочная блестящая обертка радует глаз, а развернешь - пустышка. Обидно...
![]() | |
• | ОБЩАЯ ОЦЕНКА ИГРЫ |
Комментарии читателей Оставить комментарий