Blizzard уничтожает хакеров

Blizzard уничтожает хакеров
![]() |
Не утихают скандалы вокруг бета-версии Warcraft III, которая первоначально задумывалась как закрытая для весьма ограниченого количества человек, а в итоге стала достоянием широкой геймерской общественности и уже пользуется у нее завидной популярностью. Немного ошарашенная Blizzard за недельный срок вышла из ступора и начала активно действовать, заручившесть поддержкой своего владельца и издателя, медиа корпорации Vivendi Universal. В короткий срок были закрыты ключевые проекты, свободные аналоги Battle.Net - Bnetd и FSGS.com. Попробуем разобраться немного подробнее, что же там произошло.
Вообще история Battle.Net эмуляторов началась со Starcraft, когда, в далеком 1998 году, студет одного калифорнийского университета, Baysinger, выпустил первую версию программки, которую он назвал "Starhack", которая тогда еще не позволяла собственно играть вне рамок Battle.Net, но уже воспроизводила интерфейс чата с официального сервера. Но уже это привлекло внимание разработчиков, и уже на следующий день Baysinger получил письмо от Ассоциации Издателей Программного Обеспечения с требованием удалить из интернета все копии Starhack-а. Однако это не произвело на студента большого впечатления, он ответил просьбой уточнить их правовые претензии и никогда больше не получил ответа. Видимо, вышеупомянутая ассоциация, получив отпор, сразу же бросила дело.
Очень скоро Starhack был доработал и в новой версии имел уже практически все возможности официального сервера. Он стал очень популярен, даже среди пользователей легальных копий Starcraft, так как количество серверов увеличилось на порядки и стало намного проще подобрать подходящий по пингу и уровню соперников. Отец проекта, Baysinger, вынужден был удалиться от него из-за нехватки времени, но его дело тут же подхватили новые люди. Так родились сайты FSGS и Bnetd. За прошедшие годы они развились очень сильно. Счет серверов аналогов Battle.net пошел на тысячи, а их качество некоторых из них приблизилось к серверам Blizzard. Единственное, что не сумели реализовать программисты Bnetd - это закрытый сервер для Diablo II в котором игры и информация о всех героях хранится непосредственно на сервере.
Тогда Blizzard смотрели на это сквозь пальцы, хотя при случае и выражали свое неудовольствие. Теперь же ситуация в корне иная. Warcraft III еще не вышел и компания только собирается срубить с него новую партию вечнозеленых денег. Для балансировки, а заодно и для активной рекламы, было выпущено 5000 бета версий, чтобы они находились четко в нужных руках, и чтобы обладатели этих рук на весь мир расписывали красоты новой игры, смотря как у обычных пользователей текут слюни. Bnetd же все испортили и маректинговый паровоз, который шел по накатаным рельсам Diablo II, сошел с рельс. Вновь ставить его на рельсы уже поздно, но можно хотя бы притормозить бесконтрольное движение, что юристы компании и решили заняться. На этот раз за дело взялись серьезно и стали писать не только самим разработчикам нелегального, с их точки зрения, продукта, но и провайдерам осуществляющим их хостинг. Провайдер, как лицо более официальное и менее неуловимое согласился с условиями и надавил на команду Bnetd, у которых просто не осталось выбора - не судится же с крупной корпорацией?
Blizzard на этом не остановились и начали давить менее значимые и, зачастую, к сожалению, совершенно безобидные проекты, даже модификации. Так например Warcraft III Total Conversion, которая разрабатывалась силами фансайта Infoceptor.net и должна была вернуть юниты Starcraft на новый трехмерный движок. Возможно, было бы неплохо, тем более что та же команда ранее приспособила юниты второго Warcraft-а под движок Starcraft. Но уже не будет - Blizzard потребовали прикрыть проект.
Как бы там ни было, хотя множество серверов уже закрылось, еще больше продолжает существовать и люди продолжают играть в Warcraft III. Хорошо это или плохо? Вообще, конечно, плохо - потому что изначально незаконно. Но те же id software, другая мегауспешная команда разработчиков, всякий раз перед выпуском игры запускают публичный тест, чтобы отлаживать свой продукт не силами нескольких тысяч игроков, а силами всей коммьюнити. Может быть и с W3 получится так же? Уже сейчас баги в балансе и коде обнаруживаются один за другим и не важно кем, официальными тестерами или "нелегалами" - главное, чтобы они были исправлена и состояние игры к моменту релиза было близко к идеальному. Тогда разработчикам будет гораздо легче достигнуть конечной цели - продажи рекордного количества коробок, причем не стараниями маркетологов, а созданием действительно лучшей RTS на сегодняшний день.
Комментарии читателей Оставить комментарий